Час пик
Быстрый переход:




С момента «первого звонка» до подключения света прошло две недели | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




«14 мая мы обратились к народному депутату Сергею Гриневецкому помочь нам с подключением к электроснабжению. Он позвонил председателю правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александру Ниверчуку, который в этот же день нас принял, выслушал, созвал своих директоров и дал команду на решение вопроса. Только с помощью С. Гриневецкого нам удалось решить проблему быстро и по существу».

Игорь Богомолов, заместитель председателя ОСМД (ул. Я. Бреуса, 61/9)

 

Да будет свет! Успешным подключением энергоснабжения завершилась последняя неделя мая в новострое, что по ул. Я. Бреуса, 61/9. Оперативность решения вопросов, с которыми сегодня сталкиваются ОСМД, можно считать показательной, и этот факт не может не радовать жильцов дома, хотя, чтобы решить их проблемы по существу и оперативно, потребовалось вмешательство народного депутата Сергея Гриневецкого, но об этом — ниже.


Не стоит лишний раз упоминать, что на сегодняшний день рынок первичного жилья скуден. Из-за отсутствия финансирования большая часть стройплощадок находится в стадии заморозки, а кризис 2008 года резко усугубил ситуацию. Специалисты отмечают, что недострои в Одессе являются следствием ряда проблем, с которыми сталкиваются застройщики и инвесторы. Одной из основных они называют взятки и «откаты». Коррупционные схемы начинают работать с самого начала строительства. Нередко нужно «дать на лапу» за отвод территории либо этажность здания. А в центре города по целому ряду участков нельзя строить здания выше 4‑5 этажей. Это инвестору невыгодно — ему проще заняться возведением сооружений, предназначенных не для жилья, а торговли и развлечений. Точно так же решаются вопросы и после расселения жителей частного сектора, когда на освободившемся месте строят не жилье, а те же объекты.

Получается, что возведение жилья становится невыгодным делом. Каждый этап строительства, начиная от получения разрешения на застройку участка и заканчивая вводом дома в эксплуатацию, сопровождается сложной процедурой и немалыми затратами. Сказываются и нестабильность рынка, и нездоровая ситуация с кредитованием, снижается качество строительства, увеличиваются сроки проведения работ и т. д.

Сложность ситуации отмечают и застройщики жилого дома по ул. Я. Бреуса, 61/9.

Семисекционный жилой дом на 252 квартиры был сдан в эксплуатацию еще 7 ноября прошлого года. На его базе инициативной группой было основано ОСМД с целью содействия решения накопившихся проблем у застройщика, связанных с введением дома в эксплуатацию, в том числе и проблемы подключения коммуникаций к зданию. Так, за последние полгода были решены вопросы с подачей воды в квартиры, нормальной работы отопительной системы здания, сейчас решается вопрос с газоснабжением, благоустройством придомовой территории, а вот о проблема энергоснабжения потребовала дополнительных усилий.

Речь идет о том, что для полноценного обеспечения электроэнергией нового дома ОАО «Одессаоблэнерго» выставило ряд требований к ОСМД, на выполнение которых ушел не один месяц. В эти требования вошли строительство новой подстанции, закупка нового оборудования, прокладка части новых кабелей и (это нужно особо выделить) выполнение развязки электросети. Дело в том, что Малиновский рынок, общеобразовательная школа №8 и новый жилой дом были привязаны к одной распределительной подстанции и, грубо говоря, все кабели шли от одной «клеммы», поэтому развязка на каждый объект была крайне необходима, что и было сделано.

Однако, помимо прочих технических нюансов, была и другая проблема, которая стояла перед ОСМД и не давала возможности запитать электросеть новостроя. Подстанция официально должна была перейти на баланс «Одессаоблэнерго». Для этого было сделано все: пройдены инстанции, собраны требуемые решения комиссий, проведены все мероприятия. Оставался единственный вопрос — собственно передача подстанции. Здесь нужно сказать, что заказчиком строительства дома выступил ГП Минобороны «Югвоенстрой», а передача подстанции с баланса одного госпредприятия на баланс другого заняла бы, как минимум, полгода. Чтобы хоть как-то сократить это время, руководство ОСМД решило обратиться к специалистам среднего звена с просьбой о помощи. Ведь без перехода подстанции на баланс коммунальщиков подача электроэнергии в квартиры 750 жильцов невозможна, а полгода без света (к тому же в «сезон ремонтных работ») в новострое сравнима с пыткой. Однако, несмотря на все просьбы, браться за это дело никто не хотел, дескать, «Оно нам надо?» — и цинично намекали на «откаты» и взятки.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>