Час пик
Быстрый переход:




Малоизвестные страницы подвига одесситов в Великой Отечественной | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Из наградных документов я узнал много интересного, что позволило бы дополнить положения статутов орденов пунктами, касающимися медработников (и не только их).

30 декабря 1942 года приказом № 079/н командующего 18‑армии, защищавшей Кавказ, ордена Красной Звезды был удостоен военврач 3‑го ранга Макс Натанович Шапочник, врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 19‑го медсанбата 74‑й стрелковой дивизии — единственный среди медработников. Из наградного листа, подписанного командиром медсанбата, следует, что военврач 3‑го ранга Шапочник проявил героизм, спасая жизни солдат. Так, например, во время своего очередного развертывания на территории Молдавии, батальон был замечен вражеской авиацией, которая сбросила бомбы и обстреляла медиков и раненых. Военврач Шапочник лично вынес с поля боя 10 раненых, сделал 4 очень сложных операции, выводил из шокового состояния бойцов.

Когда боевые действия шли недалеко от села Красненькое (Николаевская область), в помещениях госпиталя находилось около 150 раненых. Внезапно госпиталь подвергся бомбежке, во время которой одна из бомб упала рядом со зданием. Взрывной волной была сорвана крыша. Несмотря на это, операции не прекращались.

За первые 6 месяцев войны Макс Натанович Шапочник провел 421 операцию. Помимо своей основной работы, он помогал эвакуировать раненых. Слава о деятельности Шапочника вышла за пределы батальона, в котором он служил.

Обращает на себя внимание тот факт, что от событий, о которых говорится в наградном листе, до момента представления Шапочника к правительственной награде, прошло неполных девять месяцев. Период весьма продолжительный, если учесть, что речь идет об одной из самых массовых наград. Объяснить это сложностями обстановки нельзя, потому что многие участники боев в Молдавии и на Юге Украины, как минимум, представлялись к наградам почти сразу после совершенных ими подвигов. Тем не менее, М. Н. Шапочник был удостоен боевого ордена.

Ознакомление с наградной документацией показывает, что кроме долгого пути к своим наградам медработники должны были совершать что-то особенное, чтобы «вписаться» в статут той или иной награды.

Чтобы быть награжденным орденом Красной Звезды, Анна Терентьевна Терещенко, хирургическая сестра 141 отдельного медико-санитарного батальона 176‑й стрелковой дивизии, которая сражалась по соседству с 74‑й дивизией, проделала титаническую работу. В июне 1941 года в районе бессарабского села Ряжканы молодая медсестра вынесла и эвакуировала 8 бойцов. В начале июля, когда наши части отошли к Бельцам, А. Т. Терещенко лично вывезла с поля боя в тыл 43 раненых. Во время одной из многочисленных бомбежек девушка сама пострадала, получив ранение правой голени.

В период с начала войны до 5 ноября (когда ее имя оказалось в списке награжденных орденом Красной Звезды) Анна Терентьевна ассистировала при проведении более 600 хирургических операций. Приведенные данные показывают, насколько тяжелым был труд врачей и сестер милосердия.

…В первые дни войны в Савранский райвоенкомат пришла 21‑летняя Любовь Белинская. Девушку определили на должность медицинской сестры в 161‑й полк 95‑й Молдавской дивизии. Как и все медработники, Любовь всегда была с бойцами в готовности оказать первую помощь больным и раненым. Особое мужество и героизм медсестра Люба проявила в начале сентября, когда 95‑я дивизия генерал-майора В. Ф. Воробьева отражала многочисленные попытки врага захватить Дальник, получив прямой выход к Одессе. Однако приход к нашим войскам подкрепления и участие в бою бронепоезда «За Родину» сорвали наступление неприятеля с большими для него потерями.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>