Час пик
Быстрый переход:




Возмездие из могилы или судный день | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник запаса




8 марта 1983 года, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде, президент Америки Рональд Рейган окрестил Советский Союз «Империей зла» (а также «центром Зла в современном мире») и объявил своей главной задачей борьбу с ним. А уже через две недели, 23 марта 1983 года, Рейган провозгласил начало долгосрочной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ года, названной «Стратегической оборонной инициативой» (СОИ).

Основной целью СОИ (Strategic Defense Initiative) являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Программа выглядела настолько невероятной по своим целям и методам их достижения, что средства массовой информации (с подачи сенатора Эдварда Мура Кеннеди) окрестили ее программой «Звездных войн», по названию известного фантастического кинопроекта «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса.

Ее конечные цели — завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Руководители Советского государства не могли безразлично взирать на милитаристские устремления США. Ответные меры были приняты.

А теперь немного пофантазируем. Случилось непоправимое. Мир, который президент Рейган подвел на грань войны, рухнул. Терпение «западных демократий» истощилось, и по территории Советского Союза был нанесен упреждающий ядерный удар. Смертоносные ракеты стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч боеголовок. И пока военное руководство СССР выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и можно ли исправить положение — апокалипсис вершил свое черное дело. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи были уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал СССР даже не успели использовать — команда не поступила, а в отсутствие внятных и понятных приказов, могучий военный организм превратился в динозавра, которому отрубили голову.

Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимали победные бокалы, произошло нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет вдруг устремились в сторону западных стран — и не успели генералы допить бутылку шампанского, как ядерный смерч стер с лица земли города, военные базы, командные центры, все, что еще недавно было страной под названием Соединенные Штаты Америки. Земной мир застыл в ожидании конца…

Так сработала бы система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь российского) государства. Эта система «Судного дня» гарантировала возмездие любому противнику. Она была способна достать и уничтожить его («Периметр»).

Ядерную войну против СССР выиграть было нельзя, ответный удар по противнику был гарантирован даже в том кошмарном случае, если бы у нас уже некому было бы принимать решение об этом ударе. Это и обеспечивала система «Периметр» (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — единственная в мире боевая автоматизированная система ведения ядерной войны с положительной обратной связью.

О системе стало известно в первой половине 90‑х годов после эмиграции в США одного из ее разработчиков — Владимира Ярынича. Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует ее в кризисной ситуации. Тогда система запустила бы сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления, ориентированных на распознание признаков ядерных взрывов.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>