Час пик
Быстрый переход:


В интернет-магазине МедФактор выбирай костыли и покупай недорого в Украине.

medfactor.ua



Изменить отношение общества к нашей медицине и к медику мы уже вряд ли сможем…

Автор: А. Вакуленко


Министр здравоохранения заявляет о намерении серьезно заняться вопросом подготовки медицинских кадров, пишет Лига, ссылаясь на заявления Р. Богатыревой, сделанные ею в ходе выступления на расширенном заседании коллегии Минздрава в Виннице.

«Сегодня вы отлично понимаете, что альтернативы нашему пути нет, — сказала, в частности, Р. Богатырева. — Мы будем идти по выбранному курсу модернизации, который был провозглашен Президентом. Работая в пилотных регионах, мы должны выработать такие изменения, сделать так, чтобы изменить отношение общества к медику и медицинской отрасли… Важно не только то, какого врача мы выпускаем, кого мы принимаем в ряды будущих медиков, но и как мы организовываем учебу, какую философию будущих медиков закладываем. Все-таки человек приобретает опыт и меняется в кругу коллег, в профессиональном обществе, где он может найти учителя и побратимов, сам стать учителем».

О том, что важно, министр здравоохранения заметила верно, только, выражаясь почти медицинской терминологией «поздно пить «Боржоми». Негативное отношение общества к медику изменить на позитивное мы уже не сможем. По крайне мере, в ближайшие десять-двадцать лет. Слишком много общество от этого натерпелось, слишком аморальной стала наша медицина и слишком безнравственной — мотивация к получению профессии врача. Как может общество изменить ко всему этому свое отношение, если взятка при поступлении в тот же мединститут — дело обыденное, если «тарифы» на сдачу экзаменов существуют чуть ли не в каждом вузе, если выпускников мединститутов калачом не заманишь ехать работать в сельскую местность, или на вакантную должность специалиста в обычной Центральной районной больнице?

Страховая медицина, за которую так ратуют в том же Минздраве, не спасает от безнравственности, — она ее только углубляет и расширяет ее границы. Мало ли у нас примеров, когда «скорая помощь», прочно засевшая в частном секторе медицины, не оказывает помощи, если вы — не ее клиент?

Снять остроту этой проблемы (я имею в виду, прежде всего, морально-этическую проблему) способна только бесплатная медицина с такой же бесплатной подготовкой медицинских кадров и самым жестким их распределением в лечебные учреждения по завершению образования.

Но для этого должна быть решена и социальная проблема будущих врачей — они не должны превращаться в бомжей там, куда их направят по распределению, и они не должны получать зарплату, которой хватит разве что на оплату электроэнергии и газа. Ну, а чтобы врач не был ни бомжем, ни нищим, то нищим не должно быть население. Так что в лучшем случае мы так и будем ходить по кругу: «Наша песня хороша, начинай сначала!».





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>