Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Промышленная безопасность — понятие трансграничное» | Страница 1




Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысления и развития, особенно в условиях членства в ВТО.

 

Кризис системы стандартизации и метрологии в Украине является фактором промышленной опасности и поражения в торговых войнах, незримо и непрерывно ведущихся на полях ВТО.

 

С 31 мая по 1 июня проходила работа Десятой Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». В конференции приняли участие 150 специалистов из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Германии. Основной вопрос, который обсуждался на конференции — как возродить былой статус страны-производителя подъемных сооружений и вертикального транспорта в условиях членства в ВТО, обеспечивая при этом промышленную безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В работе конференции принял участие народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, с выступлением которого мы знакомим читателя.


Проведение Десятой украинско-российской научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО» в Одесском регионе свидетельствует о важности проблем, имеющих не только региональное, но и общегосударственное и международное значение. Неослабевающие контакты специализированных организаций Украины и России, их встречи в Одессе при участии заинтересованных предприятий из Беларуси, Молдовы, Германии и других стран подтверждают тот факт, что Одесса была, есть и будет центром и инициатором развития международных контактов в науке, технике, культуре и иных сферах человеческой жизнедеятельности.

Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысления и развития, особенно в условиях членства в ВТО. В этой связи заявленная тема конференции является сигналом как для общественности и органов власти отдельных государств, так и для межгосударственных образований, что характерно для зрелого гражданского общества.

К числу межгосударственных образований, безусловно, относится Межгосударственный Совет по промышленной безопасности стран СНГ, чье также юбилейное, десятое заседание, состоится в этом году в Украине. Поэтому предложения вашей конференции могут быть кратчайшим путем доведены до международной общественности, поскольку промышленная безопасность — это понятие трансграничное, выходящее за границы отдельно взятого государства.

В то же время тема конференции является сигналом Правительству и Верховной Раде о необходимости принятия Закона «О промышленной безопасности».

В Украине, к сожалению, государственная политика в сфере промышленной безопасности не определена единым законом. Более того, не определено само понятие этой безопасности. Обсуждение и принятие Закона «О промышленной безопасности» будет способствовать решению одной из острых для страны проблем — парламентского контроля.

Экспертное сообщество Украины отмечает ограниченность возможностей Верховной Рады влиять на ситуацию в этой жизненно важной сфере деятельности государства. Одну из причин такого положения эксперты видят в том, что по действующему законодательству наш парламент не наделен полномочиями осуществлять контроль над кадровой политикой в сфере безопасности (в отличие от парламентов США, Великобритании, Польши, других государств). В будущем Законе необходимо определить полномочия всех центральных органов законодательной и исполнительной властей в этой сфере.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>