Час пик
Быстрый переход:




«Подарок» Одесситам в год юбилея нашего военного округа | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. Мечникова






Обращая внимание на территорию, где образовался округ, мы можем сделать вывод, что оптимальным выбором его центра стала Одесса. При это не надо забывать, что в те времена не было интернета, что средства связи были просто никакими (по сравнению с сегодняшними), и основной «удельный вес» в них занимала проводная связь.

Первым командующим Одесского округа второго формирования стал генерал Иван Васильевич Болдин, за плечами которого были битвы в Первой мировой и Гражданской войнах. Командование округа и его частей было укомплектовано командными кадрами высшего класса, которые сначала смогли дать достойный отпор врагу, сломить его и загнать обратно в его логово. Только простое упоминание имен этих людей подтверждает мою мысль: Р. Я. Малиновский (командир 48‑го стрелкового корпуса), М. В. Захаров (начальник штаба округа), Н. И. Крылов (начальник штаба Дунайского укрепрайона), Н. Е. Чибисов (командующий войсками ОдВО с января 1941 года), Ф. Г. Мичугин (командующий ВВС округа) и многие другие.

В условиях надвигающейся войны создание отдельного военного округа со штабом в Одессе было оправданным и обоснованным. Дальнейшие события подтвердили это. В этом контексте интересно обратить внимание на такой документ:

«Записка по плану действий войск Одесского Военного Округа по прикрытию госграницы согласно директиве народного комиссара обороны № 503874 от 6 мая 1941 г.». В ней частям ОдВО предписывалось, в частности: «Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа; упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа; не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника; во взаимодействии с Черноморским Флотом не допустить высадки морских десантов противника на Черноморском побережье ОдВО».

Обращает на себя внимание последний пункт приведенной записки, который предусматривает совместные действия войск, подчиненных тогда разным министерствам, но находящимся на одном театре военных действий. В дальнейшем такая раздвоенность сыграла не на руку нашим войскам при обороне Одессы. Но это — отдельная тема, а я вернусь к значению Одессы и ее округа в военной истории страны.

Несмотря на то, что и ОдВО и ЧФ отвечали за один и тот же регион, наладить между ними взаимодействие оказалось делом непростым. И это при том, что управление округом было в Одессе там же, где и Одесская военно-морская база. А теперь предположим, что управление округом находилось бы в Днепропетровске, где уже 25 августа 1941 года хозяйничали немецкие оккупанты, которые 22 июня 1941 года вторглись в пределы СССР по всей линии государственной границы, несмотря на Пакт о ненападении.

С началом Великой Отечественной войны на базе управления и войск ОдВО были сформированы 9‑я Отдельная армия и 51‑я армия (в Крыму). 22 июня 1941 года Одесский военный округ был переподчинен Военному Совету Южного фронта. Часть сил округа была направлена на создание Приморской группы войск Южного фронта, которая потом стала отдельной Приморской армией и сдерживала в течение 73 дней натиск превосходящего противника.

Пока на территории СССР шли боевые действия, управление округа переезжало сначала в город Павлоград Днепропетровской области (19 августа 1941 года), а, когда советские войска освободили Правобережную Украину, то — в город Кировоград. Но то были меры вынужденные и временные.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>