Час пик
Быстрый переход:




«Доступное жилье» сегодня — политическая метафора?

Автор: П. Роженко


«Украинцы не очень спешат заключать договоры об участии в программе доступного жилья, — консалтинговая компания Sv development цитирует министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка. — Мы можем предоставить до конца года более 30 тысяч кредитов, но люди идут медленно. Они сначала смотрят, какие квартиры могут взять, потом смотрят условия, затем идут собирать документы, или уходят в отпуск. Программа сейчас работает, есть 88 объектов, более 5 тысяч человек уже сказали, что готовы быть в этой программе, а застройщики предоставили 3300 квартир».

Что-то тут не складывается… 5 тысяч человек уже заявили о готовности приобрести квартиры по программе, но мы слышали сами (и об этом сказал министр) квартир в наличии всего 3300. То есть, на всех желающих уже не хватит. Но… Не только это. Совсем недавно Премьер Николай Азаров заявил, что темпы заключения кредитных договоров по программе «Доступное жилье» неудовлетворительные.

А почему они должны быть удовлетворительными, или, скажем так, устраивать всех и каждого? Ставка в три процента годовых, безусловно, устроила бы каждого украинца. Но ведь ставка-то эта на самом деле декларативная! Это государство якобы берет на себя обязательства компенсировать банкам их высокие процентные ставки таким образом, чтобы каждый заемщик платил не более 3 процентов.

А где прописаны гарантии государства (на все 15 лет или больше — пока будет выплачиваться кредит) о том, что заемщика всегда будут поддерживать, обеспечивая незыблемость трехпроцентного потолка? Таких гарантий нет.

И банки уже столкнулись с тем, что люди, изъявившие желание взять ипотечный кредит, и даже оформившие на него все необходимые документы, неожиданно отказываются от ипотеки в самый последний момент.

Эксперты, которые отслеживают эту ситуацию, такому поведению людей не удивляются, потому, что причины этого очевидны. Нет не только государственных гарантий на весь срок кредита, но нет и гарантий того, что заемщик в свою квартиру… когда-нибудь въедет! То есть, нет гарантий, что строительство будет начато и завершено в какие-то жестко оговоренные сроки. Так что «доступность» жилья сегодня больше похоже на политическую метафору, чем на быль.

Хотелось бы верить, что это не так, но факты — упрямая вещь.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>