Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий о Законе об основах языковой политики


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что Украина только через девять лет сделала попытку имплементации Хартии о региональных языках и национальных меньшинствах, ратифицированной нами в 2003 году. Об этом он рассказал интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Закон «Об основах государственной языковой политики», — сказал С. Гриневецкий, — тема очень специфическая, и на ней многие пытаются заработать политические дивиденды. Хотя, если посмотреть историю проблемы, связанной с законом о языках, то надо отметить, что в 1989 году был принят один из самых демократических законов — «Закон о языках в Украинской ССР» (и по сегодняшний день он действует). Другое дело, что его мало кто читал, и мало кто им руководствуется. А история процесса такова: когда Украина стала независимым государством, то, вступая в Совет Европы, мы брали на себя обязательства ратифицировать Хартию о региональных языках и национальных меньшинствах. В 1992 году мы подписали эту Хартию, в 1996 году проголосовали, в 2003 году только ратифицировали, и прошло девять лет, чтобы сделать очередную попытку по ее имплементации.

Хочу подчеркнуть, что в 2006 году Одесский областной совет (я как раз тогда был автором этого документа) принял решение об имплементации Хартии на территории Одесской области. Причем, точнее, не имплементации (имплементируется на всей территории Украины), а о реализации Хартии на территории Одесской области. Более того, в это время приезжал Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы господин Ван дер Линден, и он отметил, что принятое решение было совершенно четким, понятным и реализуемым. Другое дело, что второй пункт того документа предусматривал выделение соответствующих средств на реализацию решения, что является немаловажным и надо, чтобы все-таки была такая возможность.

Многие переживают, что принятие закона (он еще рассматривается) решает вопросы только русского языка. Я бы не прибегал к подобным утверждениям. Вообще-то у нас есть Конституция, которая той же Венецианской комиссией признана одной из лучших Конституций, и Статья 10 Конституции — норма прямого действия. А в Конституции не бывает лишних слов. Если там сказано, что государство обеспечивает свободное развитие, содействие и защиту русского и других языков, то слово «русского» здесь не случайно. Есть еще 79 Статья Конституции, где народный депутат принимает присягу, и если бы все придерживались текста присяги и выполняли Конституцию (норму прямого действия) и действующее законодательство, то у нас бы не было этих проблем. Как правило, эти темы начинают раскручивать люди, которые ни дня не работали в исполнительных структурах — ни на уровне сельского совета, ни на уровне районного, ни областного, ни городского. Они не знают механизма реализации, а это все не так просто. Другое дело, что мы должны обеспечить природное право пользования каждому человеку тем языком, с которым он появился на свет.

Сегодня этнических русских в Украине около 8,5 миллиона по последней переписи, и около 30 миллионов русскоговорящих, поэтому говорить о том, что Закон «Об основах государственной языковой политики» будет вытеснять украинский язык нельзя. Я, когда работал руководителем областной администрации, первым в Украине отдельным решением областного совета выделил деньги в областном бюджете (и сессия меня поддержала) на поддержку Союза Писателей Украины, книгоиздания, проведения выставки украинской книги на Одесчине, на поддержку национальных изданий. Здесь важно понимать, что украинский язык, согласно Конституции, является государственным, и вот теперь роль государства — дать возможность, чтобы и украинский язык развивался. Только литературный украинский язык, настоящий и грамотный. А то ведь что мы наблюдаем? Набор «суржиков»… Мы это можем наблюдать, в том числе, и по выступлению некоторых политиков.

Еще один немаловажный момент — такая тема, как конкуренция (здесь тоже надо понимать, что мы должны уделять больше внимания со стороны государства языковой проблеме). Мне запомнились слова Расула Гамзатова. Он сказал: «Я бы остался поэтом одного ущелья, если бы мои стихи не были переведены на русский язык». Это — о конкуренции…

Кроме того, никто же не подал проект решения о денонсации Европейской Хартии (о денонсации Харьковских соглашений уже подали, а о Европейской Хартии — нет). Тогда мы должны ее реализовывать. Давайте садиться и договариваться, как мы будем ее реализовывать. При этом надо понимать, что для этого надо решить вопрос децентрализации. Во-вторых, дать возможность, чтобы заработал закон о местном референдуме, о референдумах. Такие вопросы можно обсуждать еще, а там где компактно люди проживают — дать возможность реализовать их природные возможности и конституционные права».





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>