Час пик
Быстрый переход:




Мир спасет красота!

Автор: Светлана Минеева, ведущий библиограф ОННБ им. М. Горького


«Мир спасет красота» — неопровержимая истина Федора Михайловича Достоевского. А теперь уже и наука заговорила — мир спасет искусство! Об этом и повествует прекрасный альбом Н. В. Гольевой «Медицина и искусство» (Донецк, 2012. — 240с.), который недавно поступил в фонды Одесской Национальной научной библиотеки им. М. Горького. В книге идет речь об исцелении прекрасным — «арт-терапии» — которая появилась на стыке искусства и науки, вобрала в себя лучшие достижения медицины, педагогики, культурологи, социологии и других дисциплин, и признана современной наукой оригинальным методом прогрессивной помощи в лечебно-реабилитационной и социально-психологической работе.

Издание предлагает окунуться с головой в мир искусства и раскрывает мощное благодатное исцеляющее влияние музыки, живописи, поэтического слова, танца на здоровье человека. Прекрасно иллюстрированный альбом позволяет не только прикоснуться к прекрасному, но и знакомит с новейшими научными достижениями. Это и лечебно-диагностическая система «Странник» — так называемый виртуальный цветотерапевт (использование цветов для лечения и профилактики многих заболеваний), и разнообразные программы по музыкотерапии. Так, студент со страниц книги узнает, под какую музыку лучше учить уроки, а женщина «в ожидании счастья» (беременная) — какие мелодии будут полезны для ее чада.

Книга информирует о композиторах, которые создают лечебную музыку — Владимире Кирюшине, который пишет мелодии для будущих мамочек (Россия) и Вячеслава Корепанова (Украина). Пациенты последнего — люди, которые работают в экстремальных условиях, и нуждаются в особых профилактических и реабилитационных методах.

Искусство, литература — богатейший источник и переживаний и высших чувств — нравственных, эстетических, интеллектуальных. Наверное, поэтому большое внимание уделено терапевтическому воздействию чтения — так называемой библиотерапии.         Так что, приглашаем вас, дорогие одесситы, на сеансы исцеления прекрасным в книжную сокровищницу Одессы — ОННБ им. М. Горького.
* * *
А теперь — не о лечебном, а о духовном. В наше библиотеке действует книжно-документальная выставка-путешествие «Неисправимые романтики». Приурочена она к празднованию 120‑летия со дня рождения выдающегося художника слова, который воспел Черное море и наш прекрасный город у самого синего моря, оставив неизгладимый след в жизни литературной Одессы — Константина Георгиевича Паустовского.          

На выставке представлено наиболее интересное из фондов библиотеки. Это и прижизненные издания писателя, и очерки Паустовского в газете «Моряк» 20‑х годов. В музее библиотеки бережно хранятся книги с автографами Константина Георгиевича. Предлагаются вниманию переводы его произведений на разные языки мира — английский, немецкий, французский, венгерский, польский, испанский, итальянский, шведский, болгарский. Украшает выставку экспозиция иллюстраций к произведениям Паустовского, в том числе работы нашей одесской художницы Светланы Крыжевской к роману «Черное море».

А море было любимой стихией писателя. Паустовский-романтик был влюблен в Черное море. И Одесса стала особой значимой страницей в жизни певца моря. Среди прочей литературы о жизни и творчестве мастера слова, рассматривается и этот «одесский» период жизни К. Г. Паустовского. И особенно знаменателен был он работой Паустовского в газете «Моряк», другом которой остался до конца жизни.

Любопытен и раздел выставки «Творческие связи Паустовского с Грузией» — одной из ярких и интересных страниц в истории культурных и литературных связей. Константин Паустовский посвятил Грузии свыше двух десятков произведений, где выразил огромное уважение к ее древней культуре, искреннюю любовь к народу, восхищение красотой кавказских пейзажей, овеянных дыханием романтики.

Сегодня Паустовский востребован и в Грузии, и в Украине. И у нас в Одессе Константин Паустовский всегда был и остается «нашим» писателем. Не случайно именем Паустовского названы улица, пароход, библиотека, сквер… Память о Константине Георгиевиче бережно хранит и чтит музей Паустовского. И ОННБ им. М. Горького приглашает одесситов прикоснуться к его творчеству.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>