Час пик
Быстрый переход:




Храм, объединяющий православных | Страница 2

Источник: Елена Буевич






После Великой Отечественной войны Свято-Николаевский собор взорвали, кладбище снесли, а на его месте был построен парк культуры и отдыха.

В течение длительного времени Первомайский парк был популярным местом отдыха жителей города. Поколения черкасчан вырастали в этом парке: для жителей окрестных городков особой диковинкой был здешний детский паровозик с вагонами, катающийся по кругу, комната смеха. Старожилы Черкасс помнят, как в парковых аллеях проходили удивительные выставки цветов, чье великолепие так и не удалось повторить в постсоветские годы. Однако уже к 1990‑м парк очень быстро пришел в упадок. И после возрождения Черкасской епархии, встал вопрос о возведении здесь кафедрального собора. Возвращение церкви стало логичным и знаменательным событием. Парк стал церковным, а с 2000 года получил новое официальное имя — «Соборный».

Главный объект здесь, конечно, Свято-Михайловский кафедральный собор. Его золотые купола видны из самых разных уголков города. Все прямые аллеи Соборного парка выведут нас сегодня к храму, прекрасному и величественному в любое время года.

В Соборном парке строится сегодня и самая высокая храмовая колокольня Украины (планируемая высота — 134 м).

Свято-Михайловский собор или, как его еще называют — Храм Архистратига Михаила, — построен по проекту митрополита Черкасского и Каневского Софрония.

Владыку не зря называют «храмостроителем». Всем известно его предыдущее произведение — храм в городе Борисполь. Но Черкасский собор превзошел его по всем параметрам. Это самый большой храм в Украине, достигающий 72 м в высоту. Длина его 58 м, ширина — 54 м. Надкупольная часть храма с крестом составляет 17 м. Одновременно в соборе может находиться до 12 тысяч прихожан.

Собор возведен в классическом византийском стиле, главной архитектурной особенностью считается использование в отделке кирпичной кладки, которая роднит наш собор с древними сербскими православными церквями. И это не единственная «сербская» параллель, связанная с собором (об остальных — ниже), что тоже радует, как подробность, объединяющая большие православные территории. Сами сербы, увидев наш собор, отмечают: стенами он действительно очень похож на балканские церкви. Отличие только в форме куполов.

Войдя в храм, нельзя не подивиться его размерам. Как говорят обычно иностранцы, которые впервые переступили порог Свято-Михайловского собора, здесь мог бы уместиться целый монастырь! Охватывает душу особый подъем от разнообразия росписи на стенах, колоннах и в куполах. (На протяжении многих лет храм расписывает известный черкасский художник Николай Дзвонык).

Конструкция самого здания уникальна. При его сооружении не использовано ни одной балки, перемычки, панели. Поэтому вся постройка словно дышит и поднимается вверх. Обильное заполнение стен фресками, игра света, струящегося из каждого окошка и резного крестика в стенах, создает ощущение особой святости места. Праздничная светопись здесь обычно наблюдается ранним пасхальным утром, когда солнечные лучи падают прямо на святые дары в алтаре храма.

Сегодня наш храм является примером современного православного зодчества. Сюда за опытом приезжала высокая комиссия из Киева, отвечающая за постройку самого главного храма православной Украины — Свято-Воскресенского Кафедрального собора в столице. Несколько месяцев назад ответственным от Священного Синода УПЦ за возведение Кафедрального Собора УПЦ МП в столице Украины был назначен митрополит Черкасский и Каневский Софроний.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>