Час пик
Быстрый переход:




С момента «первого звонка» до подключения света прошло две недели | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




«14 мая мы обратились к народному депутату Сергею Гриневецкому помочь нам с подключением к электроснабжению. Он позвонил председателю правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александру Ниверчуку, который в этот же день нас принял, выслушал, созвал своих директоров и дал команду на решение вопроса. Только с помощью С. Гриневецкого нам удалось решить проблему быстро и по существу».

Игорь Богомолов, заместитель председателя ОСМД (ул. Я. Бреуса, 61/9)

 

Да будет свет! Успешным подключением энергоснабжения завершилась последняя неделя мая в новострое, что по ул. Я. Бреуса, 61/9. Оперативность решения вопросов, с которыми сегодня сталкиваются ОСМД, можно считать показательной, и этот факт не может не радовать жильцов дома, хотя, чтобы решить их проблемы по существу и оперативно, потребовалось вмешательство народного депутата Сергея Гриневецкого, но об этом — ниже.


Не стоит лишний раз упоминать, что на сегодняшний день рынок первичного жилья скуден. Из-за отсутствия финансирования большая часть стройплощадок находится в стадии заморозки, а кризис 2008 года резко усугубил ситуацию. Специалисты отмечают, что недострои в Одессе являются следствием ряда проблем, с которыми сталкиваются застройщики и инвесторы. Одной из основных они называют взятки и «откаты». Коррупционные схемы начинают работать с самого начала строительства. Нередко нужно «дать на лапу» за отвод территории либо этажность здания. А в центре города по целому ряду участков нельзя строить здания выше 4‑5 этажей. Это инвестору невыгодно — ему проще заняться возведением сооружений, предназначенных не для жилья, а торговли и развлечений. Точно так же решаются вопросы и после расселения жителей частного сектора, когда на освободившемся месте строят не жилье, а те же объекты.

Получается, что возведение жилья становится невыгодным делом. Каждый этап строительства, начиная от получения разрешения на застройку участка и заканчивая вводом дома в эксплуатацию, сопровождается сложной процедурой и немалыми затратами. Сказываются и нестабильность рынка, и нездоровая ситуация с кредитованием, снижается качество строительства, увеличиваются сроки проведения работ и т. д.

Сложность ситуации отмечают и застройщики жилого дома по ул. Я. Бреуса, 61/9.

Семисекционный жилой дом на 252 квартиры был сдан в эксплуатацию еще 7 ноября прошлого года. На его базе инициативной группой было основано ОСМД с целью содействия решения накопившихся проблем у застройщика, связанных с введением дома в эксплуатацию, в том числе и проблемы подключения коммуникаций к зданию. Так, за последние полгода были решены вопросы с подачей воды в квартиры, нормальной работы отопительной системы здания, сейчас решается вопрос с газоснабжением, благоустройством придомовой территории, а вот о проблема энергоснабжения потребовала дополнительных усилий.

Речь идет о том, что для полноценного обеспечения электроэнергией нового дома ОАО «Одессаоблэнерго» выставило ряд требований к ОСМД, на выполнение которых ушел не один месяц. В эти требования вошли строительство новой подстанции, закупка нового оборудования, прокладка части новых кабелей и (это нужно особо выделить) выполнение развязки электросети. Дело в том, что Малиновский рынок, общеобразовательная школа №8 и новый жилой дом были привязаны к одной распределительной подстанции и, грубо говоря, все кабели шли от одной «клеммы», поэтому развязка на каждый объект была крайне необходима, что и было сделано.

Однако, помимо прочих технических нюансов, была и другая проблема, которая стояла перед ОСМД и не давала возможности запитать электросеть новостроя. Подстанция официально должна была перейти на баланс «Одессаоблэнерго». Для этого было сделано все: пройдены инстанции, собраны требуемые решения комиссий, проведены все мероприятия. Оставался единственный вопрос — собственно передача подстанции. Здесь нужно сказать, что заказчиком строительства дома выступил ГП Минобороны «Югвоенстрой», а передача подстанции с баланса одного госпредприятия на баланс другого заняла бы, как минимум, полгода. Чтобы хоть как-то сократить это время, руководство ОСМД решило обратиться к специалистам среднего звена с просьбой о помощи. Ведь без перехода подстанции на баланс коммунальщиков подача электроэнергии в квартиры 750 жильцов невозможна, а полгода без света (к тому же в «сезон ремонтных работ») в новострое сравнима с пыткой. Однако, несмотря на все просьбы, браться за это дело никто не хотел, дескать, «Оно нам надо?» — и цинично намекали на «откаты» и взятки.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>