Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Промышленная безопасность — понятие трансграничное» | Страница 1




Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысления и развития, особенно в условиях членства в ВТО.

 

Кризис системы стандартизации и метрологии в Украине является фактором промышленной опасности и поражения в торговых войнах, незримо и непрерывно ведущихся на полях ВТО.

 

С 31 мая по 1 июня проходила работа Десятой Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». В конференции приняли участие 150 специалистов из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Германии. Основной вопрос, который обсуждался на конференции — как возродить былой статус страны-производителя подъемных сооружений и вертикального транспорта в условиях членства в ВТО, обеспечивая при этом промышленную безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В работе конференции принял участие народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, с выступлением которого мы знакомим читателя.


Проведение Десятой украинско-российской научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО» в Одесском регионе свидетельствует о важности проблем, имеющих не только региональное, но и общегосударственное и международное значение. Неослабевающие контакты специализированных организаций Украины и России, их встречи в Одессе при участии заинтересованных предприятий из Беларуси, Молдовы, Германии и других стран подтверждают тот факт, что Одесса была, есть и будет центром и инициатором развития международных контактов в науке, технике, культуре и иных сферах человеческой жизнедеятельности.

Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысления и развития, особенно в условиях членства в ВТО. В этой связи заявленная тема конференции является сигналом как для общественности и органов власти отдельных государств, так и для межгосударственных образований, что характерно для зрелого гражданского общества.

К числу межгосударственных образований, безусловно, относится Межгосударственный Совет по промышленной безопасности стран СНГ, чье также юбилейное, десятое заседание, состоится в этом году в Украине. Поэтому предложения вашей конференции могут быть кратчайшим путем доведены до международной общественности, поскольку промышленная безопасность — это понятие трансграничное, выходящее за границы отдельно взятого государства.

В то же время тема конференции является сигналом Правительству и Верховной Раде о необходимости принятия Закона «О промышленной безопасности».

В Украине, к сожалению, государственная политика в сфере промышленной безопасности не определена единым законом. Более того, не определено само понятие этой безопасности. Обсуждение и принятие Закона «О промышленной безопасности» будет способствовать решению одной из острых для страны проблем — парламентского контроля.

Экспертное сообщество Украины отмечает ограниченность возможностей Верховной Рады влиять на ситуацию в этой жизненно важной сфере деятельности государства. Одну из причин такого положения эксперты видят в том, что по действующему законодательству наш парламент не наделен полномочиями осуществлять контроль над кадровой политикой в сфере безопасности (в отличие от парламентов США, Великобритании, Польши, других государств). В будущем Законе необходимо определить полномочия всех центральных органов законодательной и исполнительной властей в этой сфере.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>