Час пик
Быстрый переход:




Иван Андреевич Крылов о дураках и скукобредах | Страница 1




В наш век человеком правит мода. Мало кто задумывается, насколько мода жестока. Следовать моде — значит, ориентироваться на внешний вкус. Преданность моде — преданность внешнему, а не тому, что в тебе. Это не значит, что обязательно нужно превращаться в странного чудака, одетого кое-как. Это значит, что, одеваясь по моде, нужно знать границы разумного.

 

Задайте современным юношам глубокомысленный вопрос (о патриотизме, чувстве долга, морали), и вы увидите, как саркастически писал И. Крылов, что «ничто так не блистательно, как молодой человек, когда он шутит над важными вещами, не понимая их». Виной тому — разрушенная система образования, прихлебательская готовность внести любое новшество, главное, чтобы оно было западным, а не эффективным.

 

О литературном творчестве Ивана Андреевича Крылова раньше знал каждый школьник. Еще и сегодня, когда русская классическая литература практически вытеснена из школьной программы, многие наши юные сограждане наслышаны об известном сатирике. В первую очередь, благодаря его таланту баснописца. Но мало кто знает, что Иван Андреевич был не только талантливым памфлетистом и сочинителем басен, но и переводчиком с французского языка, сотрудником Императорской Публичной библиотеки и Действительным членом Императорской Российской академии. А еще он совмещал в себе способности писателя-моралиста и ловкого кулачного бойца.


Родился Иван Андреевич в семье отставного драгунского капитана. Отец его «наукам не учился», но имел страсть к чтению. От него в наследство сыну перешел сундук, набитый книгами. Благодаря отцу и выучился грамоте маленький Ваня. Позже он обучился французскому языку, а также не пропускал ни одного кулачного боя «стенка на стенку» — давней русской традиции. Можно сказать, что в юности кулачные бои были его второй страстью (после чтения). Будучи крепкого телосложения и физически очень сильным, юный И. Крылов часто выходил победителем в поединках даже с взрослыми бойцами.

Этот человек совмещал в себе сразу несколько броских качеств: боевитость, литературный талант и небывалое остроумие. Однажды над телосложением уже престарелого, и тучного И. Крылова решила подшутить компания молодых повес, выкрикнув при его приближении: «Смотрите! Какая туча идет!». И. Крылов взглянул на небо, и сказал: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались».

Поговаривают, что знаменитый баснописец был человеком не очень добродушным. Образ упитанного добряка создала ему читающая публика. Так ли это было на самом деле, сказать однозначно сложно, но, несомненно, одно — особое неприятие у И. Крылова вызывали люди, умственно ленивые и примитивно-беспечные. Им-то он и посвящал свои наиболее саркастические произведения.

Прочтите его «Речь, говоренная повесою в собрании дураков» — это же просто картинка с натуры нынешнего времени! В нем — и сатира в адрес отроков неудобоучащихся, и пресмыкательства перед иностранными безделушками в ущерб уму.

В ту эпоху законодателем мод был Париж. Но многие французские нравы воспринимались недалекими обывателями некритично, а потому французы, писал И. Крылов, «делая нам честь, для нас оставляли в своем отечестве достоинство французских водоносов и разносчиков, чтобы образовать наши нравы и обычаи. Они-то и… показали нам необходимость переменять в год по пятидесяти кафтанов; открыли нам ключ, что удачнее можно искать счастья с помощью портного, парикмахера и каретника, нежели с помощью профессора философии: они-то, наконец, науча нас танцевать, открыли нам нужную для светского человека тайну, что ученые ноги в большом свете полезнее ученой головы».

Слепое поклонение игрушкам да безделушкам ведет к особой форме идолопоклонства, к утрате чувства привязанности к родному очагу, ведь страсть, если она бездумна, переходит мгновенно в порок. «Я все нации люблю, выключая моего отечества», — спешит заявить герой памфлета. Для него предпочтительнее не тратить время на чтение, а «с удовольствием убивать его в кофейных домах», ведь учится-то уже по-настоящему и незачем: «Сие время уже прошло; ныне молодой человек, желающий слыть ученым, не имеет большой нужды в грамоте; за недостатком своего ума можно иметь у себя на полках тысячи чужих умов, переплетенных в сафьян…».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>