Час пик
Быстрый переход:




Странно, что в призывах к духовности наши ученые мужи обращаются к США, а не к наследию своих же предков

Автор: Николай Пастернак


Ученые Национальной Академии Наук обратились к Президенту Виктору Януковичу, руководству государства и священнослужителям христианских Церквей с предложением ввести в Украине новый церковный общенациональный праздник — День благодарения Богу, пишет агентство «Е-news», ссылаясь, что об этом сообщили в университете «Острожская Академия».

Необходимость установления такого праздника ученые аргументируют тем, что украинское общество духовно больно, а потому требует покаяния и обращения к Богу.

«Мы, христиане, ученые Академий Наук Украины, крайне обеспокоены духовным состоянием нашего современного общества, особенно молодежи. В повседневной жизни становимся свидетелями роста обмана, коррупции, насилия. Пьянство, наркомания, проституция, преступность есть даже среди несовершеннолетних детей», — говорится в их письме в адрес президента, премьер-министра, председателя ВР, народных депутатов и священнослужителей.

Авторы письма объясняют, что распущенность, грех является потерей моральных ценностей. И если человечество не остановится сейчас, не перестанет нарушать Божьи физические и духовные законы, то оно будет уничтожено.

Ученые НАНУ приводят в пример отцов американского государства — президентов Вашингтона и Линкольна, которые во времена опасности для страны назначали день поста, примирения и молитвы, призывали народ вместе с властью и священнослужителями к покаянию.

Украинские ученые уверены, что в нашем государстве Бог не менее достоин.

Честно говоря, сообщение об этой «инициативе» ученых, тем более такой элитарной организации, как НАНУ, тем более из стен «Острожской Академии», носящей имя святыни русского православия — места, где впервые было издано «Острожское Евангелие», меня покоробило. Не знаю, как тут быть — смеяться или плакать.

Кому, как не представителям науки знать, что ссылка на господ Вашингтона и Линкольна при взывании к Богу, как минимум, богопротивна. Оба были масонами, то есть, безбожниками. И День благодарения, который они учредили в США, сначала отмечался как праздник американской конституции, а затем, уже во время правления Линкольна, как день примирения сторон в Гражданской войне в США, а не день освобождения чернокожих от рабства, сторонником чего Линкольн никогда не был.

Но странно не только это. Странно, что в своих призывах к возрождению духовности наши ученые мужи не обращаются к духовному наследию наших предков — от летописца Нестора до Сергия Радонежского, от Феофана Прокоповича до Серафима Саровского и десятков других великих подвижников и святых земли Русской.

Опять же не знаю, чего здесь больше — то ли неадекватности восприятия происходящего (ввиду слишком почтенного возраста Президента НАНУ), то ли грамотности (у академиков!), то ли банального непонимания простых вещей: учреждением праздника духовную гибель личности спасти нельзя.

Тем более, нельзя ее спасти подражанием самому бездуховному и аморальному новообразованию в истории человечества, каким и являются США. Если ученые об этом не догадываются — это уже проблема нравственности самой НАНУ.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>