Час пик
Быстрый переход:




Оставят нас в одних ПОРТках? | Страница 4

Автор: Андрей Потылико






А. Шубин призвал не обольщаться по поводу возможностей и эффективности профсоюзного движения в условиях перехода портовых средств производства в частные руки: «Когда в порту появятся стивидорные компании, у них будут собственные профсоюзы, которые не захотят сливаться с профсоюзом коллектива порта. Как в этом случае отстаивать права и интересы портовиков? Вопрос остается открытым…».

Возвращаясь к теме снижения объемов грузопотоков главного клиента Измаильского порта — Полтавского ГОКа — глава профкома подчеркнул, что проблема заключается не только в украинских транспортных неурядицах и монополизации рынка сопутствующих услуг (из 18‑ти транспортно-экспедиторских фирм, представлявших интересы грузоотправителей в порту, осталась только одна — «Портинвест» Рината Ахметова; многие объясняют нынешнее положение дел в порту именно конфликтом интересов Ахметова и Жеваго, — авт.). В настоящее время ситуация на внешнем рынке железорудного сырья такова, что европейским потребителям дешевле привозить это сырье из Бразилии, чем покупать его в Украине. А это уже проблема совсем другого уровня — проблема конкурентоспособности отечественных экспортно-ориентированных предприятий и украинской экономики в целом. Конкурентоспособности, которая падает с каждым годом.

Вот о чем надо думать нашим олигархам и «прихватизаторам». Но они, как всегда, заняты своими играми. Они могут себе это позволить, ведь ставки в этих играх оплачиваются за наш счет.

 

Продадут порты — продадут и Придунавье!

 

Между тем, как уже сообщала наша газета, общественность Измаила при поддержке оппозиционных политических партий решила провести 31 мая общегородской митинг протеста под лозунгом «Продадут порты — продадут и Придунавье!» Оргкомитет митинга опубликовал обращение к жителям Придунайского края.

«Верховная Рада большинством голосов с подачи Кабинета Министров при лоббировании депутата Юрия Крука приняла во втором чтении Закон «О морских портах Украины», который, если его подпишет Президент, открывает дорогу нечестным на руку прихватизаторам, — говорится в обращении. — Статья 25 этого закона… дает возможность по бросовой цене хапануть в частную собственность весь порт оптом или по частям в розницу (отдельные причалы, погрузрайоны, которые обеспечивают завершенный цикл портовых услуг).

Порт как самостоятельное государственное предприятие планируется ликвидировать. Вместо него будет создано нечто вроде филиала киевской портовой администрации, со всеми вытекающими социальными последствиями. Под убаюкивающие байки о привлечении инвестиций в портовую отрасль, по сути, готовится дерибан того, что создавалось несколькими поколениями жителей нашего края. Если до принятия этого антинародного закона государственная власть так и не сподобилась начать дноуглубительные работы на всем протяжении украинской части Дуная, начать строительство и реконструкцию железной дороги на Измаил и Рени, то никакой инвестор не возьмется за это. Наши дунайские порты нами же избранная власть сначала сделала бесперспективными, а сейчас и вовсе готова пустить их с молотка. С назначением новых начальников портов фактически уже начата передача Южного, Ильичевского, Измаильского, Ренийского портов в руки одного экспортера — «потенциального инвестора», что привело к падению грузооборота, снижению заработных плат портовиков, к потерям местных бюджетов…







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>