Час пик
Быстрый переход:




Украинский парламент как Колизей: битва на языках | Страница 2

Источник: Олег Дмитренко «Одна Родина»






Нельзя исключать, что основной задачей Партии регионов было воспользоваться скандалом в парламенте ввиду недостачи голосов за законопроект, тем самым, переложив на оппозицию ответственность за непринятие закона. По моему мнению, это и было сделано. Именно демарш союзников вывел ситуацию на неконтролируемый уровень. У Партии регионов банально не хватило бы голосов принять свой же законопроект и без весьма активного сопротивления оппозиции.

До начала драки ничего сверхординарного (а блокирование трибуны — это мероприятие, часто встречающееся в украинской практике последних лет) не ожидалось. Сложно сказать, по какой причине — у кого-то сдали нервы или было принято решение идти на политическое обострение, — но вместо того, чтобы закрыть заседание парламента, как это обычно делалось при блокировании трибуны, и перенести рассмотрение вопроса, например, на ночь, регионалы решили разблокировать трибуну физически. На что они при этом надеялись, сложно сказать. Но результат оказался далеко не в их пользу. Раунд кулачной битвы в этот раз выиграла оппозиция.

Попытки представить это событие как результат некоего бешенства оппозиционеров или сделать вид, что не больно-то и хотелось их бить, как это попытались рассказать впоследствии представители Партии регионов, однозначно негативно влияют на имидж власти, прежде всего, в глазах их же собственного электората. Если у него раньше и были сомнения в кристальной честности депутатов-регионалов, то уж сомнений в умении постоять за себя не было. Теперь появились и они. Демонстрация слабости и невозможности выполнить свое обещание именно в силовом противостоянии с оппозицией, пожалуй, самая большая потеря регионалов от попытки решить «языковой вопрос» в кулачном бою.

Развитие ситуации на следующий день показало, что степень контроля над парламентом у Партии регионов стала еще ниже. В итоге от сложившейся ситуации выиграли все без исключения оппозиционные силы. БЮТ и «Фронт Змін» показали своим избирателям, что в отстаивании интересов своих избирателей готовы идти до конца, вплоть до применения физической силы. А с Партией регионов злую шутку сыграло нежелание или неумение адекватно оценивать ситуацию, которая в 2012 году после уголовных дел против Тимошенко и Луценко существенно отличается от 2010 года. Если раньше оппозиция в худшем случае теряла политическое влияние, то теперь, когда в перспективе отсутствие депутатского мандата гарантирует место в тюрьме, ставки в борьбе за него возросли многократно.

Выиграл «Удар» Виталия Кличко. Если в его команде найдется более-менее разумный политтехнолог, мы сможем увидеть новые лозунги в его кампании: «В парламенте должны драться профессионалы», «Я точно знаю, как пробить принятие закона». Как ни «весело» это звучит, поскольку запрос в обществе на радикальные действия высок, а Кличко знают и любят как боксера, то именно силовых действий и ждут от него и его команды.

Результаты случившегося используют и националисты. Они получили замечательный пример, с которым можно идти к избирателям и рассказывать, что противника можно и нужно бить — даже в стенах парламента. Это хорошо сочетается с декларируемой ВО «Свобода» необходимостью политической люстрации.

В заключение хочу отметить, что, согласно последним данным соцопросов, количество сторонников придания русскому языку статуса государственного совпадает с количеством противников такового. В вопросе поддержки предоставления русскому языку статуса государственного — паритет: 46% опрошенных выступают против, примерно столько же (45%) выступают за. Еще 8% — не определились. В течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако если сравнивать с 2009 годом, уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного уменьшился (с 54 до 46%), соответственно, количество противников выросло с 40 до 45%. Среди активных сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%). Среди противников — Центра (58%), Севера (68%) и Запада (89%).

Поэтому, если бы Партия регионов действительно собиралась повысить статус русского языка, то ей следовало бы это делать сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах, когда уровень поддержки их политической силы был так же высок, как и уровень поддержки гражданами Украины идеи о необходимости придания русскому языку статуса государственного.

Действительно, «лучше раньше, чем позже».

Но сегодня у регионалов не получается даже «лучше позже, чем никогда».







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>