Час пик
Быстрый переход:




В «прятки», что ли, играют? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Мы продолжаем отслеживать ситуацию, сложившуюся в общежитии по ул. Радостная, 7. Главная проблема — нерешенность вопроса приватизации их жилья и непонятные тарифы на коммунальные услуги. Об этих и других проблемах дома мы говорили в №18(573) от 29 апреля 2012 года и просили прокомментировать ситуацию руководство КП ЖКС «Черемушки» в №20(575) от 13 мая 2012 года.

Наш интерес к этой теме был вызван общественным резонансом, связанным с
депутатским запросом народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, обращенного к Премьер-министру Николаю Азарову по поводу приватизации ведомственного жилья и общежитий, проживающими в этом секторе гражданами.

В очередной раз наведываюсь к жильцам общежития, чтобы узнать о состоянии дел.

— Мы получили квитанции за услуги, предоставленные в апреле, с меньшими суммами, — говорит Надежда — одна из обитательниц общежития. — Общая стоимость за услуги оказалась в два-три раза ниже, чем ранее. Я пришла в ЖЭК оплачивать, и спрашиваю: «Чем объяснить такое снижение? Вы сделали перерасчет?». В ЖЭКе мне сказали, что отопления в апреле не было, и в апреле же отключается горячая вода. Кроме того, немного снизили оплату за электроэнергию — вот и все!

Однако сами постояльцы отмечают: когда оформлялся договор на подачу воду, то ООО «Инфоксводоканал» их предупредил, что подача горячей воды в это здание не предусмотрена договором. Таким образом, подогрев воды осуществляется согласно другой графы услуг и, возможно, сезонное прекращение подачи горячей воды прямым образом сказалось на цене за электричество для постояльцев. «Поэтому и получается, что полученные счета на суммы до 100‑180 гривень за комнату, оказались ниже по сравнению с теми суммами, которые мы платили зимой», — дополнила Надежда.

Произвели ли коммунальщики перерасчет, здесь сомневаются. Жильцов по-прежнему беспокоят суммы за оплату приписанных каждому обитателю квадратных метров. Об этом мы дважды рассказывали в указанных выше номерах «Час пик», но, похоже, за последний месяц мало что изменилось. Повторим, что обиды на ЖКС в данном случае неуместны — коммунальщики не могут произвести перерасчет, пока вся документация по общежитию не будет приведена в порядок, а эта проблема все еще решается.

Напомню, что ООО «Мрия» (которое в конце девяностых готов взяло на себя ответственность за содержание общежития по ул. Радостной, 7) до середины прошлого года диктовало людям условия проживания и оплаты по собственному усмотрению (или произволу). Все документы, вплоть до техпаспорта на дом, якобы были утеряны, на основании чего арендатор волевым порядком установил собственные тарифы.

Однако буквально в прошлом году по той же улице Радостной (где расположены шесть аналогичных общежитий) люди потребовали приватизации жилья — и лед тронулся! К началу текущего года итогом усилий жильцов и их обращений во все инстанции стало принятие сессией Одесского городского совета решения о приватизации квартир (комнат) в двух общежитиях. Чуть позже к ним попыталось присоединиться и наше проблемное общежитие, на то время все еще обслуживаемое ООО «Мрия».

Ничего не вышло. Из-за оставленного «Мрией» «наследия», то бишь, полного отсутствия необходимой документации, так и не удается решить вопрос о приватизации. Помимо этого существует и другой момент: лицевые счета на каждую комнату не открыты по той же причине. Следовательно, выставить на каждого в отдельности оплату за воду, отопление, электроэнергию коммунальные предприятия не могут.

Для решения этой тупиковой ситуации есть только один выход: вынести вопрос о передаче общежития на баланс ЖКС на сессию городского совета, а после положительного решения получить разрешение на приватизацию квартир и комнат в общежитии. Автоматически это решит вторую проблему — пересчета тарифов за услуги.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>