Час пик
Быстрый переход:




Странно, что в призывах к духовности наши ученые мужи обращаются к США, а не к наследию своих же предков

Автор: Николай Пастернак


Ученые Национальной Академии Наук обратились к Президенту Виктору Януковичу, руководству государства и священнослужителям христианских Церквей с предложением ввести в Украине новый церковный общенациональный праздник — День благодарения Богу, пишет агентство «Е-news», ссылаясь, что об этом сообщили в университете «Острожская Академия».

Необходимость установления такого праздника ученые аргументируют тем, что украинское общество духовно больно, а потому требует покаяния и обращения к Богу.

«Мы, христиане, ученые Академий Наук Украины, крайне обеспокоены духовным состоянием нашего современного общества, особенно молодежи. В повседневной жизни становимся свидетелями роста обмана, коррупции, насилия. Пьянство, наркомания, проституция, преступность есть даже среди несовершеннолетних детей», — говорится в их письме в адрес президента, премьер-министра, председателя ВР, народных депутатов и священнослужителей.

Авторы письма объясняют, что распущенность, грех является потерей моральных ценностей. И если человечество не остановится сейчас, не перестанет нарушать Божьи физические и духовные законы, то оно будет уничтожено.

Ученые НАНУ приводят в пример отцов американского государства — президентов Вашингтона и Линкольна, которые во времена опасности для страны назначали день поста, примирения и молитвы, призывали народ вместе с властью и священнослужителями к покаянию.

Украинские ученые уверены, что в нашем государстве Бог не менее достоин.

Честно говоря, сообщение об этой «инициативе» ученых, тем более такой элитарной организации, как НАНУ, тем более из стен «Острожской Академии», носящей имя святыни русского православия — места, где впервые было издано «Острожское Евангелие», меня покоробило. Не знаю, как тут быть — смеяться или плакать.

Кому, как не представителям науки знать, что ссылка на господ Вашингтона и Линкольна при взывании к Богу, как минимум, богопротивна. Оба были масонами, то есть, безбожниками. И День благодарения, который они учредили в США, сначала отмечался как праздник американской конституции, а затем, уже во время правления Линкольна, как день примирения сторон в Гражданской войне в США, а не день освобождения чернокожих от рабства, сторонником чего Линкольн никогда не был.

Но странно не только это. Странно, что в своих призывах к возрождению духовности наши ученые мужи не обращаются к духовному наследию наших предков — от летописца Нестора до Сергия Радонежского, от Феофана Прокоповича до Серафима Саровского и десятков других великих подвижников и святых земли Русской.

Опять же не знаю, чего здесь больше — то ли неадекватности восприятия происходящего (ввиду слишком почтенного возраста Президента НАНУ), то ли грамотности (у академиков!), то ли банального непонимания простых вещей: учреждением праздника духовную гибель личности спасти нельзя.

Тем более, нельзя ее спасти подражанием самому бездуховному и аморальному новообразованию в истории человечества, каким и являются США. Если ученые об этом не догадываются — это уже проблема нравственности самой НАНУ.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>