Час пик
Быстрый переход:




Резолюция ЕС по Украине: лицемерие и вмешательство во внутренние дела | Страница 2

Источник: Виктор Пироженко






Тимошенко была осуждена по определенной, установленной законом, процедуре. Следовательно, по соответствующей законной процедуре должно быть принято и решение о ее освобождении, а такой путь принципиально исключает всякую возможность «безоговорочного освобождения». К тому же против нее возбуждены новые уголовные дела. Также никак не согласуются со стандартами непредвзятого судебного расследования временные требования «к решению ситуации с узниками» — «до осени». Поэтому максимум чего ЕС может ожидать от Украины (именно ожидать, а не требовать), это непредвзятого и с соблюдением всех процедурных норм рассмотрения кассации по этим делам и ведения судебного разбирательства по возбужденным делам.

Резолюция заранее объявляет возможные новые уголовные дела политическим преследованием. Примечательно следующее место из текста документа: ЕС «настаивает, что все судебные процессы против бывших и действующих высокопоставленных чиновников правительства должны происходить в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости; осуждает тот факт, что украинская власть возбудила новые политически-мотивированные дела против Тимошенко и других, что противоречит принципам верховенства права».

По каким признакам определена политическая мотивированность этих новых дел, если предметом их рассмотрения являются подозрения в уголовных преступлениях, например в убийстве Щербаня, или экономических — в деле ЕЭСУ, непонятно. В данном случае очевидно, что сама резолюция Европарламента с оценками уголовных дел по действиям Тимошенко является сугубо политическим документом, причем таким, который, вмешиваясь во внутриукраинские дела, открыто призывает украинскую власть нарушить закон.

Но основной вопрос заключается не в путях решения «дела Тимошенко». Он касается необходимости радикального пересмотра приоритетного направления внешнеполитической ориентации. Вопрос этот звучит шире: «Насколько необходима Украине ассоциация с ЕС и тем более зона свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, чтобы украинская власть позволяла Евросоюзу превратить такую сомнительную необходимость в рычаг давления на себя же? Насколько необходима Украине такая ассоциация ценой репутационных потерь, унижения, шантажа и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела?»

Очевидно, что сближение с ЕС препятствует украинским властям по наведению порядка во взаимодействии ветвей власти, стабилизации политической системы и решению вопроса о новом, более устойчивом балансе интересов разных политико-деловых групп, что возможно лишь без фактора Тимошенко. Тем более что ЗСТ Украины с ЕС, где украинская экономика намного слабее по сравнению с ЕС, а, следовательно, неконкурентоспособна, не может быть выгодна Украине ни с какой точки зрения в принципе.

Все более очевидно, что курс на сближение с ЕС в условиях незавершенности формирования на Украине устойчивого баланса интересов между политико-деловыми центрами, в ситуации выстраивания новой системы сдержек и противовесов, что сопряжено с неминуемыми издержками, которые расцениваются в ЕС как несоответствие евростандартам в области политической конкуренции и народовластия, вредит самой власти и ее попыткам улучшить управляемость государством.

Резолюция несколько завуалировано определила значение Украины для самого ЕС, которое определяет цели Евросоюза на украинском направлении: «Украина — это страна, которая имеет стратегическое значение для ЕС; поскольку размеры, население и географическое положение Украины делают ее ключевым региональным игроком, который значительно влияет на безопасность, стабильность и благосостояние всего континента, и, как следствие, должна брать на себя соответствующую долю политической ответственности; подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе соглашения по ЗСТ, имеет важное значение для европейской перспективы; для ЕС также очень важно иметь на своей восточной границе, значительную часть которого формирует граница с Украиной, зону верховенства права и благосостояния».

Но при всех своих недостатках нынешняя власть навела порядок в управлении государством и в отношениях между ветвями власти, что официально ЕС признавал еще в 2010 году. А безопасность на восточных границах ЕС, видимо, понимается в Резолюции в виде отсутствия непосредственного соседства с Украиной как сильным во всех смыслах и надежным союзником России. Разумеется, что ключевой региональной игрок с такими характеристиками не должен, по мнению руководства ЕС, быть в одном интеграционном проекте с Россией.

Держать Украину в серой зоне, блокируя ее сближение с Россией и всякое участие в проектах евразийской интеграции, не дать постсоветским странам стать полноценными конкурентами на европейском и мировом рынках — это и есть, скорее всего, конечная цель и смысл политики ЕС на украинском направлении.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>