Час пик
Быстрый переход:




Медленно, но уверенно Запад делает Украину полностью «беззубой» державой | Страница 1

Источник: Борис Такаев, «Одна Родина»




В конце мая этого года Германия заявила, что предоставит Украине 100 тысяч евро на ликвидацию боеприпасов и старых советских вооружений. В частности, как сообщил уполномоченный федерального правительства ФРГ по вопросам разоружения Рольф Никель, эти средства будут выделены в рамках программы НАТО по ликвидации в Украине боеприпасов. По словам Никеля, ликвидация старых советских боеприпасов будет осуществляться под контролем представителей НАТО. Немецкий политик подчеркнул, что это оружие необходимо именно ликвидировать, а не держать на складах в Украине посреди Европы.

В Германии выразили уверенность, что каждый евро, вложенный в ликвидацию опасного оружия, — хорошая инвестиция. Уполномоченный правительства Германии по вопросам разоружения также сообщил, что в 2011‑2014 годах НАТО запланировала ликвидировать в Украине 75 тысяч тонн боеприпасов, 360 единиц огнестрельного оружия и три миллиона противопехотных мин. По данным ФРГ, в 2005‑2011 годах под руководством специалистов из США в Украине уже уничтожено 15 тысяч тонн боеприпасов. Финансовая доля Германии в этом проекте составила 50 тысяч евро.

Заметим, что в данном случае речь идет о проекте фонда НАТО ТRUSТ по уничтожению избыточных боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия и переносных зенитных ракетных комплексов в Украине. Этот проект разделен на четыре этапа и рассчитан на 12 лет — до 2018 года. Согласно ему предполагается утилизация в Украине одной тысячи единиц переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), 133 тысяч тонн боеприпасов и 1,5 миллиона единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.

С одной стороны, дело, казалось бы, нужное — по крайней мере, в части, касающейся боеприпасов. Из 1,7 млн. тонн ракет и снарядов, лежащих порой под открытым небом на объектах военного ведомства с 1991 года, к 2005 году уже около 1,2 млн. тонн (а это 70 процентов всего подобного «добра»!) требовали немедленной утилизации. А на 2012 эта цифра упрямо приближается к 90 процентам.

Но сравним цифры: надо утилизировать 1,7 млн. тонн, а НАТО выделяет средства на жалкие 133 тысяч тонн, причем растягивает удовольствие до 2018 года. Ясно, что такая «помощь» никак не спасает «взрывоопасную» Украину. Зато дает возможность под этой маркой «резать» заодно и остатки запасов оружия, которые остались в Украине. А ведь это оружие и сегодня пригодно для использования, его можно без труда модернизировать. Теми же автоматами и пулеметами Калашникова сегодня воюет полмира, и будет воевать еще десятилетия.

Аргумент, что такое большое количество оружия не нужно Украине с ее постоянно сокращающейся армией, критики не выдерживает. Во-первых, ясно, что нынешние сокращения в условиях украинской внеблоковости — это авантюра, и вызвана не объективной оценкой существующих угроз (например, со стороны той же Румынии), а исключительно желанием сэкономить на военной сфере. Следовательно, при более благоприятной экономической ситуации армию снова придется увеличивать, однако вооружать ее уже будет нечем. А во-вторых, оставление оружия только в войсках при ликвидации запасов означает, что Украине попросту нечем будет вооружать свой мобилизационный резерв в случае начала широкомасштабного конфликта и проведения всеобщей мобилизации.

Заметим, что нынешняя отправка на металлолом автоматов-пулеметов и ПЗРК (кстати, самое идеальное по соотношению эффективность/стоимость оружие против нынешней главной силы вооруженной агрессии — авиации) — это лишь последнее действо, проводимое НАТО под занавес эпопеи с полным разоружением Украины.

Лишившись на заре независимости стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 (которые объективно не были нужны Украине) при президенте Викторе Ющенко, в январе 2006 года, на аэродроме под Полтавой был уничтожен и последний дальний бомбардировщик Ту-22, а затем и крылатые ракеты Х-22 к нему. Деньги для утилизации украинских самолетов выделил тогда Конгресс США. Что интересно, американцы подвели «обескрыливание» украинских Воздушных Сил (тогда они еще назывались «по-человечески» — ВВС) под двустороннюю «Программу совместного уменьшения угрозы», хотя видимых причин для этого не было. Дело в том, что эта программа направлена на ликвидацию на берегах Днепра стратегических наступательных вооружений, коими Ту-22 никогда не были. Кстати, во времена подписания знаменитого договора ОСВ-2 между США и СССР о сокращении вооружений тот же Конгресс США устраивал специальные слушания по вопросу, считать или нет Ту-22 стратегическим. Однозначно решили: нет, это представитель именно дальней авиации. Но американцы почему-то решили Украину их все-таки лишить. В итоге с ликвидацией Ту-22 «взрослая» бомбардировочная авиация вымерла в Украине как класс, а в составе Воздушных Сил остались только тактические и военно-транспортные «борты».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>