Час пик
Быстрый переход:




Закат доллара — неизбежен? | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Наш украинский золотой слиток выглядит достаточно скромно (судя по последним сообщениям, примерно 27 тонн). В структуре золотовалютного резерва Украины доля золота составляет ныне менее 4%, тогда как по общепринятым нормам должна равняться 15‑30%. По данным Всемирного совета по золоту, развитые страны Северной Америки и Западной Европы держат в золоте в среднем не менее 50% своих внешних резервов. Центральные банки стран с формирующимся рынком — менее 10% резервов. Однако, учитывая стремительный рост экономик этих стран, они превратились в покупателей значительных объемов золота. К концу 2010 г. золотые накопления стран с формирующимся рынком возросли до 6093 т, что составляет 22% мировых суверенных запасов — вдвое больше, чем три десятилетия назад.

Но, вернемся к швейцарской инициативе. Следует отметить, что эта идея не нова. Впервые она была практически воплощена в жизнь в СССР более 60 лет назад. По решению Советского Правительства (и по личной инициативе И. В. Сталина) с 1 марта 1950 г. прекращалось принятое с июля 1937 г. исчисление курса рубля к инвалютам на основе доллара США. Впредь этот курс определялся на базе постоянного золотого содержания советских денег и, соответственно, средней цены на золото в Советском Союзе и на мировом рынке. Впервые национальные деньги были «отвязаны» от американского доллара.

В тот период такое решение, по оценкам, например, Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952‑1954 гг.), почти вдвое повысило эффективность советского экспорта. Одновременно СССР получил возможность ускорить технологическое обновление и предотвратить свою зависимость от технологического импорта из США и «долларизованных» стран.

Кроме того, перевод на «золотой рубль» большей части советской торговли с другими странами — членами созданного в 1949‑м СЭВа, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами фактически формировал межгосударственный финансово-экономический блок, а в более широком контексте, — общий рынок «недолларизованных» государств.

Но после кончины Сталина об этом проекте в СССР «забыли», а в начале 1960‑х, ввиду социально-экономических и политических авантюр Н. С. Хрущева, пришлось не только деноминировать «сталинский золотой рубль», но и фактически уменьшить его золотое содержание, а к концу 1970‑х гг. де-факто и ликвидировать это содержание. Причем, уже с конца 1950‑х внешняя торговля СССР с большинством государств стала снова осуществляться в долларах США (в отличие от первой половины 1950‑х, когда она со всеми странами осуществлялась, в основном, в «сталинских золотых рублях» или в поныне высокоплатежеспособных франках Швейцарии).







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>