Час пик
Быстрый переход:




Малоизвестные страницы подвига одесситов в Великой Отечественной | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






4 сентября сосредоточив в районе хутора Вакаржаны крупные силы, немцы предприняли попытку прорваться к Дальнику с северо-запада. 5 сентября оборонительные бои продолжались. 6 сентября несколько вражеских атак в том же направлении были успешно отбиты. Отражая бесконечные атаки врага, полки дивизии теряли бойцов. В эти дни с особым напряжением работали врачи и медсестры, в том числе Люба Белинская. Под сильным артиллерийским огнем она оказывала помощь раненым и отправляла их в тыл. На ее участках после боев не оставалось ни одного раненого.

За мужество и мастерство, проявленные при спасении жизни раненых бойцов Любовь Тарановна Белинская была награждена медалью «За отвагу» знаменитым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года.

Ознакомление с документами позволило узнать неведомую сторону боевых действий нашей армии в первые месяцы войны. То, какие соединения были в составе Одесского военного округа на 22 июня, давно уже не тайна. Это известно всем. Более узкий круг знает, что одним из первых соединений, вставших на пути врага, был 48‑й корпус генерала Малиновского. Но, думаю, хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать тех, кто когда-то интересовался именем человека, который организовывал медицинскую службу того же корпуса, в частности, личностью Ставицкого Иосифа Исааковича.

В начале войны Иосифу Исааковичу было 39 лет. Когда бои шли у города Бельцы, где размещалось управление 48‑го корпуса, военврач 1‑го ранга (соответствовало званию «полковник») с огромной энергией организовал прием и эвакуацию раненных, количество которых росло с каждым днем. Работая под сильными бомбежками, и сохраняя при этом спокойствие, четко организовал работу всего медицинского персонала корпуса, лично посещал своих подчиненных. Несмотря на крайне опасную ситуацию, он часто выполнял сложные задания командования корпуса.

В первые дни войны Красная Армия испытывала недостаток во многом, в том числе и в средствах эвакуации раненных. Несмотря на это Иосиф Исаакович находил любую возможность, чтобы это осуществить.

За свой неутомимый труд Приказом войскам Юго-Западного фронта И. И. Ставицкий был награжден орденом Красного Знамени. Интересно отметить, что на момент получения награды он был уже начальником санитарного отдела 6‑й армии, командующим которой был Р. Я. Малиновский, который, как мы видим «не захотел» расставаться со своим главным доктором, и увез его с собой, перейдя на более высокую должность.

Нет никакого сомнения в том, что исследование подвига медиков во время Великой Отечественной войны еще не закончено, наряду с тем, что крайне редко освещается в прессе, литературе участие в войне военных поваров. А их труд находит отражение в нескольких строках наградного листа, в котором человек характеризуется, как инициативный боец. Именно так, начинается текст наградного листа на Фролова Ивана Захаровича, старшего повара 241‑го стрелкового полка 95‑й дивизии, для которого 22 июня началась вторая война. Впервые он принял участие в боевых действиях в финской кампании 1940 года. Тогда он был контужен.

А летом и осенью 1941 года боец Фролов обеспечивал свежей едой раненых, «в условиях артиллерийского обстрела и бомбежки никогда не свертывал работу кухни; за все время не было ни одного случая, чтобы раненые оставались некормлеными». Незаметный подвиг повара был отмечен медалью «За боевые заслуги».
* * *
Принято более 10 тысяч раненых, из которых почти половина прямо возле передовой, то есть под огнем противника… С такой нагрузкой работал в первые дни войны 103‑й медико-санитарный батальон 95‑й стрелковой дивизии, которым руководил военврач 3‑го ранга Хонон Борисович Смолянский. У него уже был опыт работы на полях сражений, участвуя в финской кампании 1940 года, за которую был награжден медалью «За боевые заслуги». Батальон Смолянского был одним из лучших на Выборгском направлении.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>