Час пик
Быстрый переход:




Приход Путина насторожил поляков | Страница 1




Избрание Владимира Путина Президентом России не осталось «рядовым событием» в польской экспертной среде. Поскольку комментарии польских экспертов о ситуации в России крайне редко отличаются сбалансированностью мнений и трезвомыслием, не обошлось без «политических гипербол» и на этот раз.

Наиболее эмоциональные крики раздаются из оппозиционного лагеря, представленного, главным образом, национал-консервативной партией «Право и Справедливость», лидером которой является брат покойного президента Польши Леха Качинского, Ярослав.

Вокруг этой политической силы, как и бывает в таких случаях, сложился свой, особый клуб экспертов и аналитиков, освещающих внешнеполитическую проблематику Польши, в т. ч., отношения с Россией. Особым разнообразием их мнения не отличаются, а роли и краски распределены раз и навсегда. Россия — всегда в черном. Польша — всегда в белом. Другие страны, преимущественно, в сером. Иной цвет (белый или черный) им присваивается в зависимости от их отношений к польским амбициям. Если поддерживают, значит, можно придать им светлый облик. Если не поддерживают, их тоже «замазывают гуталином», как, например, Белоруссию.

По мнению экспертов из консервативного лагеря, президентство В. Путина — период тяжелых испытаний для Запада, и, Польши, в частности. С Путиным не будет никакой «перезагрузки», а правительство Коморовского должно срочно пересмотреть свою «восточную политику». «Пересмотреть» означает отказаться от всяких форм спокойного диалога с Кремлем, заменив этот диалог на нудный, и бесконечный монолог поляков о бедах и трагедиях, причиной которых всегда была Россия. Российскому президенту ставят в вину его «крамольное» высказывание о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века, а также то, что «значительная часть российского общества считает его узурпатором». Никто в Польше не вдается в подробности, чтобы привести количество тех, кто видит в президенте только узурпатора (напомню, гулко разрекламированный российской оппозицией «Марш миллионов» был комариным маршем, максимум, в 10 тысяч человек, причем, абсолютно жалким), и тех, кто такового не видит. Но польское экспертное сообщество консервативного толка уже лихо сравнивает «узурпатора Путина» с жестокими восточными правителями.

Такой тип пропаганды был популярен в XVII-XIX веках, но старые идеологемы в Польше никогда не вырабатывают своего ресурса, и всегда пригодны для вторичного применения.

Особое беспокойство вызывает у них сотрудничество между Киевом и Москвой.

Украина постепенно и мягко входит в орбиту российского влияния, и Польша должна положить конец этой тенденции — таково самое распространенное в Польше мнение об украино-российских отношениях. С одной стороны, для Польши желательно, чтобы на Украине существовала крепкая и сплоченная оппозиция, как удобное средство манипулирования украинской внешней политикой, поэтому Варшаве тоже хотелось бы увидеть Юлию Тимошенко на свободе. С другой, чрезмерное давление на Киев в деле Ю. Тимошенко может подтолкнуть В. Януковича «в объятия России». Найти выход из этой щекотливой, и двоякой ситуации польским консерваторам было непросто, и накануне проведения Чемпионата Европы по футболу они избрали «нулевой» вариант: если европейские политики будут бойкотировать Евро-2012 на Украине из-за обеспокоенности состоянием украинской демократии, следовательно, те же европейские политики должны будут впоследствии также активно бойкотировать Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году из-за озабоченности состоянием прав человека в России. Можно не сомневаться, что польские консерваторы сделают все для поднятия невообразимой шумихи вокруг проведения Игр в Сочи в 2014 году, а вот в Украине они уже опростоволосились — бойкот Евро-2012 не состоялся.

Впрочем, наибольшим нападкам подвергается озвученная В. Путиным в Указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» идея «углубления евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза и Единого Экономического пространства» и «создания единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>