Час пик
Быстрый переход:




Кто прав, а кто виноват?..

Источник: «Мигньюс»


В Черниговской области вынесен приговор группировке из города Нежин, которая силовыми методами противодействовала местным наркоторговцам. Об этом сообщает ТСН. Суд расценил действия группировки как бандитизм и приговорил ее членов к различным срокам лишения свободы, присудив на всех 56 с половиной лет заключения.

Группировка, в которую входили бывшие спортсмены, действовала в Нежине в 2009‑2010 годы. У одного из них — боксера Владислава Поповича — младший брат из-за наркотиков оказался в больнице. Боксер после этого, как сообщалось, нашел дилера, у которого его брат получил наркотики, и «за шиворот приволок в милицию». Однако тот вскоре оказался на свободе.

С помощью друзей-спортсменов Попович решил своими силами «навести в городе порядок». Представители группировки похищали наркоторговцев и вывозили в уединенное место. Там их избивали, добиваясь признаний (которые записывались на видео). Похищенным при этом грозили расправой в случае, если они не прекратят продавать наркотики. Помимо прочего представители группировки получили информацию, что наркодилеров в Нежине «крышуют» местные силовики. Они обратились к властям с требованием принять меры.

В городе группировка пользовалась определенной популярностью, ее представителей называли «нежинскими робингудами». В итоге, однако, бывшие спортсмены были арестованы.

Их обвинили, в частности, в том, что у похищенных людей они вымогали деньги, угоняли машины, незаконно носили оружие. Всего арестованным инкриминировалось 13 эпизодов преступной деятельности (в том числе пять случаев вымогательства, два разбойных нападения и грабеж). На скамье подсудимых оказались шесть человек. Они не отрицают, что проводили силовые акции против наркоторговцев. Виновными в вымогательстве подсудимые себя не признали.

По утверждению прокуратуры, собранная представителями группировки информация о наркоторговцах не подтвердилась. «Относительно заявлений подсудимых о том, что потерпевшие причастны к незаконным сделкам, проводились проверки. В возбуждении уголовного дела отказано», — заявил пресс-секретарь черниговского областного прокурора Валерий Литовченко.

В итоге «робингуды» получили от семи до 11 с половиной лет лишения свободы. Их также обязали выплатить пострадавшим от их действий компенсацию за моральный ущерб. Осужденные намерены обжаловать приговор.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>