Час пик
Быстрый переход:




«Спорные территории» могут перестать быть такими, если наши рубежи не защищать! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




23 мая в Верховной Раде прошли Парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины», которые, без сомнения, стали знаковым событием в политической жизни страны. В последний раз Верховная Рада рассматривала этот вопрос в таком формате 13 лет назад.

Хочу напомнить, что, еще задолго до Парламентских слушаний, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своих выступлениях, статьях и интервью неоднократно выражал обеспокоенность состоянием наших Вооруженных Сил. А Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не так давно обращался к Президенту с письмом, в котором отмечалось: «Ситуация в армии близка к катастрофе. Офицерский корпус деморализован. В нынешнем состоянии Вооруженные Силы не могут в полном объеме выполнять задачи даже мирного времени».

Таким образом, первый вывод по результатам Парламентских слушаний напрашивается сам собой: ситуация в ВСУ за последние годы не только не стабилизировалась (об улучшении и вовсе говорить не приходится), но, наоборот, резко ухудшилась. И как тут не согласиться с мнением ряда выступавших о том, что оборонный потенциал, доставшийся Украине после распада Советского Союза, исчерпан или остается потенциалом преимущественно прошлого века.

                                              

О гарантиях и ПРО

 

В своем выступлении на слушаниях Сергей Гриневецкий подчеркнул: «В 2013 году наше государство будет председательствовать в ОБСЕ. По моему мнению, это не только реальный шанс повысить авторитет страны, но и сделать весомый вклад в формирование новой среды безопасности, где бы учитывались интересы нейтральных и неприсоединившихся стран. Мы должны четко сформулировать собственную позицию к евроПРО, к урегулированию замороженных конфликтов на европейском и постсоветском пространствах. А это, в свою очередь, зависит от органов государственной власти, от политической элиты, целостного видения проблем региональной безопасности, места в ней Украины, задач по реформированию сектора безопасности и обороны, которые бы позволили адекватно реагировать на существующие угрозы».

Сначала о европейской системе ПРО, «зеленый свет» первой фазе которой дал недавно прошедший в Чикаго саммит НАТО. Сам факт возможного перехвата ядерных боеголовок Ирана или Северной Кореи над территорией Украины несет угрозу с трудно предсказуемыми последствиями, поскольку может привести и к заражению местности, и, возможно, к подрыву ядерного боеприпаса с воздушным или наземным ядерным взрывом. Давайте вспомним, что российские «Искандеры», размещенные, том числе, и в южных районах РФ, могут ударить по системам ПРО в Польше и Румынии через наши головы (о возможности превентивного удара по этим объектам недавно заявил начальник ГШ ВС РФ, — авт.). Можно ли в принципе допускать такие действия над своей территорией, и какие согласованные варианты отражения ракетной угрозы могут быть? Учитывая даже нынешнюю, далеко не самую дальнобойную американскую ПРОтехнику (пока — до 500 км), мы попадаем в радиус поражения нашими заокеанскими «друзьями» гипотетических иранских, северокорейских и т. д. баллистических ракет, обломки которых будут сыпаться на наши головы. А если ракеты будут начинены ядерными боеголовками?

Как тут не согласиться с народным депутатом Сергеем Гриневецким, который требует «четко сформулировать собственную позицию по отношению к евроПРО»?

Стоит также напомнить, что почти 18 лет назад Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия: 16 ноября 1994 года Верховная Рада приняла закон «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». Взамен страна получила гарантии безопасности от великих ядерных держав. Без сомнения, Будапештский Меморандум — пока что единственный документ, который подтверждает гарантии безопасности Украины. И поэтому совершенно справедливым воспринимается заявление С. Гриневецкого, который отметил: «Почти два года назад Верховная Рада Украины приняла постановление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором мы обратились к законодательным органам стран ядерной пятерки с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной, которые закрепляли и развивали бы положения Будапештского Меморандума. Впрочем, как показал опыт, эти государства сдержанно относятся к перспективам предоставления юридически обязывающих гарантий безопасности на двустороннем уровне. Поэтому, реальной гарантией безопасности нашей страны могут быть только эффективные преобразования в этом секторе».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>