Час пик
Быстрый переход:




Забытые страницы нашей истории

Источник: «Молодая гвардия»


14 июня 1905 года во время первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», стоявшем в это время недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

Мятеж начался после того, как начальство попыталось накормить матросов борщом из протухшего мяса. Организатором и первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.

В завязавшейся перестрелке с офицерами Вакуленчук был смертельно ранен. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском Флоте, однако эта попытка закончилась неудачей.

Для подавления восстания император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов. Однако те отказались стрелять по потемкинцам.

Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко, попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон».

После окончания февральской революции 1917 года военному судну вернули прежнее название, однако вскоре он получил название «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной Армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>