Час пик
Быстрый переход:




Украина: «бумажных» ученых все больше, а реальных — все меньше | Страница 1

Источник: Дмитрий Королев




С утверждением о том, что экономика Украины нуждается в самой глубокой модернизации, наверное, никто спорить не станет. Всем очевидно, что за 20 лет «независимого» существования страна растеряла свой экономический и научно-технический потенциал, серьезно отстав в развитии от всех своих соседей, за исключением разве что Молдовы.

Беда, однако, в том, что руководители разного уровня только разглагольствуют о «модернизации», «инновации», «национальных проектах» и прочих красиво звучащих абстракциях, ничего реально не делая для обновления страны и ликвидации ее удручающего отставания. Что же касается «оппозиции», то она в этом вопросе совершенно на власть не давит, не бьет в набат и ничего путного предложить не может. Будучи при власти, «помаранчевые» сами благополучно провалили все свои амбициозные проекты — типа подзабытого уже «Украинского прорыва». Так что в любом случае доверия к ним тоже нет никакого.

В 1990 году на Украине насчитывалось 313 тысяч научных работников. Во всей последующей истории страны был всего один год — 2004‑й, когда число людей науки чуть-чуть возросло. А в остальные годы их «армия» неуклонно и временами стремительно сокращалась. Уже к 1996 году она уменьшилась по сравнению с последним советским годом вдвое — до 160 тысяч. В новое тысячелетие Украина вступила, имея 113 тысяч научных работников. В годы правления Ющенко — конкретно в 2007 году — указанная величина опустилась ниже отметки 100 тысяч, «сжавшись», таким образом, по сравнению с «мрачными советскими временами» уже втрое.

Ничего не изменилось к лучшему и после прихода к власти регионалов. С 2009 по 2011 год, согласно опубликованным недавно данным Госстата, количество научных работников сократилось еще — с 92,5 до 85 тыс. чел. Если развить данный вопрос на столь любимом наукой языке математики, то картина получается следующая: при «помаранчевых» (2004—09 годы) ученое население страны сокращалось в среднем на 2,5 процента в год, а при «новой власти» — уже на 4!

Зато параллельно с уменьшением количества научных работников в стране множится число граждан, обремененных научными званиями. Если в 1995 году в Украине числились 9,75 тысяч докторов и 57,6 тысяч кандидатов наук, то ныне соответственно — 14,9 и 85 тысяч. Людей с научными знаниями, стало быть, уже намного больше, чем собственно научных работников, включая сюда, естественно, персонал «низшего ранга» безо всяких званий и степеней! Слишком модно стало у нас защищать диссертации, часто никому не нужные, а порой и написанные «кем-то за деньги», чтобы потом, имея повышающий общественный статус документ, продвигаться в бизнесе, в политике или где-нибудь еще, но только не в науке.

Так, в 2010 году среди новоиспеченных докторов наук 36 процентов составили руководители разного рода предприятий и учреждений, 46 процентов — профессора и доценты вузов и только 14 процентов — сотрудники научных учреждений. Показательно еще, что 42,8 процента новых докторов представляли общественные науки (вот оно, раздолье для написания «трудов» в русле идеологической и политической конъюнктуры!), зато технические науки — всего 1,8 процента, естественные — 15,5.

К услугам многочисленных соискателей — научные журналы, коих, кстати, стало заметно больше, чем было 20 лет назад. Отдельные честные люди науки говорят, что издавать такое количество журналов нецелесообразно, пользы от них мало. Но дело, очевидно, в том, что некоторые издания превратились в коммерческие предприятия, живущие публикацией (за определенную плату) нужных для защиты диссертации статьей, зачастую с сомнительной научной ценностью или вовсе без таковой.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>