Час пик
Быстрый переход:




«Подарок» Одесситам в год юбилея нашего военного округа | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. Мечникова




«Дом этот ломать нельзя!» — так выразился наш великий актер Анатолий Папанов в фильме «Отцы и деды», вышедшем без малого 30 лет назад на экраны СССР. Фраза-символ. Для Алексея Лукова (Анатолий Папанов) дом, который собирается разрушить молодой бульдозерист, — память о войне, о боевых товарищах и не только в рамках сценария фильма. Анатолий Дмитриевич с первых дней войны был на фронте. В 1942 году старший сержант Папанов, командир взвода зенитной артиллерии был тяжело ранен в ногу, участвуя в Харьковской операции, и в 21 год стал инвалидом третьей группы…

Мы знаем, чем закончилась Харьковская операция для Красной Армии. В результате поражения крупных сил Красной Армии под Харьковом, оказалась ослабленной оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов, чем незамедлительно воспользовались немецкие генералы. Германское командование получило возможность начать заранее намеченное стратегическое наступление по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу.

Об этой катастрофе я вспомнил тоже не случайно. Ведь к ней привела недооценка стратегической ситуации и, в какой-то мере, амбиции политического и военного руководства армии. Достаточно вспомнить, что командующим Юго-Западным направлением был маршал Тимошенко, который, в случае удачного исхода, мог реабилитировать себя за неудачные действия в первые месяцы войны. Членом Военного Совета Юго-Западного направления был Н. С. Хрущев, на котором, в числе других военачальников и политработников, лежит ответственность за поражение под Киевом осенью 1941 года. Таким образом, выходит, что Хрущеву также была выгодна операция под Харьковом.

12 мая, несмотря на предостережения Ставки, наступление началось, а чем оно окончилось, мы уже знаем.

Амбиции, стремление оправдать себя ценой десятков, сотен тысяч жизней солдат и офицеров, — ради чего все это было? Этот вопрос относится к нашему историческому прошлому, но нечто подобное этому вопросу возникает и сейчас, когда мы слышим информацию о том, что принято решение перевести управление Южного Оперативного командования (ЮОК) из Одессы в Днепропетровск.

«Непростое решение было. Мы не можем прислушиваться к тому, что кому-то что-то хочется, или не хочется. Есть стратегические замыслы, в соответствии с которыми следует создавать пункты управления там, где они должны быть», — заявил на заседании Верховной Рады начальник Генерального Штаба ВСУ Владимир Замана.

Обращая внимание на словосочетание «стратегические замыслы», хочется задать вопрос, о каких замыслах идет речь? Если брать в расчет геополитическое положение Одессы и военного обеспечения нашего региона, то штаб ЮОК переносить нельзя. Исторический опыт говорит о том, что, в отличие от городов столичных, города командные должны располагаться близко к границе, будь то западная или иная.

Что же мы видим? Даже, если предположить, что «враг» находится на Востоке, то штаб никак не может располагаться в Днепропетровске, отстоящем от границы дальше, чем, к примеру, Луганск или Полтава. Далековато хотят «спрятать» Управление ЮОК.

Кто может угрожать с Востока? Россия? Но она не может угрожать — ей это не надо. Если мы повернем взгляды на 180 градусов от России, то увидим, что в некоторых сопредельных с Украиной державах спят и видят, как бы оттяпать, прошу прощения за не очень литературное выражение, кусочки Бессарабии. Некоторым, наверняка, не дает приказавшая долго жить в 1944 году «Транснистрия» а-ля Антонеску. На сегодняшний день остается неспокойной обстановка на Ближнем Востоке. Не все спокойно на территории бывшей Югославии. Кроме того, нельзя забывать политическую и экономическую нестабильность в Западной Европе и, наконец, то, что обе мировые войны пришли к нам именно с Запада. Так что Одесса остается единственным, оптимальным местом для дислокации Штаба ЮОК, хотя бы потому, что прежде это был Краснознаменный Одесский военный округ со 150‑летней историей, а государству, в котором он потом оказался, едва исполнилось 20!







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>