Час пик
Быстрый переход:




Учебники в избытке… учебников не хватает! | Страница 1

Автор: Дмитрий Адыров, ведущий специалист Теруправления




Специалистами Территориального управления Счетной Палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областям, в рамках аудита эффективности использования средств Государственного бюджета, выделенных Министерству образования на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, проведены проверки в семи учреждениях образования Одесской области.

По результатам проверок установлено, что Управление образования и науки Одесской ОГА (начальник — А. Л. Ткачук) своим приказом, в нарушение требований Положения об Управлении образования (в соответствии с которым формирование заказа на учебно-методическую литературу является основной его задачей) необоснованно передало Одесскому областному Институту усовершенствования учителей ряд полномочий. К ним относятся полномочия по проведению ежегодного анализа состояния библиотечных фондов учреждений образования, подготовки проекта заказа на издание учебников, пособий и другой учебно-методической литературы за средства госбюджета и оперативного учета поступлений учебно-методической литературы на книжную базу, а также своевременное распределение этой литературы по отделам образования района.

При этом следует отметить, что Устав Института не содержит в себе каких-либо положений, касающихся осуществления вышеперечисленных функций.

В нарушение требований Порядка использования средств, предусмотренных Госбюджетом на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий (утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины, которым определен механизм использования средств, предусмотренных Министерству образования как главному распорядителю бюджетных средств), за счет созданного резерва на уровне Одесской области в 2010‑2011 годах учебниками и пособиями обеспечивались учебные заведения, подчиненные другим министерствам. Общее количество учебников и пособий, предоставленных учебным заведениям, подчиненным другим министерствам, составило 2648 экземпляров на общую сумму 31,99 тысяч гривень.

Проведенным анализом соответствия полученной учебной литературы установлено, что по некоторым наименованием учебников при контингенте учеников области в количестве 10807 человек были заказаны учебные пособия в количестве 14014 с учетом контингента учеников профессионально-технических учебных заведений. Фактический объем поступления составил 17100 экземпляров. При стоимости одного экземпляра, составляющей 15,6 гривень, Одесской областью сверх потребности получены 3086 экземпляров учебников на общую сумму в 48,14 тысяч гривень.

Наряду с этим, анализ поступлений учебной литературы показал, что к началу 2010/2011 учебного года, в соответствии с заказами, область недополучила 34 наименования учебников для учеников 10 классов общеобразовательных школ в количестве 43114 экземпляров на общую сумму 885,54 тысяч гривень. Указанные учебники поступили в область только в 2011 году. Кроме того Министерство образования в 2011 году не обеспечило учеников 11 классов учебниками в полной мере.

Проведенными проверками в общеобразовательных учебных заведениях установлено, что в библиотеках каждого учебного заведения находится избыточное число учебников полученных в 2010‑2011 годах, что приводит к неэффективному использованию литературы, приобретенной за счет средств Госбюджета.

Проверкой учреждений образования для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития, состояние обеспеченности учебниками, выдававшимися с 2001 по 2010 годы, можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Например, для специальных общеобразовательных учебных заведений для умственно отсталых детей за эти годы было заказано 52 наименования учебников, а получено только 28. В частности, учебником «Українська мова» обеспечены только ученики 5‑х классов, учебником «Читанка» — ученики 1 и 8 классов.

Наиболее критическая ситуация сложилась с учебниками для учеников 7‑х классов, которые обеспечены ими только на 40 процентов. Для специальных общеобразовательных учебных заведений для слепых детей было заказано 57 наименований учебников, а получили 48. Не был выдан ни один учебник шрифтом Брайля для учеников 2‑х классов. Для специальных общеобразовательных учебных заведений для детей с задержкой психического развития из 29 наименований получили только 21. Для учеников 5‑х и 6‑х классов с 2001 года не было выдано ни одного учебника. Для специальных общеобразовательных учебных заведений для детей со сниженным слухом из 18 наименований учебников получили только 4 (для учеников начальной школы) и 3 (для учеников 5 класса). Для специальных общеобразовательных учебных заведений для глухих детей из 10 наименований учебников за 2001‑2010 годы получено только 7 (для учеников начальной школы).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>