Час пик
Быстрый переход:




Ленпоселок: как живет городская «глубинка»? | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Дело в том, что сети водопровода являются хозяйственными, и не состоят на балансе «Инфоксводоканала». В результате, местное население, заключив договора с предприятием, оплачивает за предоставляемые услуги по тарифу, но характер этих услуг ограничивается только подачей воды в сети, а они… уже не пригодны для эксплуатации.

Такое положение дел сложилось исторически. Большинство коммуникаций на данной территории проложено еще в 50‑е годы прошлого столетия, когда активно велась застройка частного сектора. Люди самостоятельно подключали водопровод от сетей к своим домам, но если ремонт внутридомовых сетей — исключительная забота собственников домов, то ремонт общегородской сети они просто не потянут, — это должно быть заботой города.

Проблема водоснабжения в Ленпоселке — далеко не простая. У жителей целого ряда улиц вода в кранах просто отсутствует, и это продолжается не день-два, не неделю-другую — проблема не решается годами!

Центральные коммуникации западной части Одессы находятся без так называемой подкачки, то есть, вода поступает сюда самотеком. Вот и получается, что в первых звеньях сети вода есть, а в конечные звенья она уже не доходит. Руководство СОН ежегодно отмечает рост числа домов, где вода исчезает, но решить данную проблему своими силами СОН объективно не в состоянии. А «Инфоксводоканал», в свою очередь, заниматься этим не спешит.

— Буквально недавно я сама лично ездила в «Инфоксводоканал», — при мне начинает разговор с председателем СОН пенсионерка, проживающая ул. Тираспольское шоссе Нина Иосифовна. — Мне ответили: хорошее давление в трубы они давать боятся. Причина — при нормальном давлении есть опасность «порвать сети» — они, ведь, старые и давления могут не выдержать. Ну, и как же нам быть без воды?..

Автоматически решение вопроса перекладывается на плечи местного населения. Но даже если жители заменят трубы и подключатся к другой магистральной трубе — все равно воды может и не быть. Причину сложившейся обстановки руководство СОН пытается найти в возможном изменении схемы системы.

— Интересен тот факт, что каких-то три года назад вода была, — отмечает Наталья Васильевна, — сейчас с ней перебои, либо вообще вода отсутствует. Наверное, где-то схема подачи воды на город изменилась. Вот это мы и пытаемся сейчас выяснить, поскольку для исправления ситуации, возможно, потребуется всего лишь грамотное инженерное решение.

Правда, на этом местные проблемы не заканчиваются. Особое беспокойство людей вызывает отсутствие канализации в этом секторе города. Ленпоселок и поселок Дзержинского (так же как, к примеру, поселок Сахарный) не имеют главного канализационного коллектора, который позволил бы избавить домовладельцев от необходимости пользоваться выгребными ямами. Кстати, эта проблема требует самого скорого решения. Мало сказать, что в частных домах выгребные ямы наполняются быстро, а ассенизаторские машины не имеют узаконенного пункта слива нечистот. Обслуживающим предприятиям приходится сбрасывать стоки в любой удобный коллектор, который они знают. Второй нюанс — более 80 процентов ям — негерметичны. За огромное количество лет (в процессе насыщения грунта химическими веществами, органическими соединениями и микроорганизмами) на этих участках, можно сказать, формируются «критические зоны» — есть опасность возникновения эпидемий и локальной экологической беды.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>