Час пик
Быстрый переход:




Что знает Иван, и не умеет Джонни? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




7 июня в Украине завершилось внешнее независимое тестирование 2012 года, в котором приняли участие более 300 тысяч абитуриентов, что на 28 процентов больше чем в прошлом году. Причем, одним из самых популярных предметов стала математика — тест по этому предмету сдавали 61,8 процентов абитуриентов.

Естественно, не может не радовать то, что наши выпускники не забывают о точных предметах, что позволяет надеяться на сохранение давних традиций советской математической школы. Анализ итогов еще впереди. Хочется надеяться, что тревожные результаты, показанные будущими украинскими математиками и инженерами пару лет назад, не повторятся. Тогда начальник отдела внешних связей УЦОКО Валентина Ткаченко сообщила СМИ, что: «Более 80 процентов выпускников не смогли вычислить объем шара, всего 25 процентов выполнили задание на простейшие тригонометрические уравнения. 8,6 процентов выпускников решили практическую задачу на вычисление количества краски для окрашивания комнаты, имеющей форму прямого параллелепипеда, а более 70 процентов не умеют на практике применять теорему Пифагора».   

И в этом плане мне вспомнилась недавно прочитанная в интернет-издании Slon.ru статья Николая Дзись-Войнаровского «Как советские математики Америку покорили». Но до этого я прочитал, правда, в довольно скверном, «самиздатовском», переводе отзыв на научную работу американских экономистов Джорджа Борхаса и Кирка Дорана «Коллапс Советского Союза и производительность труда американских математиков», опубликованный в Science Career Magazine (доступна на сайте Национального бюро экономических исследований США http://www.nber.org/papers/w17800).

О чем идет речь? В научной работе рассматривается влияние на американскую науку советских ученых, эмигрировавших в США после распада СССР.

Science Career Magazine пишет: «Падением железного занавеса в конце 1991 года закончилась почти 70‑летняя изоляции советских математиков от мирового математического сообщества. Возможностью свободно путешествовать и эмигрировать воспользовались около 1000 советских математиков, в основном высокопродуктивных исследователей, которые переехали в другие страны. Триста тридцать шесть ученых приехали в Соединенные Штаты. Когда эмигранты прибыли в Америку, они оказали большое влияние в некоторых областях математики, но гораздо меньше в других.

Эти различные последствия позволяют Борхасу и Дорану сравнить то, что случилось в областях, пострадавших от притока и проанализировать то, что большой приток новых талантов и идей делает для области исследований».

А случилось нечто очень существенное. В 90‑е годы в США было 29392 своих математиков, из СССР прибыло 336. Еще 715 математиков отбыли из Союза в другие страны, а на территории распавшейся Страны Советов остались 11173. Таким образом, в США стало примерно на 1 процент математиков больше, но этот процент произвел столь заметные изменения, что Джордж Борхас и Кирк Доран сочли необходимым посвятить проблеме свою научную работу.

Николай Дзись-Войнаровский отмечает: «Это были отборные кадры. Например, средний советский или американский математик публиковал работы в 2 областях этой науки. Советский эмигрант в США публиковал работы в среднем в 5‑6 областях. Кроме высокого качества прибывших, эффект усиливало то, что в наших странах развивались очень разные направления математики. Например, на 1 американскую работу по интегральным уравнениям приходилось в среднем 1,4 советской работы по этой же теме, зато в области статистики на 1 американское исследование пришлось лишь 0,06 советских работ. В результате общение представителей двух миров порой выглядело как откровение».

В исследовании «Коллапс Советского Союза и производительность труда американских математиков» приводится отзыв американца Перси Диакониса, 20 лет искавшего решение одной задачи и после обрушения «железного занавеса» поговорившего с советским математиком Решетихиным: «Это было фантастикой. Я только что получил абсолютно свежую порцию идей и результатов. Я спросил всех в Америке, кто имел хоть какой-то шанс что-нибудь знать о решении моей задачи. Никто не мог помочь. Но советские ученые проделали много работы по решению подобных задач. Это был целый новый мир, к которому я получил доступ».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>