Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Страна, ведущая активную внешнюю торговлю, и не развивающая флот, рискует потерять все» | Страница 3






Несмотря на целый ряд мер, предпринятых на государственном уровне, в частности, Решение Совета Национальной Безопасности и Обороны от 16 мая 2008 года «О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы», Морской Доктрины Украины на период до 2035 года, Стратегии развития морских портов до 2015 года и других документов, ситуацию в морехозяйственном комплексе так и не удалось улучшить.

Основная причина этого — политическая нестабильность в государстве, отсутствие политической преемственности между командами и правительствами, в конце концов, элементарная коррупция и стремление делать бизнес на государственных ресурсах. Достаточно привести пример с Законом «О морских портах Украины», который в силу разных причин не принимался более 10 лет, и был одобрен Верховной Радой Украины только 17 мая 2012 года.

Серьезную проблему для морской отрасли представляет рейдерство, которое по своим последствиям можно сравнить с экономическим терроризмом. Его масштабы уже составляют угрозу национальной безопасности страны.

Немалую роль в критическом состоянии отрасли играет и низкий уровень менеджмента. Статус государственных органов, которые занимаются управлением морехозяйственным комплексом, из года в год неуклонно понижается. Отсутствует координация министерств и ведомств, осуществляющих морскую деятельность, а также координация между этими министерствами и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В целом ряде городов порты являются не только главными бюджетообразующими, но и главными градообразующими предприятиями. Таким образом, от эффективной работы морской отрасли зависит благосостояние сотен тысяч семей. Не стоит забывать и о том, что в Украине по разным подсчетам работает от 80 до 100 тысяч моряков, которые плавают на судах под флагом других стран.

Ситуация конца 2011 — начала 2012 года, когда в порту Рени вследствие падения грузопотоков были вынуждены пойти на различные меры ограничения, включая неоплачиваемые отпуска, — яркое тому подтверждение.Она стала следствием многих причин, в том числе, хронического невнимания государства к проблемам Украинского Придунавья как региона.

Комплексная программа его развития до 2011 года практически не была выполнена. Хотелось бы отметить, что принятие этой программы было одним из примеров успешного прогнозирования угроз национальной безопасности. К сожалению, в силу политических причин намерения не были реализованы.

За последние годы на государственном уровне произошло переосмысление роли Придунавья. В июле прошлого года Кабинет Министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства участка автомобильной дороги государственного значения Одесса-Рени по новому направлению «Одесса-Овидиополь-Белгород-Днестровский-Монаши» с мостовым переходом через Днестровский лиман. Еще одним свидетельством усиленного внимания со стороны государства является утверждение проекта «Дунайский коридор» в качестве национального.

Однако, если ситуация с украинскими дунайскими портами будет развиваться в таком направлении как сейчас, то может сложиться ситуация, что после того, как автотрасса Одесса-Рени будет построена, по ней просто будет нечего возить.

Очевидно, что сегодня нужна не только комплексная стратегия развития морской отрасли, но и ее непосредственная увязка с приоритетами регионального развития приморских территорий.

В конце 2011 года мною был подготовлен депутатский запрос о необходимости разработки Комплексной программы развития Украинского Причерноморья. Однако, полученный из Кабинета Министров Украины ответ был отрицательным.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>