Час пик
Быстрый переход:




Демократия — это право вшей поедать львов | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Другие, скрытые от общественных глаз сильные мира сего, правящие им со времени учреждения международных банковских институтов, признаком силы полагают обладание золотом. Поиск и обладание сакральным не рассматривается в современном мире, как потребность.

Иерархия древности покоилась на сакральном фундаменте, и потому была божественной властью… Она воспринималась в своей тотальности, со всеми оттенками и ступенями, которые проистекали из понятия Бога, и возвращались к этому понятию.

Власть имущие раскалывали эту мега-концепцию, выпячивая человеческое во власти, как это отразилось в конфликте Филиппа Красивого с Папой Бенедиктом VIII. Конфликт между Папой и королем Франции (1296‑1303 гг.), между папским империализмом и французским национальным чувством (Авиньонское пленение пап с 1303 по1378 гг.), запрет ордена тамплиеров и конфликт между Хуаном ХХІІ и Луи де Бабьерой, закончившийся через 25 лет появлением на свет доктрины автаркии (суверенности) гражданского общества… Наметился процесс формирования иерархии, основанной не на сакральном, а на авторитете мирского и светского. Но эта власть человеческого, оторванная от корней божественного и сакрального, своим краеугольным камнем может положить только деньги и золото.

В наши дни многие полагают, что это — естественное положение вещей, не задумываясь о том, а как же занимались политикой в давние времена? Миф прогрессизма приучил нас к мысли, будто все сегодняшнее ценнее и лучше вчерашнего, в т. ч., в сфере политики. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Большинство мыслителей древности полагали, что отправление политических функций доступно лишь высшим личностям — жречеству и воинскому сословию. Жрецы и воины были носителями сакральной (священной) идеи (жрецы) и сакральной воли (воины). Такое распределение социальных и управленческих ролей приводило к соответствующей политической антропологии. Высшему сакральному порядку подчинялся порядок профанический, как низший, менее качественный с духовной точки зрения. Причем подобное деление свойственно практически всем цивилизациям, не только индуистской или культуре древней Европы.

Так, в китайской философской мысли нашли свое отражение интересы и чаяния, как жрецов, так и воинов. Например, даосизм, философская концепция, не раз подвергавшаяся гонениям, концентрировался больше на метафизических вопросах, то есть был уделом жречества. Даосы подвергались преследованиям в силу углубленного мистицизма их мыслительной традиции. Даосизм концентрируется на внутренней реализации человека, на его духовном житии и внутреннем потенциале.

Конфуцианство, бывшее не один век официальной идеологией в китайских царствах, было философской доктриной воинов. Конфуцианство является внешним проявлением китайской философии, более этико-физическим, чем метафизическим. Нравственные начала, понятие гражданского долга перед государем, социальная гармония — таковы главные позиции конфуцианства, трактуемые в системе прикладных координат. Конфуцианство никогда не было философским течением исключительно жреческого типа по примеру монашеских орденов Тибета.

Если обратиться к исламской традиции, то мы увидим, что носителями мудрости были суфии, как чистое воплощение жречества. В Древнем Египте фараоны также избирались из жреческой касты.

С расставанием с Традицией в эпоху индустриального общества настал период профанации жреческих обществ. Наибольшим ударом было подчинение жречества светским властям. Трансцендентный образ жреческой касты превращался в картину, лишенную священного измерения, где не было места метафизическим изыскам.

Жречество — не единственная каста, по которой был нанесен удар индустриальной эпохой. В древности каждый сегмент общества обладал собственным измерением сакрального, т. е. не только жрецы или воины, но и ремесленники, купечество и т. д. Может ли сегодня современный купец-бизнесмен ассоциироваться у нас с чем-то сакральным? Глупый вопрос! Купец нашего времени больше ассоциируется с криминалом и махинациями, чем с благородством. А в старину купцы, ремесленники, крестьяне обладали собственным типом сакральности, как составляющим элементом их психологического архетипа. Их сакральность была обращена больше на материальное, а не на духовное. Но определенная сакральность присутствовала, что выражалось в организации ремесленных братств, куда вход чужакам был закрыт, а также в фамильной ответственности за качество продукции. Кстати, в китайской традиции даже существовала философия моизма — философия мастерства и чувства локтя, т. е. философия ремесленничества!







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>