Час пик
Быстрый переход:




Забытые страницы нашей истории

Источник: «Молодая гвардия»


14 июня 1905 года во время первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», стоявшем в это время недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

Мятеж начался после того, как начальство попыталось накормить матросов борщом из протухшего мяса. Организатором и первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.

В завязавшейся перестрелке с офицерами Вакуленчук был смертельно ранен. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском Флоте, однако эта попытка закончилась неудачей.

Для подавления восстания император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов. Однако те отказались стрелять по потемкинцам.

Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко, попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон».

После окончания февральской революции 1917 года военному судну вернули прежнее название, однако вскоре он получил название «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной Армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>