Час пик
Быстрый переход:




Ответы — как «приветы», или Ренийский порт: грузов не было, нет, и не будет? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Страсти, которые бушуют в Придунайском регионе вокруг закона о морских портах, несколько отодвинули на второй план вопросы повседневной работы предприятий морехозяйственного комплекса. Но не будем забывать: пока политики, специалисты и представители общественности продолжают спорить о том, что принесут украинским портам новые «правила игры», старые проблемы остаются.

Активное участие частных компаний в развитии портовой отрасли — дело будущего, а тем временем жизнь продолжается, и вопрос сегодняшнего экономического выживания неблагополучных портов не теряет своей актуальности. Тем более, что в свете нового закона весьма вероятна опасность «междуцарствия», когда государство УЖЕ устранилось от решения портовых проблем, а частники ЕЩЕ не начали их решать…

В предыдущих публикациях, посвященных положению дел в портах Рени и Измаил, я не раз упоминал о том, что профсоюзные организации этих предприятий буквально заваливают Министерство инфраструктуры и другие органы центральной власти обращениями с просьбой принять меры для выхода из кризисной ситуации. В частности, на митинге, проведенном ренийскими портовиками в марте нынешнего года, была принята очередная, Бог знает какая по счету петиция в адрес руководителей государства. И новая порция полученных ответов лишний раз подтвердила: скорее можно дождаться помощи от инопланетян, чем от родной державы.

В частности, касаясь перспектив реализации проекта строительства железнодорожной ветки Измаил-Рени, главный инженер Одесской железной дороги Григорий Бойко сообщил, что по состоянию на апрель 2010 года ориентировочная стоимость сооружения магистрали составляет около 9,5 млрд. гривень, то есть более 1 миллиарда долларов! И это, как пишет Г. Бойко, без учета средств на выделение земельных участков (в общей сложности 207 гектаров), на природоохранные мероприятия, археологию и социальную сферу. Кроме того, в рамках проекта необходимо обеспечить модернизацию железнодорожной инфраструктуры на участке Одесса-Измаил, что также требует значительных средств.

В целом главный инженер ОЖД ничего нового не добавил. По его словам, учитывая существующие и перспективные объемы грузоперевозок в направлении Ренийского порта, «для Одесской железной дороги эксплуатация линии Измаил-Рени будет убыточной, доходы от перевозок будут недостаточными для покрытия эксплуатационных затрат… Выполнение работ за деньги Укрзализныци и Одесской железной дороги нецелесообразно, поскольку срок окупаемости составит более 100 лет».

Ответ первого заместителя министра инфраструктуры Константина Ефименко мало чем отличается от ответа Г. Бойко (разве что подробностей больше). Главный аргумент «в пользу» нежелания строить железнодорожную ветку Измаил-Рени повторяется: это незначительный грузопоток на ренийском направлении, а именно — от 0,8 до 1,3 млн. тонн ежегодно в 2009‑2011 годах.

К. Ефименко утешил ренийских портовиков тем, что «согласно достигнутой договоренности между Укрзализныцей и ГП «Железная дорога Молдовы», с целью сохранения существующих и привлечения дополнительных объемов перевозок железнодорожным транспортом транзитных грузов в направлении порта Рени, на 2012 год были разработаны и введены сквозные тарифные ставки на перевозки…». Первый зам. министра отметил, что скидки по базовым ставкам тарифов железных дорог государств СНГ на перевозки грузов по территории Украины и Молдовы в направлении порта Рени соответственно составляют: для угля, железной руды и окатышей — 69 и 76%, мазута — 60 и 76%, сжиженного газа — 22 и 30%, минеральных и химических удобрений из Беларуси — 45 и 65%, из России — 64 и 65%.

Действительно, тарифные скидки выглядят внушительно — прямо-таки позавидуешь Ренийскому порту. Вот только высокопоставленный чиновник Мининфраструктуры что-то ничего не пишет о том, почему при таком привилегированном положении порт Рени по-прежнему испытывает острейший дефицит грузов, перерабатывая лишь 1,5 млн. тонн в год, хотя минимальная ежегодная потребность предприятия — около 3 млн. тонн. Загадка века!







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>