Час пик
Быстрый переход:




Если и называть что-то украинской геополитикой, так только тактику балансирования | Страница 1

Источник: Беседовали Лешек Сыкульски и Анджей Запаловски, Geopolityka




Если и называть что-то украинской геополитикой, так только тактику балансированияНаш обозреватель Владислав Гулевич дал интервью польскому журналу «Геополитика», текст которого мы воспроизводим на русском языке.

 

— Европарламент к концу прошлого года назвал приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко «судебным злоупотреблением с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика». Президент Виктор Янукович заявил что резолюция, Европарламента по Украине стала подтверждением европейского будущего страны. Вы согласны с этим мнением? В этой связи как вы видите перспективу Украины войти в ЕС?

— Администрации Президента Януковича важно поддерживать в обществе оптимистичный настрой в отношении евроинтеграционных перспектив Украины, поэтому любая встреча с еврочиновниками, вне зависимости от ее результатов, преподносится, как успех. Я не думаю, что у Киева есть реальные шансы присоединиться к ЕС в ближайшем будущем, и это видно невооруженным глазом. И странно, что Европа поддерживает Юлию Тимошенко, политика, играющего на профашистских настроениях наиболее радикальной части электората.

Насколько вы считаете перспективным для Украины участие в Евразийском коммерческом сотрудничестве (в дальнейшей перспективе в Евразийском Союзе), как это вписывается в другие векторы украинской внешней политики и экономического развития?

— Для Украины было бы выгодно возобновить все те товарно-промышленные контакты, которые существовали между советскими республиками, особенно сейчас, когда украинское население живет в далеко не простых экономических условиях. Но это не отвечает интересам олигархической прослойки в верхах украинской власти. От безоглядной ориентации на Европу выиграют те, чьи деловые интересы завязаны на европейский рынок. Это как раз и есть наши олигархи. От замораживания производственных отношений с Россией, Казахстаном и другими постсоветскими республиками и переориентации преимущественно на Запад выиграют только они, а не рядовые граждане.

Украинскую политическую сцену в значительной степени создают олигархи, которые в независимой стране ищут гарантии для своих интересов. Насколько их влияние может ослабить тенденции к вступлению Украины в Единое Экономическое Пространство?

— Олигархи — меньшинство, но они определяют внешнюю политику Киева. Почему Киев до сих пор игнорирует многие экономические проекты в рамках Евразийского экономического пространства? Почему Казахстан и Белоруссия являются членами Таможенного Союза, а Украина медлит? Потому, что украинские олигархи опасаются за свои активы, не хотят делиться властью. Пока интересы украинских олигархов будут лежать на Западе, ожидать значительных подвижек в деле евразийской интеграции на Украине не стоит.

Украина обладает значительным научно-техническим потенциалом по ряду прорывных и критических технологий. В прошлом году Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ. Какова будет его судьба в будущем?

— Подписание соглашения о зоне свободной торговли — очень своевременный шаг, Жаль, что этого не произошло еще раньше. Это — торговля без импортных тарифов, основанная не на двусторонних соглашениях, как было раньше, а на многосторонних договоренностях, что позволит оптимизировать экономику стран СНГ. Киев уже заявил о готовности ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Это предоставит Киеву дополнительные возможности в области транспортировки энергоресурсов, например, из Средней Азии через Россию на Украину. Но это только часть того, что могла бы сделать Украина. Как будет себя вести Украина в дальнейшем, на данный момент сказать сложно, поскольку все будет зависеть от ее отношений с Европой. Однозначно полного вживления украинской экономики в экономику Единого экономического пространства не произойдет.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>