Час пик
Быстрый переход:




Пенсионеры спасут одесские села? | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Меня, естественно, заинтересовало замечание Елены Арсентьевны о бывших горожанах, поселившихся в Ульяновке.

И встреча с бежавшими из урбанистического «рая» не заставила себя ждать. Знакомимся с загорелой хозяйкой, выведшей небольшое стадо на пастбище. Регина Наливная (бывший ответственный работник одного из городских учреждений) вместе с мужем больше десяти лет назад, после выхода на пенсию, оставили комфортабельную одесскую квартиру детям, купили за вполне умеренную цену домик в Ульяновке, и окунулись в сельскую жизнь.

«Да, — соглашается бывшая горожанка, — конечно, приходится тяжело работать. Зато все свое: и мясо, и молоко, и овощи, и фрукты. И самим хватает, и детям натуральными, «живыми» продуктами помогаем. А уж внуки за лето отъедаются витаминами на весь год».

Хозяйство у Наливных немалое. Ухоженный огород площадью в полгектара, во дворе и в сарае квохчет и гогочет птичья стая. Козы, собаки и коты дополняют общую картину.

К нам подходит крепкий загорелый мужчина. Глава семьи Леонид (бывший инженер-литейщик) возвращается с пастбища: выводил корову на свежую травку. Присоединяется к разговору. Сравниваем городскую и сельскую жизнь. Об экологии и говорить не приходится, здесь и дышится совсем по-другому. Вокруг, сколько видит глаз, раскинулись поля и пастбища. Оторваться полностью от цивилизации не позволяют спутниковое телевидение (дети привезли и установили спутниковую антенну) и «мобилка» (даже старожилы не помнят, была ли когда-либо в Ульяновке стационарная телефонная связь). Почту регулярно доставляют из соседнего Волково.

Разумеется, не все так гладко у новообращенных селян. Первая и главная проблема, — вода. Да, конечно, новую водонапорную башню поставили, но до их дома, находящегося на верхней стороне улицы, вода доходит лишь изредка. Правда, Коминтерновский поссовет не бросает сельчан на произвол судьбы: в Ульяновку систематически из райцентра приходит водовозка. Причем, вода выделяется бесплатно.

Еще одна проблема — дорога в райцентр, которая, особенно, в осеннюю и весеннюю распутицу, превращается в труднопреодолимую преграду. Тогда «барахлит» даже повидавший виды рейсовый автобус Шомполы-Коминтерновское, который три раза в неделю (понедельник, среда и пятница), проходя мимо Ульяновки, подвозит местных пенсионеров и прочий люд в районную больницу, райсобес, пенсионный фонд, да и просто на рынок.

Конечно, сказывается и отсутствие в селе медпункта и магазина. И все же семья Наливных не жалеет о принятом десять лет назад решении о переезде в село — плюсов больше.

Чуть позже произошла и другая, удивившая меня, встреча. Оказывается, в Ульяновку мигрируют не только из города, но и из других сел района. Анатолий Н. вместе с женой, после ухода на пенсию, переехал сюда из большого села Кирово. Рассказывает: «Работали, до ее закрытия, на птицефабрике, зарабатывали неплохо. Но жили в многоквартирном двухэтажном доме — ни тебе огорода, ни сада. А здесь огромный огород, можно держать хозяйство, существенная добавка к нашей нищенской пенсии. Ну, и что с того, что нет в селе ставка или другого водоема? Вода на нашу улицу, слава Богу, ныне доходит исправно. Так что не жалеем о переезде».
* * *
Бессменного уже в течение почти трех десятков лет депутата Коминтерновского поссовета от Ульяновки Любовь Максименко, несмотря на ранний час, дома я не застал — уехала в райцентр по депутатским делам. Позже мы связались с Любовь Степановной по телефону, и я, воспользовавшись давним знакомством, попросил ее прокомментировать факт переезда в их село горожан. Депутат замечает: «Кроме семьи Наливных, с которыми вы уже познакомились, к нам в Ульяновку переехали из города еще четыре семьи. А на днях прибыли потенциальные покупатели аж из Петербурга. Кто-то из знакомых посоветовал. Мы рады новым соседям, может, и село возродится. И хорошо, что приезжающие не брезгуют заводить живность и ухаживать за ней, ведь, совсем недавно в селе было больше полусотни коров, а ныне и двух десятков не наберется! Не дело это, когда селяне покупают мясо, молоко и овощи на рынке». На мой вопрос о водоснабжении, Любовь Степановна отвечает: «Ну, вы же знаете, что я живу на самом краю села, и вода ко мне не доходит. А попробуйте без нее держать хозяйство. Наверное, если бы создали хотя бы элементарные удобства, к нам бы народ потянулся еще больше».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>