Час пик
Быстрый переход:




Не накладно ли для нашего с вами кармана?.. | Страница 2






То есть, ситуация для производства была убийственной и, как в целом по стране, так и по нашей области, в частности, наблюдалась тенденция прямо противоположная – сокращение рабочих мест. И если мы не прибегали к этой крайне мере, если мы делали все возможное, чтобы сохранить существующие рабочие места, нам приходилось нести все больше и больше затрат, чем это было в том же 2004-м году или раньше.

– Иными словами, – подчеркивает Сергей Георгиевич Арабаджи, – принципиально в 2005 году не было никаких экономических оснований, никаких предпосылок для создания новых рабочих мест. Были основания и «условия» только для их ликвидации. Эти «условия» остаются и сегодня, если такими же темпами власть, вместо созидания, будет разрушать то, что создано до нее, наступать на бизнес, выкручивая ему руки налоговой политикой и преследованиями по политическим мотивам, заниматься приватизацией и реприватизацией, по сути, деля остатки «украинского пирога» между кланами, кумовьями и родственниками, продолжая в обществе войну между «своими» и «чужими».

...Эмоционально можно выиграть. Эмоционально можно победить. Но если за эмоциями не будет правды, жизнь жестоко наказывает за это.

Эмоционально они выиграли на Майдане. Но там же они и потерпели свое первое поражение. Потому что презрение к собственному народу рано или поздно оборачивается презрением этого народа к тому, кто его предал. Самое интересное, что это презрение к власть имущим уже поселилось в самой среде власть имущих, в том низовом его звене, которое весной вынужденно подчинилось «новым правилам», продиктованным «новой командой».

Если тогда, весной, этой «новой команды» еще боялись, осенью ее стали уже презирать. Вот почему стало возможным, например, нам, редакции, получать иногда забавные документы со стола высших чинов нашей области. Один из них вы видите на снимке. Это – одно из «персональных доручень» В. П. Цушко, адресованных в районы, в том числе, с постановкой задачи создать энное число рабочих мест. Такие «доручення» были направлены всем без исключения главам районных администраций.

Давайте всмотримся в эту картинку и вчитаемся в ее текст. Цитируем по представленной фотокопии: «7 июля 2005 года, № 524. В соответствии со ст.13 Закона Украины «О местных государственных администрациях» председателю Савранской районной государственной администрации Базею М. М. 1. Реконструировать теплосети центральной районной сети в пгт. Саврань до 1 января 2006 года. 2. Обеспечить строительство автодороги Саврань-Бакша-Заплазы до 1 января 2006 года. 3. Создать 310 рабочих мест во всех сферах экономической деятельности до 1 января 2006 года. Председатель областной государственной администрации В. П. Цушко».

У нас напрашивается закономерный вопрос. Почему губернатор, например, не поручает своим подчиненным слетать на Луну? Почему он не предлагает, например, в Арцизе строить самолеты, в Рени – пароходы, а в Котовске – танки? С таким же успехом можно было бы дать поручения «наладить», «установить», «обеспечить» все это во вверенных районах каждому местному главе администрации. Все равно никто ничего делать не будет, потому что это – из области мечтаний гоголевского Манилова.

Где база? Где финансовая составляющая для выполнения того или иного поручения? Грубо говоря, где деньги, господа?

Вот денег-то и нет. Их и не было. Никто ведь не просчитывал те «десять шагов навстречу людям», которые обещал Ющенко. Поэтому ноги сами пошли вспять – подальше от людей, и еще дальше – от возможных объяснений с ними...

Извиниться бы, сказать, ну, братцы. Черт попутал, эмоции захлестнули, не рассчитали... Так ведь нет же! На своем настаивают, упорствуют в обмане, а он, обман, лезет, проклятый во все щели и выставляет уже не на позор – на посмешище!

Давайте закончим на том, с чего начали. С рабочих мест. Директивами они не создаются. Создаются инвестициями, то есть, деньгами. А представители бизнеса Одесской области в 2005-м году понесли серьезные потери. Практически насильственно, путем налогового давления, у бизнеса дополнительно изъяли около 500 миллионов гривень. Эти деньги могли бы пойти на создание новых рабочих мест. Причем, реальных, обеспеченных темпами роста производства, зарплатой и социальными гарантиями. Но именно этого, как раз и не произошло.

А теперь справка: согласно расчетов экономической науки, затраты на создание одного рабочего места составляют пять тысяч гривень. Разделим 500 миллионов на 5 тысяч и получим цифру в 100 тысяч. Вот эти сто тысяч возможных и реальных рабочих мест власть украла у тружеников области только за один 2005-й год! Вот с каким «персональным дорученням» она справилась успешно и повсеместно!

А теперь задумайтесь, стоит ли вручать такой власти полномочия и дальше! Не накладно ли для нашего с вами кармана?..


Лев Василишин








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>