Час пик
Быстрый переход:




Украинский парламент как Колизей: битва на языках | Страница 2

Источник: Олег Дмитренко «Одна Родина»






Нельзя исключать, что основной задачей Партии регионов было воспользоваться скандалом в парламенте ввиду недостачи голосов за законопроект, тем самым, переложив на оппозицию ответственность за непринятие закона. По моему мнению, это и было сделано. Именно демарш союзников вывел ситуацию на неконтролируемый уровень. У Партии регионов банально не хватило бы голосов принять свой же законопроект и без весьма активного сопротивления оппозиции.

До начала драки ничего сверхординарного (а блокирование трибуны — это мероприятие, часто встречающееся в украинской практике последних лет) не ожидалось. Сложно сказать, по какой причине — у кого-то сдали нервы или было принято решение идти на политическое обострение, — но вместо того, чтобы закрыть заседание парламента, как это обычно делалось при блокировании трибуны, и перенести рассмотрение вопроса, например, на ночь, регионалы решили разблокировать трибуну физически. На что они при этом надеялись, сложно сказать. Но результат оказался далеко не в их пользу. Раунд кулачной битвы в этот раз выиграла оппозиция.

Попытки представить это событие как результат некоего бешенства оппозиционеров или сделать вид, что не больно-то и хотелось их бить, как это попытались рассказать впоследствии представители Партии регионов, однозначно негативно влияют на имидж власти, прежде всего, в глазах их же собственного электората. Если у него раньше и были сомнения в кристальной честности депутатов-регионалов, то уж сомнений в умении постоять за себя не было. Теперь появились и они. Демонстрация слабости и невозможности выполнить свое обещание именно в силовом противостоянии с оппозицией, пожалуй, самая большая потеря регионалов от попытки решить «языковой вопрос» в кулачном бою.

Развитие ситуации на следующий день показало, что степень контроля над парламентом у Партии регионов стала еще ниже. В итоге от сложившейся ситуации выиграли все без исключения оппозиционные силы. БЮТ и «Фронт Змін» показали своим избирателям, что в отстаивании интересов своих избирателей готовы идти до конца, вплоть до применения физической силы. А с Партией регионов злую шутку сыграло нежелание или неумение адекватно оценивать ситуацию, которая в 2012 году после уголовных дел против Тимошенко и Луценко существенно отличается от 2010 года. Если раньше оппозиция в худшем случае теряла политическое влияние, то теперь, когда в перспективе отсутствие депутатского мандата гарантирует место в тюрьме, ставки в борьбе за него возросли многократно.

Выиграл «Удар» Виталия Кличко. Если в его команде найдется более-менее разумный политтехнолог, мы сможем увидеть новые лозунги в его кампании: «В парламенте должны драться профессионалы», «Я точно знаю, как пробить принятие закона». Как ни «весело» это звучит, поскольку запрос в обществе на радикальные действия высок, а Кличко знают и любят как боксера, то именно силовых действий и ждут от него и его команды.

Результаты случившегося используют и националисты. Они получили замечательный пример, с которым можно идти к избирателям и рассказывать, что противника можно и нужно бить — даже в стенах парламента. Это хорошо сочетается с декларируемой ВО «Свобода» необходимостью политической люстрации.

В заключение хочу отметить, что, согласно последним данным соцопросов, количество сторонников придания русскому языку статуса государственного совпадает с количеством противников такового. В вопросе поддержки предоставления русскому языку статуса государственного — паритет: 46% опрошенных выступают против, примерно столько же (45%) выступают за. Еще 8% — не определились. В течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако если сравнивать с 2009 годом, уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного уменьшился (с 54 до 46%), соответственно, количество противников выросло с 40 до 45%. Среди активных сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%). Среди противников — Центра (58%), Севера (68%) и Запада (89%).

Поэтому, если бы Партия регионов действительно собиралась повысить статус русского языка, то ей следовало бы это делать сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах, когда уровень поддержки их политической силы был так же высок, как и уровень поддержки гражданами Украины идеи о необходимости придания русскому языку статуса государственного.

Действительно, «лучше раньше, чем позже».

Но сегодня у регионалов не получается даже «лучше позже, чем никогда».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>