Час пик
Быстрый переход:




Ленпоселок: как живет городская «глубинка»? | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






Стоит отметить, что разговоры о подключении частного сектора к существующим коллекторам, ведутся давно, но до сих пор они не увенчались успехом. Так, например, коллектор, который относится к заводу «Полимер», не способен выдержать требуемую масштабность. Когда-то здесь была и насосная подстанция, которую «Полимер» обслуживал. Но после исчезновения завода в его помещениях наши себе место частные предприятия. Подстанция осталась бесхозной, и принимать ее к себе на баланс ни одно коммунальное предприятие не желает. Поэтому говорить о возможности подключения к этой канализационной трубе хотя бы части жителей здесь не могут. Отбрасывают рассуждения и по поводу подключения жителей и к канализационному коллектору, обслуживающему детский сад-ясли №125 и общеобразовательную школу №130. Этот коллектор также не сумеет выдержать дополнительного объема сточных вод. Поэтому изучение и решение вопроса канализации поселков ждет системного подхода с участием ООО «Инфоксводоканал», руководства города и помощи со стороны государства.

— Это, конечно, уже вопрос уровня центральных властей, — объясняет Наталья Васильевна, — потому что самостоятельно город финансово не в состоянии все оплатить. Я не говорю, что государство обязано оплатить проведение трубы каждому в дом, но хотя бы обеспечить микрорайон работающими насосными подстанциями и канализационными коллекторами, которые будут должным образом обслуживать население, могло бы. А далее, думаю, если сказать людям, что будет труба, и за определенную сумму к ней можно подключиться, оплатив за прокладку трубопроводов от магистральной сети к домам, то дело пойдет. Сегодня люди готовы принять долевое участие в этом проекте, но нужна конкретная субвенция от Киева на эти работы.

Отдельно отмечу, что выкачка нечистот из выгребных ям — «удовольствие» не из дешевых. А вот проведение канализации в дома от центральной магистрали окупило бы себя достаточно быстро, и обходилось бы ежемесячно намного дешевле. Считайте, одна выкачка, объемом до 3,8 кубометра, обходится жильцам в пределах 200‑300 гривень. В осенне-зимний период выгребные ямы наполняются быстрее, и приходится заказывать ассенизаторскую машину по 2‑3 раза в месяц, что снова говорит в пользу канализации.
* * *
Перейдем к другой, менее сложной, но также важной проблеме — наружного освещения. Здесь она проста: где есть фонари и лампочки — там свет горит, где фонаря нет — там его и не ставят. Обсуживающим организациям ежемесячных поступлений из бюджета хватает лишь на лампочки. Но к такой ситуации люди относятся с пониманием.

— Ты звонишь в РЭС, оставляешь заявку, и в течение месяца электрики приезжают, чтобы наладить освещение. Свет на улице будет… если там, конечно, есть куда вкрутить лампочку. Если фонаря нет, то они эти заявки, по-моему, и не рассматривают. Видимо, это очень расходные вопросы, — рассуждает житель частного сектора. — Если взять, допустим, улицу Уманскую или Творческую, то там стоят столбы, но нет фонарей. Когда будет свет? На этот вопрос только пожимают плечами…

Следует уточнить, что эта, казалось бы, «мелкая» проблема, не упирается просто в финансирование. Для одесских поселков, где велика доля частного домовладения, в общем-то, стало привычным невнимание к ним со стороны городских властей. Объясняется просто: раз тут живет частник, стало быть, он и должен все делать сам, и сам быть за все в ответе. Власти забывают, что жители этих микрорайонов — такие же граждане города, как и те, кто живет в многоэтажках. А освещение улиц — проблема общегородская, которая относится и к качеству жизни, и к безопасности граждан.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>