Час пик
Быстрый переход:




Ленпоселок: как живет городская «глубинка»? | Страница 5

Автор: Алексей Лосинец






Тем не менее, работают они достаточно активно и плодотворно. Самое убедительное доказательство этого наглядно: на прием к председателю всегда выстраивается очередь. Почему?

— Потому, что люди нас знают, — отвечает Наталья Васильевна. — Потому, что, мы напрямую общаемся с людьми, и в процессе живого разговора с каждым пытаемся выделить главное — то, что требует и нашего общественного вмешательства, и общего решения с местными властями. Люди видят это, поэтому и идут к нам, а не, например, в районную администрацию или на прием к городскому голове.

Кстати, существуют так называемые «локальные вопросы», которые как раз под силу решить таким организациям, как СОН. Одним из таких вопросов является вывоз мусора в частном секторе. Так на поселке Дзержинского председатель СОН Елена Валентиновна Пантюхина лично контролирует вывоз мусора, собирая деньги с населения за услугу и договариваясь с компанией, занимающейся вывозом мусора. Для четкого контроля на каждый двор заведена расчетная книжка, где ведется учет услуг и их оплата. Расчет ведется по факту, то есть, каждый двор оплачивает обслуживающей организации ту сумму, на которую, согласно тарифу, вывезен мусор. Такой расчет справедлив и особенно важен для владельцев домов дачного типа в этой части города. Зимой владельцы таких домов тут не живут, поэтому за вывоз мусора они и не платят.

Другой «локальный вопрос» — обрезка деревьев. Кстати, она напрямую связана с качеством обслуживания и работы электрических сетей. Одно время представители РЭС информировали население о плановых отключения электроэнергии специально для того, чтобы люди обрезали ветви деревьев, дабы не создать аварийную ситуацию и перебои при подаче электроэнергии. Ныне эту проблему решают сами жильцы во главе с СОН.

И напоследок. Поселки Ленинский и Дзержинка получили свое название в советские времена. Ныне, особенно верующие люди, задумываются о переименовании микрорайонов. Так Ленпоселку хотят вернуть прежнее название — Преображенский, а поселок Дзержинского переименовать в Рождественский. Эти названия связывают с центрами религиозной жизни населения — Спасо-Преображенским храмом на Ленпоселке и Храмом Входа Господнего в Иерусалим на Дзержинке.

«Может быть, если мы будем именоваться как встарь, у нас станет лучше? — полушутя, полусерьезно говорят в СОН. — Ведь как вы лодку назовете — так она и поплывет... Мы даже готовы заниматься переоформлением документов — не вопрос походить месяц по инстанциям. Но это не столь важная проблема, по сути. Как бы мы ни назывались, всегда люди испытывают потребность в главном — во внимании со стороны властей и заботе со стороны государства. В одиночку эту проблему мы, пожалуй, не решим…».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>