Час пик
Быстрый переход:




Пенсионеры спасут одесские села? | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Предлагаю окунуться в сельскую «полуглубинку» и попытаться разобраться в интересной ситуации. Почему я употребляю термин «полуглубинка»? Согласитесь, что назвать «глубинкой» село, находящееся в 40 километрах от Одессы и в 10‑ти от райцентра, как-то не совсем корректно. Речь пойдет о селе Ульяновка Коминтерновского района, живописно и привольно раскинувшемся в пологой долине. Населенный пункт отнести к старым как-то язык не поворачивается — основали его в 1926 году, то есть, даже до векового юбилея Ульяновка еще не дожила. А вот доживет ли? Но, обо всем по порядку…

Рано утром, преодолев 6 км дороги (похожей больше на ломанный шифер) от Коминтерновского до большого села Волково и еще около 4 км в северо-западном направлении, я уже въезжал в Ульяновку. К сожалению, благоприятное впечатление, создавшееся о селе на расстоянии, начало пропадать, как только мне пришлось углубиться в его немногочисленные (раз-два и обчелся) улицы. Брошенные, заросшие бурьянами усадьбы, среди которых еще довольно крепкие строения, то и дело попадались на глаза. «Останки» магазина и животноводческой фермы, высящейся на холме посреди долины, дополняли тягостную картину угасающего села. Кое-где встречались местные жители, выгонявшие на пастбище изрядно поредевший по численности за последние годы скот: коровы, бычки, козы.

…Разговариваю с одним из старожилов села, очень интересным человеком, Еленой Арсентьевной Цимбалист. Женщине около 80 лет, переехала на Одесчину с Хмельницкой области в 1953 году. Ее мать, оставшаяся без мужа еще в 1940 году, с трудом поднимала на ноги троих детей. Работала и в местном колхозе, и ездила на заработки в Донбасс. А затем, продав свою (по образному выражению Елены Арсентьевны) «халупу», подалась в поисках лучшей доли в Ульяновку. Поначалу было очень трудно — жилья не было, ночевали практически под открытым небом. Затем колхоз выделил недостроенный дом (одни стены), новоселы спасались от дождя под клеенкой, которая заменяла им крышу. А уж, когда вырыли землянку (строительного леса не было), жизнь стала налаживаться.

Елена Арсентьевна никогда не сидела без работы. Еще в детстве серпом жала пшеницу и рожь. А прибыв на новое место, работала сначала прицепщицей на тракторе (сейчас мало кто знает, какая это была тяжелая работа), затем — дояркой.

Она вздыхает: хороший в Ульяновке был колхоз-«миллионер», животноводческая ферма была большая. И село со временем расстроилось: и хаты красивые, и клуб был, и медпункт, и магазин. Сейчас ничего этого в Ульяновке нет, как будто еще одна война прошла в этих краях. Мы с женщиной с трудом насчитали на ее улице с пару десятков обитаемых домов, остальные стоят брошенными, развалившимися. Хлеб, крупы и другие продукты привозит в село два раза в неделю предприниматель из соседнего Волково на своей машине.

Елена Арсентьевна рано овдовела — в 1971 году умер муж. А у нее на руках — трое детей, три девочки. И каждая из них, благодаря матери, получила образование. Самая старшая — ветврач, средняя — бухгалтер, младшая — педагог. Сейчас род Цимбалистов продолжают 7 внуков и 7 правнуков, причем, судя по всему, их число будет расти.

Елена Арсентьевна говорит: «Было тяжело растить детей, но все равно при СССР было лучше». А сейчас у женщины пенсия меньше тысячи гривень, зимой топит дровами, на уголь денег не хватает. Да и цены на дрова «кусаются»: один куб обходится в 350 гривень, а надо на зиму, как минимум вчетверо больше. Да и пилить тяжело. Конечно, зятья приезжают, помогают, но каждый день не наездишься.

Впрочем, старушка оптимизма не теряет, верит, что село еще возродится, вон плодороднейшей земли сколько вокруг! Замечает: «Похоже, нашим селом стал в последние годы интересоваться Коминтерновский поссовет, установлена и работает водонапорная башня. Да и некоторые дома начали заселяться, появились соседи, вернулись из города».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>