Час пик
Быстрый переход:




Раскол России на национальные швы был приоритетной целью нацистов, сейчас — США | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Еще одним подтверждением отсутствия неснимаемых противоречий между русскими и нерусскими служит история знаменитой Дикой дивизии, сформированная в 1914 году на 90 процентов из кавказских горцев-мусульман, в т. ч. представителей кавказской аристократии. Во времена Российской Империи жители Кавказа (и Средней Азии) не подлежали призыву в армию, поэтому Дикая дивизия была сформирована из добровольцев. По преданию, среди воинов этой дивизии никогда не было дезертиров.

Идеологемы прометейской концепции за восточной границей Польши не воспринимались однозначно даже силами антироссийской направленности. Прометеизм — это идеализация межэтнических отношений, какие существовали в эпоху Речи Посполитой Обоих Народов, которая получает единогласное одобрение только в польской историографии. В официальной украинской, литовской, белорусской историографии этот период не оценивается положительно.

Прометейские мотивы просматривались в стратегии ОУН‑УПА, когда были созданы отделения ОУН‑Север и ОУН‑Юг (впрочем, малоэффективные) для пропаганды откола от России ее северных и южных территорий, в т. ч. Кубани и Дона.

Раскол России на национальные швы был приоритетной целью нацистов. Сейчас четкие прометейские мотивы заметны в политике США в отношении России (поддержка финно-угорских, татарских, кавказских националистов). Все это заставляет автоматически соотносить польский прометеизм с идеологией упомянутых политических сил, что наносит ущерб имиджу Польши в глазах российского общества. Поэтому прометеизм был более ориентирован на внутренне потребление, рассчитан на польскую публику в самой Польше, нежели на внешнего потребителя. Польский геополитик Влодзимеж Бончковский считал прометейскую идею отличным средством для внутренней мобилизации. Это особенно заметно в деятельности некоторых активистов из числа польских татар — потомков татарских родов, поступивших в XIV в. на службу польской короне, и осевших в Польше. Заметна их оторванность от реалий их исторической родины (если это касается Татарстана), а их культурно-политическое мышление является абсолютно «польским». Например, они уверены в чуть ли не поголовном желании всех российских татар видеть Россию разбитой и униженной.

Это не относится к их заявлениям о потенциале польско-крымско-татарского сотрудничества, поскольку пророссийской ориентации придерживается меньшинство крымских татар, и крымско-татарские националисты еще в 1920 году просились под протекторат Варшавы. Однако развивать польско-крымско-татарские связи, учитывая идеологическую направленность крымско-татарского меджлиса — это значит иметь дело с почитателями нацизма, поскольку крымские татары практически в полном составе в 1940‑х годах присоединились к войскам вермахта, и культ крымско-татарских героев вермахта жив в этом обществе до сих пор.

Упускается из виду, что судьба расколотых на отдельные куски народов России была бы плачевной в виду насильственного разрыва экономических, культурных, межличностных контактов. Перманентная политико-экономическая нестабильность постсоветского пространства имела бы более высокий градус, если бы рассыпалась и Россия. Это означало бы погружение огромного евразийского пространства в кровавый хаос без перспективы стабилизации в обозримом будущем. Но тогда лишается морального наполнения прометейский девиз «За нашу и вашу свободу!», поскольку для народов России следование ему означало бы смену устоявшихся отношений на целый ряд межэтнических конфликтов. Стесненные экономические условия, которые бы стали неизбежным следствием развала России, а для некоторых автономных республик, не обладающих природными ресурсами, и откровенная экономическая катастрофа, чувства свободы не прибавят.

Ассоциативная установка, отождествляющая прометеизм с демократией и правами человека, также является ошибочной. Демократия предполагает соблюдение свободы слова. Идею украинской или белорусской независимости можно рассматривать как идеологический ход навстречу идее прометейской. Но в современной Украине и Белоруссии, чья независимость соответствует базовым устремлениям прометеизма, осуществляются своего рода интеллектуальные репрессии против тех, кто подвергнет сомнению геополитическую целесообразность украинского суверенитета, даже на научном уровне.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>