Час пик
Быстрый переход:




Мир спасет красота!

Автор: Светлана Минеева, ведущий библиограф ОННБ им. М. Горького


«Мир спасет красота» — неопровержимая истина Федора Михайловича Достоевского. А теперь уже и наука заговорила — мир спасет искусство! Об этом и повествует прекрасный альбом Н. В. Гольевой «Медицина и искусство» (Донецк, 2012. — 240с.), который недавно поступил в фонды Одесской Национальной научной библиотеки им. М. Горького. В книге идет речь об исцелении прекрасным — «арт-терапии» — которая появилась на стыке искусства и науки, вобрала в себя лучшие достижения медицины, педагогики, культурологи, социологии и других дисциплин, и признана современной наукой оригинальным методом прогрессивной помощи в лечебно-реабилитационной и социально-психологической работе.

Издание предлагает окунуться с головой в мир искусства и раскрывает мощное благодатное исцеляющее влияние музыки, живописи, поэтического слова, танца на здоровье человека. Прекрасно иллюстрированный альбом позволяет не только прикоснуться к прекрасному, но и знакомит с новейшими научными достижениями. Это и лечебно-диагностическая система «Странник» — так называемый виртуальный цветотерапевт (использование цветов для лечения и профилактики многих заболеваний), и разнообразные программы по музыкотерапии. Так, студент со страниц книги узнает, под какую музыку лучше учить уроки, а женщина «в ожидании счастья» (беременная) — какие мелодии будут полезны для ее чада.

Книга информирует о композиторах, которые создают лечебную музыку — Владимире Кирюшине, который пишет мелодии для будущих мамочек (Россия) и Вячеслава Корепанова (Украина). Пациенты последнего — люди, которые работают в экстремальных условиях, и нуждаются в особых профилактических и реабилитационных методах.

Искусство, литература — богатейший источник и переживаний и высших чувств — нравственных, эстетических, интеллектуальных. Наверное, поэтому большое внимание уделено терапевтическому воздействию чтения — так называемой библиотерапии.         Так что, приглашаем вас, дорогие одесситы, на сеансы исцеления прекрасным в книжную сокровищницу Одессы — ОННБ им. М. Горького.
* * *
А теперь — не о лечебном, а о духовном. В наше библиотеке действует книжно-документальная выставка-путешествие «Неисправимые романтики». Приурочена она к празднованию 120‑летия со дня рождения выдающегося художника слова, который воспел Черное море и наш прекрасный город у самого синего моря, оставив неизгладимый след в жизни литературной Одессы — Константина Георгиевича Паустовского.          

На выставке представлено наиболее интересное из фондов библиотеки. Это и прижизненные издания писателя, и очерки Паустовского в газете «Моряк» 20‑х годов. В музее библиотеки бережно хранятся книги с автографами Константина Георгиевича. Предлагаются вниманию переводы его произведений на разные языки мира — английский, немецкий, французский, венгерский, польский, испанский, итальянский, шведский, болгарский. Украшает выставку экспозиция иллюстраций к произведениям Паустовского, в том числе работы нашей одесской художницы Светланы Крыжевской к роману «Черное море».

А море было любимой стихией писателя. Паустовский-романтик был влюблен в Черное море. И Одесса стала особой значимой страницей в жизни певца моря. Среди прочей литературы о жизни и творчестве мастера слова, рассматривается и этот «одесский» период жизни К. Г. Паустовского. И особенно знаменателен был он работой Паустовского в газете «Моряк», другом которой остался до конца жизни.

Любопытен и раздел выставки «Творческие связи Паустовского с Грузией» — одной из ярких и интересных страниц в истории культурных и литературных связей. Константин Паустовский посвятил Грузии свыше двух десятков произведений, где выразил огромное уважение к ее древней культуре, искреннюю любовь к народу, восхищение красотой кавказских пейзажей, овеянных дыханием романтики.

Сегодня Паустовский востребован и в Грузии, и в Украине. И у нас в Одессе Константин Паустовский всегда был и остается «нашим» писателем. Не случайно именем Паустовского названы улица, пароход, библиотека, сквер… Память о Константине Георгиевиче бережно хранит и чтит музей Паустовского. И ОННБ им. М. Горького приглашает одесситов прикоснуться к его творчеству.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>