Час пик
Быстрый переход:




Не в лекарствах причина всех бед. Она — в людях! | Страница 1

Автор: Лариса Кириченко




Известно, что одно и то же лекарственное средство может продаваться под разным названием, пишет, «Е-news». На ХVII Конгрессе «Человек и лекарство», проходившем в Москве, были оглашены сенсационные результаты исследований. Сравнив эффект действия оригинальных лекарств и заполонивших наши аптеки копий (так называемых «дженериков»), специалисты пришли к выводу, что между этими препаратами нет ничего общего.

Еще в 2004 году ассамблея ВОЗ приняла резолюцию, призывающую, как ни странно, увеличить не эффективность, а безопасность проводимой лекарственной терапии. Правда, ВОЗ как всегда, сильно обманывала общественность. Как раз безопасность лекарств ее нисколько не интересует, — ее интересует то, чтобы авторы брендов не теряли объемы своих доходов, то есть, чтобы копии этих брендов не выпускались вообще. Ну, и подняли шум о том, насколько важна безопасность лекарств, в связи с чем во всем мире началось серьезное обсуждение разницы между брендовым, то есть оригинальным лекарственным средством и его копией («дженериком»).

Информацией о существовании лекарственных копий хорошо владеют аптечные провизоры, которые на этом основании частенько заменяют назначения врача и предлагают покупателю другое лекарство. Когда человеку, отстоявшему очередь в аптеке, рекомендуют не тот препарат, что ему прописан, со словами: «Возьмите, это то же самое», он зачастую не понимает, в чем тут подвох. Поэтому не помешает пролить свет на истинное положение дел и уяснить, что между оригиналом и копией лекарства может быть такая же разница, как машиной настоящей и игрушечной.

Вопрос, чем мы лечимся, очень важен. Ведь, по данным статистики, если сложить то количество таблеток, которое человек принимает за всю свою жизнь, получается гигантская цифра — 14 тысяч! Причем их выпивает среднестатистический, а не тяжелобольной пациент!

До 70‑х годов прошлого века проблемы лекарственных копий вообще не стояло — существовали только оригинальные препараты, причем авторами таких препаратов были не транснациональные фармацевтические компании, а именно национальные. Лучшие лекарства, например, производились в СССР и в Германии с их непревзойденной фармацевтической школой. Потом началась «борьба за рынок», которую проиграли и павший СССР, и Германия, уступив место «бизнесу» чисто по-американски, когда важно, чтобы здоровый человек стал больным, и чтобы он не ушел в могилу, не потратив все свои сбережения на лекарства. Увы, но это факт — современная фармацевтика не лечит, она, в основном, занимается «маркетингом». То есть, тупо торгует чем попало.

Это, впрочем, вовсе не означает, что хороших препаратов нет. Они есть, но их так же мало, как мало их было и в 70‑е годы, потому что на создание качественных и безопасных лекарственных средств уходят десятилетия, и это, кстати, никак не влияет на их цену. Рассуждения о том, будто высокая цена «бренда» обусловлена гигантскими расходами на его создание, включая клинические испытания — абсолютная ложь. Расходы на эти цели никогда не несла ни одна фармацевтическая фирма — такие расходы всегда несет государство, к какой бы стране мира это ни относилось.

Так что стоимость «брендов» во всех случаях завышена и спекулятивна. А вот «дженерики» — всего лишь «бледные копии». Они содержат ту же, что и оригинал, активную субстанцию, но не аналогичны ему по химическому составу. Естественно, производство копии требует значительно меньших усилий. При их производстве либо вообще отсутствует, либо слишком слаб контроль качества.

Вначале было предложено называть дженерики теми же именами, что оригинал, но добавлять через дефис компанию-производителя. Тогда бы все было просто и ясно. Но, увы, на международном уровне это правило законодательно не закрепили, и теперь у дженериков есть свои собственные названия, то есть они растворились среди оригинальных лекарств.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>