Час пик
Быстрый переход:




Ленпоселок: как живет городская «глубинка»? | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Не более чем в получасе езды от основных вокзалов города, главного аэропорта и исторического центра Одессы располагается частный сектор, где нет шикарных особняков «элиты», а живет простой рабочий люд — всего около 17 тысяч человек, и называется этот микрорайон Одессы Ленпоселком.

Здесь все те же дорожные проблемы, жизнь на выгребных ямах, неосвященные улицы, перебои с водой и ряд других «прелестей» обитания. Ну, разве что усовершенствовались средства связи, появился интернет, изменились транспортные маршруты, и… сменилось государство.

Чтобы рассказать читателю о проблемах здешних обитателей, отправляюсь в путь из центра города. Оказалось, добраться до самой западной части Одессы — в поселки Ленинский и Дзержинского (в простонародье Ленпоселок и Дзержинка) — не так уж и трудно: с большей частью города, включая центр и даже пляжную зону, транспортная связь установлена хорошая. Правда, если вы сюда решили приехать с «Черемушек» или Таирово, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Единственный маршрут, соединяющий эти части города с западом Одессы — маршрут №280. В этих краях он посетитель редкий, и здесь его называют мифическим. Поэтому, чтобы добраться, например, с Таирова до Ленпоселка, вам придется потратить не 2,5 грн. на прямой путь, а, как минимум, в два раза больше и денег, и времени. А если посмотреть на это с другой стороны и представить, что вы живет на Дзержинке, а работаете, скажем, на «Черемушках», то расходы за проезд хорошо ударят по вашему карману.

— Я один раз попробовала поехать на «Черемушки» на 280‑й маршрутке, — рассказывает одна из жительниц поселка Ленинский, — полтора часа простояла на остановке, нервы сдали — и я поехала другим маршрутом. И думаю про себя: «Я потратила столько времени! А могла бы уже вернуться, ведь мне надо было только туда и обратно». А езды-то всего 15 минут!

В мэрии уверены, что 280‑я маршрутка нерентабельна, поэтому число автобусов сюда не добавляют. Но жители микрорайона уверены, что горсовет поступает опрометчиво: нужно не только добавить автобусы, но и в «испытательном режиме» продержать их на маршруте не менее месяца. Хотя бы для того, чтобы люди увидели: этот маршрут — «живой», а не мифический! Является же, скажем, отличным примером маршрут №233, который с недавних пор был продлен до парка Шевченко, оправдал свои ожидания и пользуется таким же спросом, как и здешние 201 и 540 маршрутки.

Другой момент, с которым вы столкнетесь, добираясь сюда — это требующие ремонта дороги. Если центральные магистрали микрорайона практически в этом не нуждаются, то съезжая с этих улиц в сторону, мгновенно начинаются проблемы. Пожалуй, о проблемах этой части города далее мы и поговорим.

Разговор о трудностях на западе Одессы мы продолжим с председателями местных органов самоорганизации населения. И в качестве пролога затронем тему дорог.

— Естественно, есть проблемы с этим, — рассказывает Наталья Васильевна Корниенко, занимающая должность председателя СОН «Ленинский» вот уже 12 лет. — Мы понимаем, что сегодня нельзя мгновенно и полностью отремонтировать все улицы. Но есть главные моменты. Например, на улице Коминтерна, где располагается церковь, сберкасса, милиция, а также руководство СОН, мягко говоря, на дорогах творится безобразие. Мы отремонтировать их без государственной поддержки не в состоянии, а горсовет говорит, что пока средств на это нет. Будут деньги — будем асфальтировать, приводить улицы в должный порядок, обустраивать тротуары.

Вопрос тротуаров в частном секторе особенно важен. В первую очередь, это безопасность жителей. Так, на улице Нескучной, являющейся одной из главных и оживленных в поселке Ленинский, отсутствует тротуар. Еще более сложная ситуация с недостающим тротуаром по улице Магистральной, где проходят маршруты автобусов на промрынок «7‑й км», 201‑й маршрут, где движение очень напряжено (24 часа в сутки и с участием большегрузного транспорта), а также отсутствует возможность обойти улицу через переулки. Но пока нет финансирования, дорожным службам ничего не остается, как ссылаться на высаженные цветы и деревья в зоне, предназначенной для пешеходной дорожки. Однако вопрос обустройства дорог и тротуаров в перспективе обозначен, отмечает руководство СОН, но ему предшествует большая работа по наведению порядка с водоснабжением в этой части города.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>