Час пик
Быстрый переход:




Украинский парламент как Колизей: битва на языках | Страница 1

Источник: Олег Дмитренко «Одна Родина»




24 мая Верховная Рада Украины подтвердила свою репутацию одного из самых драчливых парламентов в мире. Народные депутаты, не дожидаясь принятия соответствующего законопроекта, начали снимать друг с друга неприкосновенность, используя как кулаки, так и подручные средства. Формальным поводом для потасовки под куполом зала заседаний стал вопрос о языках.

На первый взгляд, ситуация проста и понятна: с одной стороны, в «битве костюмов от Армани и Бриони» принимали участие представители правящей коалиции, вроде бы выступавшие за повышение статуса русского языка в Украине, а с другой стороны — непримиримая оппозиция, яростно отстаивавшая «привилегированное» положение «мовы». Однако политическая реальность практически никогда не совпадает с видимостью, которую транслируют СМИ и хотели бы видеть политики. Ситуация, которая складывается в Верховной Раде, является следствием начавшейся, а точнее, продолжающейся избирательной парламентской кампании, в которой языковой вопрос лишь один из инструментов борьбы за электорат.

Анализ фактов вызывает некоторые вопросы в отношении того, насколько искренней была попытка регионалов добиться именно 24 мая принятия законопроекта об основах государственной языковой политики. Однако обо всем по порядку. Уже не впервые Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович обещают своим избирателям повысить статус русского языка сначала до уровня второго государственного, впоследствии до уровня регионального, что также неплохо, поскольку сейчас он не имеет вообще никакого статуса. Однако дают они обычно данные обещания исключительно в канун выборов и ровно до того момента, пока не получают власть. После этого все обещания забываются.

Точно так же происходило и после выборов президента. В 2010 году, когда Партия регионов и Виктор Янукович имели максимальный уровень поддержки и без особых сложностей проводили в жизнь такие тяжелые решения, против которых активно выступала оппозиция, как подписание Харьковских соглашений или принятие пакета реформ, думаю, они могли на этом фоне просто и непринужденно решить языковой вопрос. Однако его рассмотрение отложили до 2012 года и дотянули до начала избирательной парламентской кампании. Напомним, что рейтинг Партии регионов сейчас намного ниже, чем два года назад.

И 24 мая провластные депутаты сделали все, чтобы как минимум «принять меры» по выполнению обещаний. Однопартиец Василия Хары Юрий Мирошниченко уже после драки заявил, что задачей Партии регионов было вынести на рассмотрение Рады вопрос о статусе языка. Замечу, не предоставить русскому языку статус второго государственного, а вынести на рассмотрение парламента вопрос о языке в общем.

При этом парламентское большинство имело все возможности, чтобы принять решение, а не просто вынести вопрос в Парламент. И принять решение даже в случае блокирования оппозицией трибуны. Подобные прецеденты в украинском парламенте уже случались и регионалы в таких случаях жестко продавливали свои решения. Поэтому очевидно, что не драка в реальности помешала провести голосование. Тогда что?

Здесь следует вспомнить еще один любопытный момент: еще до драки представители, казалось бы, абсолютной лояльной фракции «Реформы ради будущего» внезапно отказываются голосовать за законопроект о языковой политике, внесенный представителем Партии регионов и оставшийся после снятия авторами альтернативных законопроектов единственным на повестке дня. Что, между прочим, говорит о наметившимся расколе в провластных фракциях и обострившейся борьбе за гарантии для «тушек» на предстоящих выборах. Здесь мы вступаем в область предположений, которые без инсайдерской информации имеют равную степень достоверности. Возможно, именно этот факт остановил депутатов от Партии регионов в попытках добиться голосования. Оппозиционеры, развязав драку, таким образом «выручили» регионалов.

Следует обратить внимание на следующее: законопроект был поставлен на обсуждение задолго до времени окончания заседания Верховной Рады, хотя изначально было ясно, что оппозиция будет блокировать трибуну, и попытается сорвать голосование, а включение законопроекта в повестку дня под вечер давало возможность принять его, взяв оппозицию измором; презентуя свой законопроект, Вадим Колесниченко пространно обосновывал его принятие требованиями европейского сообщества гармонизировать украинское законодательство с европейскими же нормами, в частности Европейской хартией региональных языков.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>