Час пик
Быстрый переход:




Малоизвестные страницы подвига одесситов в Великой Отечественной | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Что мы знаем о подвиге врачей в Великой Отечественной войне?.. Когда-то, будучи еще школьником, я прочитал в журнале «Здоровье» материал об организаторах, руководителях медицинских управлений разного уровня. Среди них были и те, кто был удостоен полководческих орденов. Врачи — организаторы спасения солдат — были удостоены этих наград по праву, хотя и с несоблюдением статута орденов.

Вот уже много лет наша страна переживает не самые добрые времена. В нашем обществе много проблем. Хватает их и в сфере охраны жизни и здоровья людей. Медицина сегодня испытывает нехватку во всем, в том числе и в квалифицированных кадрах. Безусловно, мы еще не обделены хорошими врачами, но их становится с каждым днем все меньше. Подрастающая смена в наших медицинских учебных заведениях, увы, не радует. Да и не радуют многие из тех врачей, которые давали Клятву Гиппократа в лихие девяностые. Слишком часто люди теперь говорят, что побывать на приеме у врача — себе дороже. И диагноз толком не поставят, и деньги ни за что возьмут… Об этом много говорят, пишут, спорят. Но, может быть, стоит обратиться к нашей истории, и к эпохе, которая отстоит от нас на 71 год?..

О самой жестокой войне за всю историю человечества написано немало. Историки знают почти все о Героях Советского Союза. Нам известны имена командующих фронтами, армиями, корпусами. В огромном количестве городов есть памятники, Стены и Доски почета, мемориальные комплексы в память о той войне и о тех, с нее не вернулся. Много книг посвящено подвигам летчиков, пехотинцев, моряков. Существуют труды, посвященные тем воинам, которые приняли на себя первые удары врага — воинам-пограничникам. Когда-то массовыми тиражами выходили мемуары, как маршалов Советского Союза, так и ветеранов войны, рангами пониже. Кому в СССР не была известна книга Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» или, к примеру, книга А. М. Василевского «Дело всей жизни». Примеров можно найти еще много.

Но, к великому сожалению, очень мало информации о том, как воевали водители, повара, работники тыла, обязанные днем и ночью содержать в порядке хозяйство армий, подвозить горючее, боеприпасы, продовольствие. По снегу, в распутицу, по льду. Редко говорят о медработниках, санитарах, фельдшерах, врачах, которые спасали тысячами жизни солдат, офицеров и генералов. Они боролись с эпидемиями и обморожениями, следили за состоянием здоровья воинов.

На фронте бойцы и командиры награждались орденами и медалями, в соответствии с их вкладом в общий успех. Такие «нормы» прописывались в статутах орденов. Так, для того, чтобы быть награжденным орденом Отечественной войны 1‑й степени, летчики должны были совершить от 15 до 60 боевых вылетов, в зависимости от специфики самолетов; артиллеристы должны были уничтожить определенное количество танков, кавалеристы — группу противника, и т. д.

Положение об этом ордене содержит слова «уничтожить», «потопить», «выполнить боевое задание»… Так и должно быть прописано, ведь война — жесткая и жестокая вещь.

Статут ордена Красной Звезды более «гуманен», в положении нем сказано, что военнослужащие должны проявлять отвагу и мужество, образцово выполнять задания и т. д. Но в положениях об этих двух самых массовых наградах Великой Отечественной войны не сказано ни слова о том, сколько надо спасти людей, чтобы быть удостоенным того или иного ордена. Единственное положение, которое можно отнести к подвигам врачей, является пункт 4 статута ордена Красной Звезды, говорящий о том, что этой награды удостаиваются лица за «мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни».

…Недавно мне удалось найти в интернете один интересный ресурс, на котором размещены копии наградных листов на военнослужащих Красной Армии и другие документы. Среди тех, на кого составлены наградные документы, мой интерес привлекли, конечно же, призванные в ряды Вооруженных Сил одесситы. Должен сказать, что я нашел много интересного. Но, коль скоро, я заговорил о врачах, то именно им — мое особое внимание.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>