Час пик
Быстрый переход:




Учебники в избытке… учебников не хватает! | Страница 1

Автор: Дмитрий Адыров, ведущий специалист Теруправления




Специалистами Территориального управления Счетной Палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областям, в рамках аудита эффективности использования средств Государственного бюджета, выделенных Министерству образования на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, проведены проверки в семи учреждениях образования Одесской области.

По результатам проверок установлено, что Управление образования и науки Одесской ОГА (начальник — А. Л. Ткачук) своим приказом, в нарушение требований Положения об Управлении образования (в соответствии с которым формирование заказа на учебно-методическую литературу является основной его задачей) необоснованно передало Одесскому областному Институту усовершенствования учителей ряд полномочий. К ним относятся полномочия по проведению ежегодного анализа состояния библиотечных фондов учреждений образования, подготовки проекта заказа на издание учебников, пособий и другой учебно-методической литературы за средства госбюджета и оперативного учета поступлений учебно-методической литературы на книжную базу, а также своевременное распределение этой литературы по отделам образования района.

При этом следует отметить, что Устав Института не содержит в себе каких-либо положений, касающихся осуществления вышеперечисленных функций.

В нарушение требований Порядка использования средств, предусмотренных Госбюджетом на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий (утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины, которым определен механизм использования средств, предусмотренных Министерству образования как главному распорядителю бюджетных средств), за счет созданного резерва на уровне Одесской области в 2010‑2011 годах учебниками и пособиями обеспечивались учебные заведения, подчиненные другим министерствам. Общее количество учебников и пособий, предоставленных учебным заведениям, подчиненным другим министерствам, составило 2648 экземпляров на общую сумму 31,99 тысяч гривень.

Проведенным анализом соответствия полученной учебной литературы установлено, что по некоторым наименованием учебников при контингенте учеников области в количестве 10807 человек были заказаны учебные пособия в количестве 14014 с учетом контингента учеников профессионально-технических учебных заведений. Фактический объем поступления составил 17100 экземпляров. При стоимости одного экземпляра, составляющей 15,6 гривень, Одесской областью сверх потребности получены 3086 экземпляров учебников на общую сумму в 48,14 тысяч гривень.

Наряду с этим, анализ поступлений учебной литературы показал, что к началу 2010/2011 учебного года, в соответствии с заказами, область недополучила 34 наименования учебников для учеников 10 классов общеобразовательных школ в количестве 43114 экземпляров на общую сумму 885,54 тысяч гривень. Указанные учебники поступили в область только в 2011 году. Кроме того Министерство образования в 2011 году не обеспечило учеников 11 классов учебниками в полной мере.

Проведенными проверками в общеобразовательных учебных заведениях установлено, что в библиотеках каждого учебного заведения находится избыточное число учебников полученных в 2010‑2011 годах, что приводит к неэффективному использованию литературы, приобретенной за счет средств Госбюджета.

Проверкой учреждений образования для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития, состояние обеспеченности учебниками, выдававшимися с 2001 по 2010 годы, можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Например, для специальных общеобразовательных учебных заведений для умственно отсталых детей за эти годы было заказано 52 наименования учебников, а получено только 28. В частности, учебником «Українська мова» обеспечены только ученики 5‑х классов, учебником «Читанка» — ученики 1 и 8 классов.

Наиболее критическая ситуация сложилась с учебниками для учеников 7‑х классов, которые обеспечены ими только на 40 процентов. Для специальных общеобразовательных учебных заведений для слепых детей было заказано 57 наименований учебников, а получили 48. Не был выдан ни один учебник шрифтом Брайля для учеников 2‑х классов. Для специальных общеобразовательных учебных заведений для детей с задержкой психического развития из 29 наименований получили только 21. Для учеников 5‑х и 6‑х классов с 2001 года не было выдано ни одного учебника. Для специальных общеобразовательных учебных заведений для детей со сниженным слухом из 18 наименований учебников получили только 4 (для учеников начальной школы) и 3 (для учеников 5 класса). Для специальных общеобразовательных учебных заведений для глухих детей из 10 наименований учебников за 2001‑2010 годы получено только 7 (для учеников начальной школы).







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>