Час пик
Быстрый переход:




Возмездие из могилы или судный день | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса




8 марта 1983 года, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде, президент Америки Рональд Рейган окрестил Советский Союз «Империей зла» (а также «центром Зла в современном мире») и объявил своей главной задачей борьбу с ним. А уже через две недели, 23 марта 1983 года, Рейган провозгласил начало долгосрочной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ года, названной «Стратегической оборонной инициативой» (СОИ).

Основной целью СОИ (Strategic Defense Initiative) являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Программа выглядела настолько невероятной по своим целям и методам их достижения, что средства массовой информации (с подачи сенатора Эдварда Мура Кеннеди) окрестили ее программой «Звездных войн», по названию известного фантастического кинопроекта «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса.

Ее конечные цели — завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Руководители Советского государства не могли безразлично взирать на милитаристские устремления США. Ответные меры были приняты.

А теперь немного пофантазируем. Случилось непоправимое. Мир, который президент Рейган подвел на грань войны, рухнул. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока военное руководство СССР выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и можно ли исправить положение — апокалипсис вершил свое черное дело. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи были уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР даже не успели использовать — команда не поступила, а в отсутствие внятных и понятных приказов, могучий военный организм превратился в динозавра, которому отрубили голову.

Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимали победные бокалы, произошло нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет вдруг устремились в сторону западных стран — и не успели генералы допить бутылку шампанского, как ядерный смерч стер с лица земли города, военные базы, командные центры, все, что еще недавно было страной под названием Соединенные Штаты Америки. Земной мир застыл в ожидании конца…

Так сработала бы система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь российского) государства. Эта система «Судного дня» гарантировала возмездие любому противнику. Она была способна достать и уничтожить его («Периметр»).

Ядерную войну против СССР выиграть было нельзя, ответный удар по противнику был гарантирован даже в том кошмарном случае, если бы у нас уже некому было бы принимать решение об этом ударе. Это и обеспечивала система «Периметр» (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — единственная в мире боевая автоматизированная система ведения ядерной войны с положительной обратной связью.

О системе стало известно в первой половине 90‑х годов после эмиграции в США одного из ее разработчиков — Владимира Ярынича. Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует ее в кризисной ситуации. Тогда система запустила бы сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления, ориентированных на распознание признаков ядерных взрывов.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>