Час пик
Быстрый переход:




Храм, объединяющий православных | Страница 1

Источник: Елена Буевич




«Иногда жители Черкасс отправляются в дальние паломнические поездки, забывая о том, что в Соборе Архистратига Михаила у нас есть столь великая святыня», — говорит митрополит Черкасский и Каневский Софроний. Накануне Пасхи наш маршрут-паломничество, что, как известно, означает хождение на поклон к святыне, — пролегает именно сюда, в самый большой православный храм Украины.

В августе этого года храм отпразднует десятилетний юбилей со дня освящения. А вырос он в Черкассах во всей своей красе в 2000 году. Фактически самый большой храм Украины был построен за шесть лет. Принадлежащий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, собор действительно собирает православных вокруг себя в наше нелегкое время расколов. Интересно, что уже на его освящение здесь символично собрались представители православия со всей огромной канонической территории православных церквей. Проводил богослужение тогда митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, известный защитник церковного единства, сослужили ему митрополиты Онуфрий (Черновицкий и Буковинский) и Нифонт (Луцкий и Волынский), владыка Софроний, а также архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон. В Черкассы прибыло духовенство из России, Беларуси, Молдовы, Сербии, Чехии и Германии. Международное православное присутствие изначально как бы означало особую роль этого храма в жизни украинского православия.

И сейчас ни один двунадесятый праздник не обходится без массового паломничества горожан сюда — будь то освящение вербных веточек и пасхальных корзинок или торжественные праздничные всенощные службы. С каждым годом количество прихожан растет. А ведь совсем недавно все было иначе.

Черкасчане хорошо помнят, как «в штыки» восприняли в городе весть о том, что городской парк станет местом для храма. Раздавались возмущенные возгласы: как можно строить церковь в месте, где люди так хорошо отдыхали, катались на аттракционах, ходили танцевать к летней эстраде… Но мудрость черкасского владыки — тогда еще архиепископа Софрония — оценили все те, кто был знаком с историей этого места.

В уже отдаленные от нас двумя десятилетиями 90‑е многие горожане впервые узнали, что в советские годы веселье в парке было буквально плясками на костях. Церковным местом территория парка была изначально — до революции здесь было кладбище.

«Из всех предложенных мне участков для строительства храма я выбрал место на бывшем кладбище, — рассказывает черкасский владыка. — На то время это был парк Первомайский, где до 1992 года жители города танцевали на могилах умерших. Я поставил перед собой задачу — сберечь память об умерших черкасчанах, покаянием, молитвой в построенном соборе просить у них прощение за грехи тех, кто глумился над их гробами».

Само городское кладбище в дореволюционные годы принадлежало главному собору Черкасс — Свято-Николаевскому, как его тогда называли — «матери черкасских церквей». Была на территории парка и богадельня, в которой жили бездомные инвалиды Крымской войны. На приходском кладбище хоронили людей всех вероисповеданий: помимо основной православной части, католических могил, существовали части: мусульманская (юго-западная часть) и лютеранская (северо-восточная). Здесь же по традиции размещалась кладбищенская Свято-Успенская церковь (фактически — на месте, примыкающем к нынешнему собору со стороны алтарной апсиды). Сегодня еще можно увидеть здесь остатки фундамента церкви.

В богоборческие годы прекратились службы в Свято-Николаевском соборе, а в 1936 году было закрыт последний черкасский храм — кладбищенская Свято-Успенская церковь.

Тремя годами раньше пострадал и еще один храм, находившийся на территории кладбища. На месте советской открытой эстрады когда-то стояла Свято-Георгиевская церковь. Она появилась здесь в разгар Первой мировой войны в память о павших воинах. Простояла всего 16 лет. Церковь строили буквально всем миром. Историк-краевед Ю. Мариновский пишет: «Строительство православного храма было делом всего города без оглядки на национальность и религиозную принадлежность». В частности, известно, что на его строительство выделила финансы мать умершего пленного австрийца-католика. Церковь Святого Георгия имела богатый позолоченный иконостас. В первые десятилетия советской власти это сыграло не последнюю роль в деле ее гибели: храм был разграблен и, в конце концов, разрушен.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>