Час пик
Быстрый переход:




Закат доллара — неизбежен? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




«Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют.

На днях в парламент Швейцарии был внесен законопроект, инициированный крупнейшей партией страны — правящей консервативной Швейцарской народной партией, и предполагающий возврат национальной валюты к золотому стандарту. А, если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту — золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками.

По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии — членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне, а также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе — в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

Тут следует отметить, что испокон веков государственные резервы создавались в золоте. Но, по результатам конференции в Бреттон-Вудсе, когда Соединенные Штаты обеспечили поддержку доллара США в качестве мировой валюты, этот доллар стал одним из видов мировых денег наряду с золотом. Впоследствии, после краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году (после того, как президент Франции Шарль де Голль в 1965 году предложил США обменять корабль, груженный долларами, на причитающееся за них золото американская экономика пошатнулась; а после того как с таким же требованием обратились и несколько других государств) США отказались от конвертации доллара в золото, но с учетом того, что его доля в мировых расчетах является доминирующей, доллар США остается главной резервной валютой, и большинство центральных банков продолжают хранить большие объемы международных резервов именно в этой валюте.

Но золото постепенно становится альтернативой и доллару, и евро, утратившим доверие инвесторов в связи с финансовым кризисом. Растут объемы скупки «желтого металла» регуляторами стран, за прошлый год они стали наибольшими в течение последних 40 лет. Запасы золота центральных банков стран составляют около 17 процентов всего «желтого металла», обращающегося на рынке.

Но, кто же держит в своих национальных банках самые большие золотые запасы?

Самым крупным мировым «золотым тельцом» являются США со своим золотым запасом в 8133,5 тонны. На втором месте Германия — лидер Европейского Союза и еврозоны. Страна была нетто-продавцом золота, по крайней мере, в 2003—2008 гг., но продажи не были слишком масштабными для существенного снижения золотого запаса. У немцев-3408,1 тонны. Международный валютный фонд со своими 2814 тоннами занимает почетное третье место в золотом списке. На четвертом месте — Италия (2451,2 т). Поскольку долговые проблемы Италии весьма велики, вероятно, она будет продавать золото в ближайшие годы. В первую пятерку, слегка отставая от итальянцев, входит также Франция (2435,4 т) В последние годы она продавала золото, и, возможно, ей придется избавляться от него и дальше.

С большим разрывом за первой пятеркой следует Китай. У него — 1054,1 тонны золота. Пекин активно диверсифицирует свои резервы в золото. Страна уже купила больше чем 450 тонн золота с 2003 по 2009 гг. и около 200 тонн в течение 2010‑го. На седьмом месте Швейцария (1041,1 т), учитывая население в 7,6 миллионов человек, золота у «гномов» предостаточно. Так что предполагающийся возврат национальной валюты к золотому стандарту здесь вполне аргументирован. Наш северный сосед, Россия со своими 851,5 тоннами золота (8 место) потихонечку диверсифицирует свои резервы в благородный металл. Год назад у Москвы было 784,1 тонн. Экспорт сырья приводит к накоплению ЗВР, и доля золота в них увеличивается. На девятом месте — Япония (765,2 т), которая страдает от двух десятилетий застоя в экономике, а ее валюта в настоящее время — традиционный защитный актив для международных инвесторов. Слишком дорогая иена и излишние резервы подталкивают Японию к распродаже золота. Замыкают первую десятку Нидерланды. Эта довольно маленькая страна всего с 16,6 миллионами человек населения скопила весьма много золота(612,5 т). Впрочем, Нидерланды, по крайней мере, в 2003—2008 гг. были нетто-продавцом золота.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>