Час пик
Быстрый переход:




Генконсул РФ Ю. Антонов: «Налаживание тесных связей между Россией и Украиной отвечает подлинным интересам обеих наших стран»


Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов 12 июня в Доме приемов Одесской ОГА провел торжественное мероприятие по случаю Дня России и выступил с небольшой речью, которую мы цитируем по материалам агентства «Контекст-Причерноморье».

«Дорогие друзья и гости! 12 июня в нашей стране отмечается национальный праздник — День России. Это главный из современных, и в то же время самый молодой праздник нашей страны. Свое нынешнее название он получил в 2002 году, а дата 12 июня непосредственно связана с тем, что в этот день в 1990 году первым съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была принята Декларация о государственном суверенитете, ставшая символом появления обновленной России и ее возрождения. Именно от этой даты ведется отсчет становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства, строительства демократического гражданского общества.

День России — это праздник свободы, гражданского мира и согласия всех людей нашей страны, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее великой России. Мы рады, что разделить с нами этот праздник собрались друзья России, люди искренне и горячо выступающие за всемерное развитие дружбы между Украиной и Россией, братство двух славянских народов, добрососедство и разноплановое взаимовыгодное сотрудничество. Сердечно благодарим вас за добрые чувства к России, за теплые слова в адрес страны. Поздравляю с этим праздником находящихся в нашем консульском округе граждан России, российских соотечественников, всех наших друзей!

Если принять национальный праздник День России за точку отсчета, то за прошедший год был продолжен откровенный насыщенный политический диалог с Украиной на высшем и высоком уровнях. Хорошими темпами рос товарооборот, превысивший 50 миллиардов долларов, и Украина в результате вышла на четвертое место среди внешнеэкономических партнеров России.

Большое внимание уделялось сторонами интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества и взаимодействия, имеющего значительный потенциал для роста, что важно, в том числе, и для регионов украинского Причерноморья. Налаживание тесных многогранных связей между Россией и Украиной во всех, без исключения, сферах отвечает подлинным национальным интересам обеих наших стран. В этом контексте рассматриваются и предлагаемые идеи по расширению и углублению интеграционных процессов при более энергичном участии в них украинских партнеров.

Можно отметить, что минувший год был в целом для России благоприятным. Успешно прошли выборы в Государственную Думу, всенародным голосованием избран Президент Российской Федерации, приступило к работе в новом формате Правительство России.

Во внешней политике позитивные результаты достигнуты на приоритетном для нас направлении — СНГ, — отметившем свое 20‑летие. Подписан договор о зоне свободной торговли, стимулирующий торгово-экономическое сотрудничество стран Содружества по единым и транспарентным правилам. Начал полноформатно функционировать Таможенный Союз в составе России, Беларуси и Казахстана — интеграционного ядра ЕврАзЭс.

Особое значение имело принятие декларации о Евразийской экономической интеграции, провозглашающей задачу формирования к 2015 году Евразийского Экономического Союза, призванного стать моделью мощного наднационального объединения, открытого для государственного постсоветского пространства».





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>