Час пик
Быстрый переход:




«Подарок» Одесситам в год юбилея нашего военного округа | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. И. Мечникова






Следующей датой в истории Одесского Военного Округа стало 23 марта 1944 года, когда округ был восстановлен с управлением в Кировограде, а уже в октябре 1944 года управление ОдВО вернулось в Одессу, утратив Крымскую и Херсонскую области, включенные в состав нового Таврического Военного Округа.

Справка. Таврический Военный Округ (управление в Симферополе) — оперативно-стратегическое территориальное объединение ВС СССР, существовавшее в 1945‑1956 годах. Образован 9 июля 1945 года на территории Крымской области РСФСР, Запорожской и Херсонской областей Украинской ССР. Управление округа сформировано на базе полевых управлений Отдельной Приморской армии и 22‑й армии. 4 апреля 1956 года округ был расформирован, а территория и войска переданы в состав Одесского Военного Округа.

Пойдя по пути, обратному тому, который был проделан в конце 30‑х годов, военное руководство вернуло Одесский округ в его довоенные границы. Очевидно, в основе этого был анализ событий начала войны, когда войска округа в четком взаимодействии с судами Черноморского Флота и пограничниками 26‑го отряда обороняли сначала границу, а потом и город. Более того, совершались дерзкие вылазки в тыл врага, особенно на его нефтебазы в Румынии.

Говоря об ОдВО, нельзя забывать о том, чего лишится город-герой Одесса: Славы, добытой в 1854 году во время нападения англо-французской эскадры, в 1905 году — во время восстания на «Потемкине», в 1941 году — в дни героической обороны, в послевоенные годы, когда город, основательно разрушенный и разграбленный фашистами, был восстановлен, а в 1973 году стал городом-«миллионником».

В период новейшей постсоветской истории город уже лишали кузницы кадров (его Института сухопутных войск, сведя его до факультета при политехническом университете — чисто гражданском учебном заведении — случай беспрецедентный!).

А теперь, вот, — предполагаемый переезд Южного Оперативного Командования в не совсем южный город Днепропетровск. Такое решение влечет за собой длинный список вопросов, к которому перейду после некоторого напоминания…

С конца войны до середины 1990‑х годов жила себе некая войсковая часть, или, попросту говоря, военный топографический склад, не поверите, государственного значения. Склад занимал крепкие, толщиной в два камня, двухэтажные здания дореволюционной постройки, где хранились карты разного масштаба. Их охраняли, описывали, если надо было, уничтожали. Ни одни учения не обходились без участия служащих склада. За картами приезжали со всей Украины — от Крыма до Карпат. Но наступили 90‑е годы, склад и его территория кому-то очень сильно понравились, и все здесь решили сократить, или упразднить. Офицерам и прапорщикам предложили два варианта продолжения карьеры: уволиться или переехать на новые места… без предоставления жилья. Военные поступили по-разному, только с ними обошлись нехорошо.

Вот такая доля ждала отдельно взятую часть. А если так поступят с управлением округа, как быть тогда? Многие гражданские служащие останутся без работы, ведь не поедут они за тридевять земель на новое место, оставив детей, мужей, жен. Как быть с жильем для офицеров и прапорщиков, число которых никак не десять или двадцать человек? Понятно, эти люди давали присягу на верность Родине. Только спекулировать этим нельзя. Где взять средства на перевозку имущества, в том числе документации с грифом «Совершенно секретно»? Подготовлена ли база для дислокации Управления ЮОК в Днепропетровске? Как объяснить людям, прежде всего, ветеранам, такой странный переезд? Список вопросов можно продолжать. И как не беспокоится, если переезд управления ЮОК потянет за собой уничтожение Музея ЮОК, который, подобно защитникам Одессы 1941 года, отстаивает горстка сотрудников?

Если управление ЮОК переедет в Днепропетровск, то, чтобы завершить реформу ВСУ, надо будет перебросить Одесский, кстати, тоже Краснознаменный, пограничный отряд куда-нибудь… в район Лохвицы или Артемовска. Тогда «друзья» наши очень будут довольны

Мы мирные люди, но у нас на запасном пути должен всегда быть бронепоезд. Да, сегодня непосредственной угрозы с Запада нет. Но, давайте не будем забывать о том, что на Советский Союз напал «друг», для которого наши военные училища и академии готовили кадры.

Вот такой подарок подготовили гордости нашего города, ветеранам Вооруженных Сил и Великой Отечественной войны, всем тем, кто связан так или иначе с Одесским военным округом (или по-современному ЮОК), военные чиновники в год его 150‑летия.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>