Час пик
Быстрый переход:




«Подарок» Одесситам в год юбилея нашего военного округа | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. Мечникова






Нужно вспомнить, что военный округ на Юге современной Украины с центром в Одессе был создан не случайно. Прежде всего, было учтено стратегическое положение Одессы, ее нахождение в заливе Черного моря. Здесь же сказалось то, что Одесса закладывалась как город-крепость (это потом она стала крупным портом).

Проектированием Одессы занимались военные инженеры, первыми его управляющими были военные. В течение всего XIX века Одесса была на перекрестке боевых действий, в прямом и переносном смыслах. Оставаясь всего лишь уездным городом, Одесса задержала ценой огромных жертв чуму 1812 и холеру 1829 годов. Артиллеристы прапорщика Щеголева не пропустили англо-французскую эскадру в Одессу в апреле 1854 года. В то время Одесса уже была исключительно мирным городом. Тем не менее, одна батарея, пусть и мужественно оборонявшая город, не смогла повлиять на общий ход боевых действий Крымской войны. Чем она закончилась, известно.

В марте 1856 года граф Алексей Федорович Орлов принял в Париже из рук противников России «терновый венец» побежденного, подписав кабальный для России договор. Но тогда же были сделаны верные выводы, которые выразились в открытии именно в Одессе (а не в Николаеве, или губернском Херсоне) Пехотного юнкерского училища, Императорского университета, и была проложена первая на Юге ветка железной дороги от Одессы до Балты.

В 1862 году на Юге империи был образован военный округ, в который вошли территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Бессарабской губерний. Парадокс, но штаб округа разместился в Одессе, а не, например, в том же Херсоне. На территории современной Украины тогда же был основан еще один округ — Киевский.

Чтобы убедиться в том, что власти придавали особое значение Одессе как важному стратегическому узлу, я обращусь к изданию «Адрес-календарь Херсонской губернии» за 1866 год. В особый раздел этого календаря сведена информация об Одесском военном округе. Начну с того, что первым его командующим стал генерал от инфантерии Павел Евстафьевич Коцебу, участник многих походов русской армии на Кавказ, участник Крымской войны.

После Октября 1917 года округ просуществовал до 1919 года, так как руководство Красной Армии допустило ряд стратегических ошибок, в результате которых Россия утратила ряд территорий, что обусловило нецелесообразность существования Одесского военного округа. Он был упразднен 5 августа 1919 года, а все его учреждения и части вошли в состав 12‑й Армии.

Второе рождение Одесского округа относится к созданию в составе Киевского военного округа Одесской армейской группы, начатое 26 июля 1938 года. Ее управление формировалось на базе управления 6‑го стрелкового корпуса, расквартированного в Одессе, а ее части и соединения дислоцировались на территории Одесской и Николаевской областей, а позднее — и Молдавии.

В 1939 году в состав СССР входит большое количество земель в Западной Белоруссии, Западной Украины и Бессарабии, утраченных после Гражданской войны. Возвращение этих территорий, а также вторжение Германии в Польшу 1 сентября 1939 года, потребовали пересмотра границ округов. В этой связи 17 сентября 1939 года был образован Украинский фронт, куда вошла Одесская армейская группа, переименованная вскоре в 13‑ю армию.

Указанные мною преобразования происходили в тот период, когда Советскому Союзу ничего, казалось бы, не угрожало. Однако итоги войны в Испании, конфликты на Хасане и Халхин-Голе, захват Германией Польши (а потом и большей части Европы) подталкивали руководство страны на принятие неотложных мер к усовершенствованию управления войсками.

Оптимизируя управление войсками, военное руководство страны пришло к решению о создании на Юго-западе Украины отдельного округа. 11 октября 1939 года Приказом Народного комиссариата обороны № 0157 в результате выделения из Киевского и Харьковского военного округов территорий Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской областей, Молдавской Автономной республики был воссоздан Одесский военный округ. В дополнение скажу, что сюда же вошла и Крымская АССР, которая являлась субъектом РСФСР!







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>