Час пик
Быстрый переход:




Закат доллара — неизбежен? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




«Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют.

На днях в парламент Швейцарии был внесен законопроект, инициированный крупнейшей партией страны — правящей консервативной Швейцарской народной партией, и предполагающий возврат национальной валюты к золотому стандарту. А, если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту — золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками.

По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии — членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне, а также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе — в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

Тут следует отметить, что испокон веков государственные резервы создавались в золоте. Но, по результатам конференции в Бреттон-Вудсе, когда Соединенные Штаты обеспечили поддержку доллара США в качестве мировой валюты, этот доллар стал одним из видов мировых денег наряду с золотом. Впоследствии, после краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году (после того, как президент Франции Шарль де Голль в 1965 году предложил США обменять корабль, груженный долларами, на причитающееся за них золото американская экономика пошатнулась; а после того как с таким же требованием обратились и несколько других государств) США отказались от конвертации доллара в золото, но с учетом того, что его доля в мировых расчетах является доминирующей, доллар США остается главной резервной валютой, и большинство центральных банков продолжают хранить большие объемы международных резервов именно в этой валюте.

Но золото постепенно становится альтернативой и доллару, и евро, утратившим доверие инвесторов в связи с финансовым кризисом. Растут объемы скупки «желтого металла» регуляторами стран, за прошлый год они стали наибольшими в течение последних 40 лет. Запасы золота центральных банков стран составляют около 17 процентов всего «желтого металла», обращающегося на рынке.

Но, кто же держит в своих национальных банках самые большие золотые запасы?

Самым крупным мировым «золотым тельцом» являются США со своим золотым запасом в 8133,5 тонны. На втором месте Германия — лидер Европейского Союза и еврозоны. Страна была нетто-продавцом золота, по крайней мере, в 2003—2008 гг., но продажи не были слишком масштабными для существенного снижения золотого запаса. У немцев-3408,1 тонны. Международный валютный фонд со своими 2814 тоннами занимает почетное третье место в золотом списке. На четвертом месте — Италия (2451,2 т). Поскольку долговые проблемы Италии весьма велики, вероятно, она будет продавать золото в ближайшие годы. В первую пятерку, слегка отставая от итальянцев, входит также Франция (2435,4 т) В последние годы она продавала золото, и, возможно, ей придется избавляться от него и дальше.

С большим разрывом за первой пятеркой следует Китай. У него — 1054,1 тонны золота. Пекин активно диверсифицирует свои резервы в золото. Страна уже купила больше чем 450 тонн золота с 2003 по 2009 гг. и около 200 тонн в течение 2010‑го. На седьмом месте Швейцария (1041,1 т), учитывая население в 7,6 миллионов человек, золота у «гномов» предостаточно. Так что предполагающийся возврат национальной валюты к золотому стандарту здесь вполне аргументирован. Наш северный сосед, Россия со своими 851,5 тоннами золота (8 место) потихонечку диверсифицирует свои резервы в благородный металл. Год назад у Москвы было 784,1 тонн. Экспорт сырья приводит к накоплению ЗВР, и доля золота в них увеличивается. На девятом месте — Япония (765,2 т), которая страдает от двух десятилетий застоя в экономике, а ее валюта в настоящее время — традиционный защитный актив для международных инвесторов. Слишком дорогая иена и излишние резервы подталкивают Японию к распродаже золота. Замыкают первую десятку Нидерланды. Эта довольно маленькая страна всего с 16,6 миллионами человек населения скопила весьма много золота(612,5 т). Впрочем, Нидерланды, по крайней мере, в 2003—2008 гг. были нетто-продавцом золота.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>