Час пик
Быстрый переход:




Подсаживали на иглу «ради святого дела»

Автор: Л. Кириченко


СБУ и прокуратура Киева обнаружили две наркологические клиники, которые занимались чем-то прямо противоположным своему назначению, сообщили «Известия в Украине». Если можно так выразиться, здесь занимались «интенсивной наркотой», банально подсаживая пациентов (точнее, клиентов) на наркотические препараты.

Против главврачей клиник возбудили уголовные дела, им грозит до трех лет тюрьмы, СБУ и прокуратура вышли на два центра, которые в больших количествах запасались ампулами сильнодействующего наркотического препарата «Бупренорфин гидрохлорид», предназначенного для лечения тяжелых травм.

«Начали проверять, имеют ли клиники право на проведение лечения инъекционным путем наркотическими препаратами. Оказалось, что лицензии на это у них нет — им разрешено проводить только комплексную таблетированную терапию», — говорит прокурор отдела защиты конституционных прав и свобод граждан прокуратуры Киева Инна Сухоставец.

В этих же клиниках, как полагает следствие, было налажено конвейерное подсаживание наркоманов и выкачивание с них денег, в том числе и за избавление от «ломки», опять же, за счет наркотиков. Наркоманы просто ходили в клинику за очередной дозой.

«Мне об этом центре рассказал один знакомый, — цитируют «Известия» одного из «клиентов». — Там за деньги можно уколоться. Ты заходишь, платишь за курс до 10 дней — и тебе колют».

По данным прокуратуры, 90 процентов «пациентов» были на самом деле не пациентами, а постоянными клиентами, то есть, наркоманами, которым незачем было ходить на улицу за дозой. Как говорится, «за ваши деньги — любой каприз»!

«Поскольку назначать наркоману один препарат длительное время, скажем, по полгода было бы подозрительно, фамилию и адрес проживания клиентов в документации постоянно меняли», — рассказали в прокуратуре.

За день «клинику» навещали около 100 человек. Курс до 10 дней стоит около 900 гривень.

Получается, что укол обходился наркоману где-то в 90 гривень при цене препарата в 7 гривень. Как рассказали источники, на допросах врачи уверяли, что делали чуть ли не «святое дело», помогая пережить людям «ломку», но эксперты уверяют, что подобных «клиник» в столице наберется не меньше двух десятков.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>