Час пик
Быстрый переход:




Генконсул РФ Ю. Антонов: «Налаживание тесных связей между Россией и Украиной отвечает подлинным интересам обеих наших стран»


Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов 12 июня в Доме приемов Одесской ОГА провел торжественное мероприятие по случаю Дня России и выступил с небольшой речью, которую мы цитируем по материалам агентства «Контекст-Причерноморье».

«Дорогие друзья и гости! 12 июня в нашей стране отмечается национальный праздник — День России. Это главный из современных, и в то же время самый молодой праздник нашей страны. Свое нынешнее название он получил в 2002 году, а дата 12 июня непосредственно связана с тем, что в этот день в 1990 году первым съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была принята Декларация о государственном суверенитете, ставшая символом появления обновленной России и ее возрождения. Именно от этой даты ведется отсчет становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства, строительства демократического гражданского общества.

День России — это праздник свободы, гражданского мира и согласия всех людей нашей страны, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее великой России. Мы рады, что разделить с нами этот праздник собрались друзья России, люди искренне и горячо выступающие за всемерное развитие дружбы между Украиной и Россией, братство двух славянских народов, добрососедство и разноплановое взаимовыгодное сотрудничество. Сердечно благодарим вас за добрые чувства к России, за теплые слова в адрес страны. Поздравляю с этим праздником находящихся в нашем консульском округе граждан России, российских соотечественников, всех наших друзей!

Если принять национальный праздник День России за точку отсчета, то за прошедший год был продолжен откровенный насыщенный политический диалог с Украиной на высшем и высоком уровнях. Хорошими темпами рос товарооборот, превысивший 50 миллиардов долларов, и Украина в результате вышла на четвертое место среди внешнеэкономических партнеров России.

Большое внимание уделялось сторонами интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества и взаимодействия, имеющего значительный потенциал для роста, что важно, в том числе, и для регионов украинского Причерноморья. Налаживание тесных многогранных связей между Россией и Украиной во всех, без исключения, сферах отвечает подлинным национальным интересам обеих наших стран. В этом контексте рассматриваются и предлагаемые идеи по расширению и углублению интеграционных процессов при более энергичном участии в них украинских партнеров.

Можно отметить, что минувший год был в целом для России благоприятным. Успешно прошли выборы в Государственную Думу, всенародным голосованием избран Президент Российской Федерации, приступило к работе в новом формате Правительство России.

Во внешней политике позитивные результаты достигнуты на приоритетном для нас направлении — СНГ, — отметившем свое 20‑летие. Подписан договор о зоне свободной торговли, стимулирующий торгово-экономическое сотрудничество стран Содружества по единым и транспарентным правилам. Начал полноформатно функционировать Таможенный Союз в составе России, Беларуси и Казахстана — интеграционного ядра ЕврАзЭс.

Особое значение имело принятие декларации о Евразийской экономической интеграции, провозглашающей задачу формирования к 2015 году Евразийского Экономического Союза, призванного стать моделью мощного наднационального объединения, открытого для государственного постсоветского пространства».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>