Час пик
Быстрый переход:




В Список всемирного наследия будет включен Софийский собор в Киеве?

Автор: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО


На предстоящей сессии Комитета всемирного наследия (Санкт-Петербург, 24 июня — 6 июля) будут рассмотрены 36 новых кандидатов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сессия пройдет председательством Элеоноры Митрофановой, посла и постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО. Впервые за 40‑летнюю историю комитета общественность и СМИ смогут следить за ходом дискуссии в прямом эфире по каналам интернета.

Большая часть рабочих документов Комитета уже представлена в интернете на английском и французском языках, вскоре там появятся их переводы. Среди номинантов — пять природных объектов: группа озер Унианга (Чад); археологический заповедник Ченгджиан (Китай); Сангха трех стран (Конго, Камерун и Центральноафриканская Республика); Западные Гхаты (Индия); национальный природный парк «Ленские столбы» (Российская Федерация).

Будут также рассмотрены три объекта «смешанного» типа, представляющих ценность как с точки зрения сохранения природы, так и культурного наследия: находки, отражающие эволюционное развитие человека, в пещерах Нахаль Меарот/Вади эль-Мугара горы Кармель (Израиль); скалистые острова южной лагуны (Палау); Пласенсиа-Монфраге-Трухильо, средиземноморский пейзаж (Испания).

Среди других предложений будет рассмотрен Собор святой Софии с монастырскими сооружениями и церквями святого Кирилла и святого Андрея, расширение существующего объекта (Украина, Киев).

В ходе работы Комитета состоятся несколько международных мероприятий и, в частности, международный молодежный форум, который будет проведен Российской Федерацией в Казани (Татарстан, Россия) с 1 по 9 июля. Журналисты, желающие принять участие в заседании Комитета, могут зарегистрироваться на сайте.

Список всемирного наследия, учрежденный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, насчитывает 936 объектов. Они являются частью культурного и природного наследия мира. В их число входят 725 культурных, 183 природных и 28 смешанных объектов 153 государств-участников.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>