Час пик
Быстрый переход:




Подсаживали на иглу «ради святого дела»

Автор: Л. Кириченко


СБУ и прокуратура Киева обнаружили две наркологические клиники, которые занимались чем-то прямо противоположным своему назначению, сообщили «Известия в Украине». Если можно так выразиться, здесь занимались «интенсивной наркотой», банально подсаживая пациентов (точнее, клиентов) на наркотические препараты.

Против главврачей клиник возбудили уголовные дела, им грозит до трех лет тюрьмы, СБУ и прокуратура вышли на два центра, которые в больших количествах запасались ампулами сильнодействующего наркотического препарата «Бупренорфин гидрохлорид», предназначенного для лечения тяжелых травм.

«Начали проверять, имеют ли клиники право на проведение лечения инъекционным путем наркотическими препаратами. Оказалось, что лицензии на это у них нет — им разрешено проводить только комплексную таблетированную терапию», — говорит прокурор отдела защиты конституционных прав и свобод граждан прокуратуры Киева Инна Сухоставец.

В этих же клиниках, как полагает следствие, было налажено конвейерное подсаживание наркоманов и выкачивание с них денег, в том числе и за избавление от «ломки», опять же, за счет наркотиков. Наркоманы просто ходили в клинику за очередной дозой.

«Мне об этом центре рассказал один знакомый, — цитируют «Известия» одного из «клиентов». — Там за деньги можно уколоться. Ты заходишь, платишь за курс до 10 дней — и тебе колют».

По данным прокуратуры, 90 процентов «пациентов» были на самом деле не пациентами, а постоянными клиентами, то есть, наркоманами, которым незачем было ходить на улицу за дозой. Как говорится, «за ваши деньги — любой каприз»!

«Поскольку назначать наркоману один препарат длительное время, скажем, по полгода было бы подозрительно, фамилию и адрес проживания клиентов в документации постоянно меняли», — рассказали в прокуратуре.

За день «клинику» навещали около 100 человек. Курс до 10 дней стоит около 900 гривень.

Получается, что укол обходился наркоману где-то в 90 гривень при цене препарата в 7 гривень. Как рассказали источники, на допросах врачи уверяли, что делали чуть ли не «святое дело», помогая пережить людям «ломку», но эксперты уверяют, что подобных «клиник» в столице наберется не меньше двух десятков.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>