Час пик
Быстрый переход:




Иван Андреевич Крылов о дураках и скукобредах | Страница 3






Задайте современным юношам глубокомысленный вопрос (о патриотизме, чувстве долга, морали), и вы увидите, как саркастически писал И. Крылов, что «ничто так не блистательно, как молодой человек, когда он шутит над важными вещами, не понимая их». Виной тому — разрушенная система образования, прихлебательская готовность внести любое новшество, главное, чтобы оно было западным, а не эффективным.

Иногда кажется, что наши публичные персоны, особенно т. н. «звезды» шоу-бизнеса, в точности следуют рекомендациям крыловского филистера: «Умей говорить, не думая; думать прилично ученому, а учение не пристало щеголю, и ты должен остерегаться, чтоб не сказать чего умного; молодой человек, который говорит умно, очень глуп в большом свете, а ты должен быть забавен: большая часть женщин любит попугаев; хочешь ли и ты теми же самыми женщинами так же быть любим, старайся говорить, как попугай, и ты прослывешь остряком; выучи поутру несколько чужих острых слов и умей их сказать кстати... Твой разум, как женщина, должен быть прибран за уборным столиком: вот ключ к доброй славе; умей поутру выкрадывать, что надобно тебе говорить днем, и половина города не приметит, что ты невежа».

Для невежи самая тяжелая ноша — время. Его-то он и пытается убить, ибо не может заполнить мыслями. Время без мыслей — пустота и невесомость, в коей и пребывает глупец большую часть своей никчемной жизни, ища забвения в безудержной карточной игре и иных чувственных наслаждениях.

В «Похвальной речи науке убивать время, говоренной в Новый год», дешевый кривляка-модник вещает своим слушателям: «Время убивается двояким образом: или проводится оно в бездействии, или в таких упражнениях, которые на душе нашей никакого по себе следа не оставляют, и оттого-то в старых телах видим мы часто молодые души, хотя казалось, что люди, в которых примечается это явление, были во весь их век чрезвычайно заняты. Какой великий предмет для благородного человека! Убивать то, что все убивает!

Строгие философы! придите и позавидуйте нашей способности радоваться о том, что мы целый год провели, не сделав ни одного такого дела, коим, по вашему мнению, человек отличается… Вы никогда не поверите, чтобы тот, кто пропрыгал и прошаркал триста шестьдесят шесть дней, хотя бы в конце года заметил, что он целые двенадцать месяцев таскал по-пустому свою голову».

И вправду, зачем щеголю наука, если он уверен, что «небо дало ему голову только для того, чтобы она пересказывала, когда желудку его нужна пища. Какая скромность! Проносить семьдесят лет голову и не сделать из нее никакого употребления! Прожить век на скотном дворе и ограничить отличие свое от животных только тем, чтоб ходить на двух ногах! Иметь душу и не дать никому приметить, что ее имеешь, или, что еще более, самому этого не заметить!».

Неспособность мыслить влечет за собой неспособность быть совестливой и независимой личностью. Среди щеголей часто попадаются люди, готовые пресмыкаться перед властями предержащими. Такой «с математическою точностью делит утренние часы будущего года по числу прихожих, в которых проходит важную науку помрачать достоинства гибкостью спины. Уже назначает он там себе самые выгодные места, где бы надежнее было ловить улыбки и благосклонные взгляды вельмож».

Доставалось от И. Крылова и дешевым писакам. Взгляните, какая дешевая литература заполонила полки наших магазинов! Дешевые любовные романчики, интеллектуально затрапезные детективчики, духовно бедные рассказики! Их-то и предпочитает читать невзыскательный индивидуум в метро и на троллейбусных остановках. Авторов произведений подобного пошиба (слово «жанр» тут употреблять не стоит) И. Крылов называл «скукобредами».

Такой скукобред «наводняя своими сочинениями публику, хочет и несколько веков спустя быть орудием — убивать время, просиживая насквозь ночи». Он «занимается важным предметом — усыплять даже десятое наше поколение по нисходящей линии, не покоряется усталости, и хотя часто голову его раскачивает приятная дремота, но мощная рука его никогда не перестает писать — и что всего удивительнее, милостивые государи! то никакая академия не в силах различить, что он написал сквозь сон, и что наяву… Главная уловка состоит в том, чтобы никогда не думать. Это ремесло прилично только тем низкорожденным людям, которые не могут обойтись без своей головы и которые имеют бесстыдство не различать нас с обезьянами».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>