Час пик
Быстрый переход:




«Доступное жилье» сегодня — политическая метафора?

Автор: П. Роженко


«Украинцы не очень спешат заключать договоры об участии в программе доступного жилья, — консалтинговая компания Sv development цитирует министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка. — Мы можем предоставить до конца года более 30 тысяч кредитов, но люди идут медленно. Они сначала смотрят, какие квартиры могут взять, потом смотрят условия, затем идут собирать документы, или уходят в отпуск. Программа сейчас работает, есть 88 объектов, более 5 тысяч человек уже сказали, что готовы быть в этой программе, а застройщики предоставили 3300 квартир».

Что-то тут не складывается… 5 тысяч человек уже заявили о готовности приобрести квартиры по программе, но мы слышали сами (и об этом сказал министр) квартир в наличии всего 3300. То есть, на всех желающих уже не хватит. Но… Не только это. Совсем недавно Премьер Николай Азаров заявил, что темпы заключения кредитных договоров по программе «Доступное жилье» неудовлетворительные.

А почему они должны быть удовлетворительными, или, скажем так, устраивать всех и каждого? Ставка в три процента годовых, безусловно, устроила бы каждого украинца. Но ведь ставка-то эта на самом деле декларативная! Это государство якобы берет на себя обязательства компенсировать банкам их высокие процентные ставки таким образом, чтобы каждый заемщик платил не более 3 процентов.

А где прописаны гарантии государства (на все 15 лет или больше — пока будет выплачиваться кредит) о том, что заемщика всегда будут поддерживать, обеспечивая незыблемость трехпроцентного потолка? Таких гарантий нет.

И банки уже столкнулись с тем, что люди, изъявившие желание взять ипотечный кредит, и даже оформившие на него все необходимые документы, неожиданно отказываются от ипотеки в самый последний момент.

Эксперты, которые отслеживают эту ситуацию, такому поведению людей не удивляются, потому, что причины этого очевидны. Нет не только государственных гарантий на весь срок кредита, но нет и гарантий того, что заемщик в свою квартиру… когда-нибудь въедет! То есть, нет гарантий, что строительство будет начато и завершено в какие-то жестко оговоренные сроки. Так что «доступность» жилья сегодня больше похоже на политическую метафору, чем на быль.

Хотелось бы верить, что это не так, но факты — упрямая вещь.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>